Беда автоспорта в том, что все происходит слишком быстро. Пролетела мимо машина, а ты даже не понял, кто был за рулем и не увидишь, как он перевернется за следующим поворотом. Дрифт — автоспорт для тех, кто любит посочнее, позрелищнее. Все машины на виду, особенно если площадка небольшая, и красиво дымят резиной. Насладиться этим завораживающим зрелищем, а заодно лишиться барабанных перепонок можно было в прошлую субботу в Тольятти на автодроме КВЦ.
Кто придумал эти гонки
Японцы мастера что-то выдумывать. Правда, выдумки чаще всего безбашенные. Кто мог в здравом уме придумать аниме? Только японец. С дрифтом то же самое. Казалось бы, не самый быстрый способ проходить повороты, ведь любой гонщик знает, чем меньше визжат покрышки, тем быстрее ты проедешь поворот. Так ведь нет. Ехал какой-то Хирохито-сан на арбе по склону горы Фудзияма и случайно вошел в занос. Поначалу испугался, а потом втянулся и давай умение развивать. Сначала все на той же арбе, потом на машину пересел и вот уже дрифт — национальное достояние. Школы строят, чемпионаты проводят, звезд своих растят и чествуют, книжки пишут, кино снимают. Даже машины специальные выпускают, чтобы мотор, как у ракеты, и непременно задний привод, дабы скользить в повороте дольше и быстрее.
Потом кто-то растиражировал великое японское искусство езды боком на весь мир и увлечение быстро стало модным. Правда, в США, Европе, Австралии и даже в крошечной Англии для этого развлечения есть все условия. Ну, хотя бы автодромы. А в России, стране богатой бензином и желающими погоняться, площадок для гонок не так чтобы много. Одну нашли в Тольятти — автодром КВЦ - и провели на нем первый этап чемпионата Поволжья по дрифту.
Дым коромыслом
Адептов нового культа в Самарской области навалом. Правда, не все решаются гонять официально. Смельчаков набралось не больше двух десятков. И почти все на японских машинах. Тут тебе и знаменитый Nissan Skyline и Toyota Chaser, купе для золотых детей Nissan 350 Z и опять же Nissan Silvia с Mazda RX8. Промеж японских машин как-то ухитрилась затесаться парочка BMW. Ну что ж, у них тоже задний привод — имеют право.
Все машины как на подбор: мощные, изрядно форсированные моторы, усиленная подвеска, у некоторых авто каркасы безопасности. Выхлопные трубы такие, что ведром не заткнуть. Сами моторы издают жуткий грохот - аж земля подрагивает.
Покрышки — отдельная тема. Широченные, почти без протектора. Расходный материал, если честно. За тренировку по комплекту точно убили, а некоторые, особо ретивые гонщики, и по два. Да на гонках еще по комплекту. Во время скольжения резина едва не горит. Белый дым иногда скрывает автомобиль целиком. А уж как визжат покрышки в повороте, когда гонщик выжимает полный газ и машина несется боком! Не дай бог стоять близко. Ни один лор потом слух не поправит.
Но зрелище чертовски красивое. Когда гонщик проходит трассу чисто, без срывов, разворотов, плавно поворачивая и выравнивая колеса лишь на секунду, чтобы в следующее мгновение вывернуть их в другую сторону, понимаешь, насколько дрифт сложное искусство. В профессиональных гонках повороты проходят в скольжении на скорости свыше 100 км/ч. Причем японцы еще и задачу усложняют: едут вдвоем и ведомый должен повторять все движения и углы заноса ведущего, держась к нему максимально близко. У нас-то соревнования попроще, на красоту, угол заноса, продолжительность скольжения, скорость в повороте. Но и это очень сложно. Бросить машину в занос несложно — способов известно море. А вот удержать этот занос уже куда сложнее. Тут надо филигранно работать педалью газа и рулем, а чтобы это было возможно, нужно изрядно покопаться во внутренностях машины. Это уже больше похоже на микрохирургию, чем на механику. Надо столько всего учесть, начиная от размера покрышек, заканчивая мощностью мотора, массой машины и конструкцией трансмиссии. Неудивительно, что постройка дрифт-кара для настоящих гонок стоит больших денег.
Надо учиться
Сложное искусство дрифта дается нелегко. А в России сто крат тяжелее, поскольку нету инфраструктуры. Автоспорт у нас то в коме, то в припадке и никак не выздоровеет. И это сказывается на том, как едут пилоты.
Мало кто мог осилить трассу и пройти чисто, без разворотов, резких виляний и не сбив конусы. Некоторых гонщиков разворачивало в каждом повороте. Зрителям, конечно, весело, а вот оценки судей — паршивые. На тренировках особо косячил пилот Mazda RX8. Что ни выезд — то разворот, а то и два. Парней на BMW тоже часто крутило. Водитель Nissan 350Z поначалу казался фаворитом, но в конце тренировки у него что-то незаладилось и он начал ошибаться. А в самой гонке как-то тоже себя не очень проявил. Даже в тройку не попал.
Гораздо лучше носился пилот желтого Nissan Silvia самарец Олег Шатов. На тренировках он как-то не особенно выделялся. Ездил красиво, но как-то без огня, без шика. Наверное, силы берег, но я бы на него не поставил. А в официальных заездах вдруг собрался и проехал так, что легко обеспечил себе первое место.
Расписной Nissan Skyline R33 на тренировках, наоборот, казался фаворитом. Машина грозная, мотором ревела так, что мое почтение. Окружающие шепотом переговаривались и общее мнение было таково, что уж этот точно будет первым. Но в гонке что-то пошло не так. Может, азарт, а может с настройками машины ошибся. Впрочем, второе место — тоже почетно.
А на третье вырвалась невзрачная Toyota Chaser. Вот уж на нее точно никто из зрителей ставок не делал. А пилот — Максим Семенов — ловко накатал на третий результат в гонке.
Ей богу, жаль, что соревнования по дрифтингу в Самаре, да и в России, явление не частое. Красиво ведь, зрелищно. Но до сих пор этот спорт находится на полулегальном положении. Гонщики вынуждены тренироваться в жутких условиях, порой на дорогах общего пользования, что никак не украшает статистику по ДТП. А нужно-то им всего ничего: приличный кусок асфальта в чистом поле, чтобы можно было оттачивать навыки бокового скольжения. Глядишь, и японцев догоним. Нам это раз плюнуть. Лет пять упорных тренировок и мы спокойно сможем вызвать японцев на честный бой.
Пока же мы вынуждены развивать этот вид спорта методом проб и ошибок. Почти с завязанными глазами. Только благодаря фанатам дрифт в России еще жив и развивается. Будем надеяться, что дальше будет лучше. А пока ждем второго этапа, который пройдет в Самаре на этой неделе.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.
Говорят про доступность объектов, и про повышения доли занимающихся до 70%, а в Тольятти не попасть бесплатно на ЕДИНСТВЕННЫЙ в городе стадион Труд. И не попасть бесплатно в манеж 😊 Так что, всё это профанация.
Вы про пиво серьёзно? Попробуйте действительно хорошее и не задавайте глупых вопросов.
Проведение фестиваля скейтбординга в Самаре, особенно на таких специальных площадках, как Струковский сад, демонстрирует важность создания условий для активного отдыха молодежи. Скейтбординг требует не только физической подготовки, но и творческого подхода к исполнению трюков.
Дорогущий стадион должен работать по назначению. И хорошо, что на нём будет в 2 раза больше игр. А то, что у нас Самара и Тольятти никак не связаны быстрым транспортом, это вопрос к бывшим и будущим губернаторам.