Более двух тысяч молодых семей смогут улучшить свои жилищные условия благодаря мерам поддержки со стороны областного правительства. В этом году для софинансирования соответствующей федеральной программы из бюджета региона выделен 1 млрд рублей. По объему привлеченных из федерального бюджета средств Самарская область занимает третье место среди субъектов РФ. Главы муниципалитетов вчера подробно рассказали губернатору Владимиру Артякову о предоставлении жилья молодежи на подведомственных им территориях.
Владимир Артяков провел совещание с руководителями муниципальных образований области в режиме видеоконференции. Самарская область активно участвует в реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», которая входит в федеральную целевую программу «Жилище». Ежегодно по этой подпрограмме на приобретение либо строительство индивидуального жилья регионам выделяются средства Как отметил Владимир Артяков, оказание государственной поддержки молодым семьям в решении жилищной проблемы находится на особом контроле у областного правительства.
Чтобы ускорить процесс предоставления социальных выплат на решение жилищного вопроса, в этом году областные власти пошли на беспрецедентные меры. Только в 2011 году на софинансирование федеральной программы в бюджете региона предусмотрен 1 млрд рублей. Эта сумма сопоставима с объемом средств, выделенных на эти цели из бюджета всех уровней в течение пяти предыдущих лет (1,6 млрд рублей). За период с 2006 по 2010 годы жилищные условия улучшили 3,6 тысячи молодых семей. А в этом году более 2 тысяч молодых семей получат господдержку на эти цели. Это в 16 раз больше, чем в 2010 году (для сравнения — в прошлом году было выдано 125 свидетельств на жилье молодым семьям). «По объему привлеченных из федерального бюджета средств (332 млн рублей. - Прим. ред.) на обеспечение жильем молодых семей Самарская область занимает третье место среди субъектов Российской Федерации», - отметил в ходе совещания Владимир Артяков.
Глава региона обратил внимание участников совещания на то, что для решения этой задачи требуется кропотливая работа как от областного правительства, так и от органов местного самоуправления. «В этой связи главам городских округов и муниципальных районов необходимо выстроить эффективный механизм, позволяющий своевременно предоставлять социальные выплаты молодым семьям», - подчеркнул Владимир Артяков.
Впрочем, есть и недостатки в работе отдельных муниципалитетов. В некоторых из них не полностью освоены средства, выделенные из бюджета на социальные выплаты молодым семьям. Губернатор потребовал обеспечить полное освоение бюджетных средств до окончания срока действия свидетельств о праве на получение социальных выплат на приобретение жилья.
Также на совещании было рекомендовано привести действующие муниципальные программы в соответствие с изменениями, принятыми на федеральном уровне. По ним предусматривается предоставление социальных выплат молодым семьям на погашение основной суммы долга и уплаты процентов по жилищным кредитам. Владимир Артяков отвел на это срок до конца августа. Также губернатор поручил активнее вести разъяснительную работу среди молодых семей об условиях реализации мероприятий по предоставлению социальных выплат на приобретение или строительство жилья.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.