В субботу губернатор Владимир Артяков побывал в самарском детском доме № 1 им. Фролова. Именно здесь глава региона решил обсудить один из самых острых социальных вопросов - условия содержания в подобных учреждениях детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. На совещании была изучена возможность повышения заработной платы работникам таких заведений, а также принято решение об усилении работы с попечительскими советами.
Владимир Артяков сразу же дал понять участникам совещания — профильным министрам, руководителям детских домов и интернатов, что не случайно решил поднять данную тему в нерабочий день. «Мы сможем спокойно обсудить вопросы, связанные с содержанием и развитием системы государственных образовательных учреждений, в которых находятся дети без попечения родителей и дети-сироты, - отметил глава региона. - Нам надо понять, в каком состоянии сегодня находятся такие учреждения».
Губернатор также отметил, что детский дом №1 в Самаре, где все они собрались, в этом плане является показательным. Здесь созданы все условия для творческого и спортивного развития детей. В этом Владимир Артяков убедился сам — до предметного совещания вместе с директором детского дома Тамарой Тюркиной он прошелся по учебным и жилым комнатам. Детский дом №1 был основан в 1972 году, и условия пребывания детей здесь приближены к домашним. Здесь есть столовая, спортивный зал, комплекс медицинских кабинетов, баскетбольная площадка, учебные кабинеты для занятий в школе искусств. Кроме того, несколько лет назад у детского дома появился пристрой, в котором расположились несколько отдельных квартир. В них проживают дети из одной семьи, а также старшеклассники, хорошо проявившие себя в учебе и в различных конкурсах. Сегодня в учреждении воспитываются 119 детей в возрасте от 7 до 18 лет.
Глава региона, внимательно осматривая помещения, прямо спросил директора, хватает ли детскому дому средств для существования. Тамара Тюркина с гордостью сказала «да». Дело в том, что над учреждением шефствуют сразу несколько крупных организаций, которые регулярно оказывают ему в том числе и материальную помощь. Помогает дому и областное правительство: так, в прошлом году областные власти выделяли 500 тыс. рублей на ремонт спортивного зала.
Есть в детском доме место и для развития художественных возможностей. В собственной школе искусств ребята увлеченно пишут картины. Губернатора заинтересовали несколько работ, выставленных в учебном кабинете.
Пока он разглядывал одну из них, сделанную на шелке, директор призналась, что чем труднее ребенок, тем больше его тянет именно к рисованию: «Прилипают к стулу - и не выгонишь!» «А преподаватели здесь профессиональные?» - спросил Владимир Артяков. «Доцент кафедры ИЗО из Поволжской социально-гуманитарной академии, - пояснила Тюркина. - Дети от него ни на шаг - всегда очень ждут его прихода!»
Показали главе региона и столовую, которая работает в одну смену. «С продуктами у вас все в порядке?» - спросил губернатор, внимательно осматривая несколько накрытых столов. «У нас договор с торговой компанией на обеспечение продуктами, - поспешила успокоить его Тамара Тюркина. - Ничего не срывается. Каждое утро даем детям сок и фрукты. Стараемся исполнить любое желание ребенка». Однако осмотром столовой губернатор не ограничился и направился на кухню, где в это время готовили обед. Показав на подрумянившиеся пирожки, губернатор строгим голосом спросил поваров: «Не пережариваете?» Услышав дружное «нет» и заверения в аппетитности выпечки, он вслед за директором направился в кабинет, где воспитанники детского дома занимаются музыкой.
Здесь на небольшой площади педагогам удалось разместить и фортепьяно, и саратовскую гармошку, и баян, и гитару и даже... небольшую звонницу. «А звонари у вас есть?» - спросил губернатор, с неприкрытым интересом разглядывая колокола. «Да, двое ребят. Над нами шефствует собор «Кирилла и Мефодия». И они часто приглашают наших ребят прямо на колокольню», - ответила директор.
В детском доме поощряют и страсть детей к различным поделкам, самые лучшие из них выставляют в зале. Губернатор сразу же потянулся к одной из икон, вышитой бисером, и несколько секунд ею любовался. «Красиво делаете», - оценил Владимир Артяков.
