Накануне Дня строителя председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов посетил ООО «Домостроительный комбинат №1» и поздравил коллектив с профессиональным праздником. Так уж совпало, что второе воскресенье августа в этом году пришлось на 14 августа. Именно в этот день 53 года назад на предприятии было выпущено первое изделие из сборного железобетона. Эта дата считается днем рождения ДСК-1.
В начале 1950-х годов в Советском Союзе было принято решение о строительстве в крупных городах заводов по производству изделий из сборного железобетона. Страна после войны активно обустраивалась. В перечне этих мегаполисов значился и Куйбышев.
Первые колышки под фундаменты будущих цехов завода ЖБИ №1 были вбиты на окраине города в поселке Зубчаниновка. С полным основанием его можно назвать пионером индустриального домостроения не только Самарской области, но и всей Средней Волги. Строительство этого стратегически важного объекта было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Именно тогда началось формирование трудового коллектива, создание его кадрового фонда и традиций. Ведь многие молодые люди после окончания строительства остались работать на построенном их руками заводе.
Первыми изделиями в августе 1958 года были блоки, затем стали выпускать трех- и четырехпустотные плиты перекрытия. Сейчас ДСК-1, получивший новое название в 2003 году, освоил выпуск изделий для современного домостроения самых разных модификаций. 30% объема производства здесь занимают нестандартные изделия для элитного и индивидуального домостроения. Освоен выпуск железобетонных пустотных плит перекрытия методом непрерывного безопалубочного формования по новой испанской технологии ТЭНСИЛЕНД.
Обращаясь к работникам ДСК-1, спикер губернской думы Виктор Сазонов подчеркнул, что домостроительное предприятие продолжает оставаться флагманом в своей отрасли на волжской земле. Из его изделий построены дома в Тольятти, Набережных Челнах, Астрахани, Тюмени, Оренбурге, Красноярске, Ульяновске и даже Казахстане.
Продукция ДСК-1 использовалась при строительстве нового железнодорожного вокзала в Самаре, храма Святого Георгия Победоносца, аквапарка «Виктория» и других значимых для всех жителей объектов. Областная программа строительства жилья на территории губернии также учитывает и включает в себя продукцию комбината.
Виктор Сазонов вручил генеральному директору ДСК-1 Александру Полонскому благодарственное письмо губернской думы. Благодарности и дипломы областного парламента были также вручены ветеранам и заслуженным работникам предприятия. От имени Самарской городской думы отметил лучших строителей первый заместитель ее председателя Николай Митрянин.
Со своей стороны, руководство ДСК-1 отметило своих лучших работников грамотами и денежными премиями. Среди них есть ветераны, которые отдали родному предприятию почти полвека. Их особенно тепло встречали в конференц-зале комбината.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.