Планы на профессию
Досконально изучив условия для развития детей, губернатор подробно расспросил их самих о жизни в детском доме. Ребята, попавшие сюда из самых разных районов и городов области, бойко заверили губернатора, что всем довольны. Поскольку интерес был и с той, и с другой стороны, старательно ответив на несколько вопросов главы региона, дети сами начали задавать ему вопросы. Больше всего их интересовало хобби губернатора. Владимир Артяков улыбнулся и сказал, что его основное хобби «как и у вашего директора — это работа, но в свободное время стараюсь выехать на рыбалку на Волгу».
Потом собеседники перешли к немаловажной теме дальнейшего обустройства в жизни. «А вы первоначально шли к профессии губернатора?» - поинтересовался один из воспитанников. «Конечно, нет. Жизнь штука длинная. Я считаю, нужно настраиваться на одну из профессий и достигать в ней высокого уровня. Но бывает и так, что человеку надо перестраиваться в ходе жизни, брать на себя другую ответственность», - ответил губернатор и, в свою очередь, поинтересовался планами детей. Выяснилось, что некоторые из них уже определились с выбором и хотят быть программистами, автомеханиками, менеджерами, инженерами. «У нас в области есть очень интересные предприятия для молодых людей, такие как, например, «ЦСКБ-Прогресс», не думали туда пойти? Может быть, вам стоит применить свои усилия именно там? На предприятии есть большие возможности для роста», - предложил губернатор. За детей ответила директор: выяснилось, что в училище при предприятии уже учатся воспитанники детского дома, а сам завод шефствует над учреждением. «Кто только над вами не шефствует», - улыбнулся губернатор. «А мы двери для всех открытыми держим», - довольно кивнула Тамара Тыркина.
Повысить зарплату до конца года
На совещании в актовом зале, в котором приняли участие министр здравоохранения и социального развития Геннадий Гридасов, и.о. министра образования и науки Владимир Классен, руководители детских домов и домов-интернатов Самарской области, а также исполнительный директор благотворительного фонда «Радость» Светлана Полдамасова, губернатор поставил несколько задач, которые, по его мнению, должны быть решены в ближайшее время для улучшения условия пребывания детей в детских домах и устройства их в приемные семьи.
«Необходимо задействовать детей в спорте, искусстве. Ведь если мы их упустим, последствия будут катастрофичны. Дети, не приспособ-ленные к жизни, попадают под влияние негативной среды, и мы понимаем, чем это может закончиться, - жестко подчеркнул губернатор. - Ко мне на прием приходят дети-сироты, которые порой остаются на улице без средств к существованию. У них нет ни родственников, ни друзей, и они возвращаются обратно в детский дом. Мы должны заранее стараться встраивать детей в жизнь».
Обозначив серьезность проблемы, губернатор предложил отработать программу развития поддержки учреждений, где живут дети-сироты и дети без попечения родителей.
Кроме того, губернатор заявил, что важно сохранить педагогические коллективы детских домов и домов-интернатов, поскольку труд педагогов здесь одна из самых главных составляющих. «Вы знаете, что мы приняли решение уже в этом году увеличить зарплату учителям в средних общеобразовательных учреждениях на 30%, - отметил Владимир Артяков. - Считаю правильным, если и зарплата работникам ваших учреждений также будет повышена до средней по экономике региона». Соответствующие проекты постановлений сейчас проходят согласования в министерствах Самарской области. Губернатор выразил уверенность, что вопрос повышения зарплаты будет решен до конца года.
Несмотря на объективные трудности, участники заседания отметили и положительную тенденцию: в результате профилактики социального сиротства число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в регионе сокращается. В 2010 году их количество составило 1934 человека. Усилена работа и по устройству детей в приемные семьи. В 2010 году доля детей, воспитываемых в семьях, достигла 77%, и, по словам профильных министров, эта цифра одна из самых высоких в стране.
Не оставили без внимания участники совещания тему взаимодействия детских домов с попечительскими советами, которые созданы при каждом учреждении подобного типа по поручению президента. Но не везде они работают одинаково эффективно. Светлана Полдамасова, в свою очередь, отметила, что в Самарской области более 11 тысяч детей сейчас находятся в подобных учреждениях, и помочь им вырасти полноценными гражданами — святая обязанность людей, которые могут предоставить материальную посильную помощь.
«Необходимо неформально работать с бизнес-сообществом, - подытожил губернатор. - У нас в регионе не так много детских домов, и считаю, что самые различные предприятия не отказали бы им в поддержке. Попечительские советы должны работать более эффективно».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.