17 августа состоялась официальная презентация авиационно-космического кластера Самарской области на авиасалоне "МАКС-2011", в которой приняли участие представители регионального правительства и руководители крупнейших самарских предприятий.
Во время экспозиции было подписано соглашение о сотрудничестве между министерством промышленности, энергетики и технологий Самарской области, Торгово-промышленной палатой губернии и Швейцарско-российским промышленным бизнес-клубом, сообщает пресс-служба областного правительства.
На МАКСе-2011 16 самарских предприятий - крупнейшие производители авиационно-космической, оборонно-промышленной продукции и комплектующих - представили новейшие достижения и разработки.
Особым успехом пользовалась выставка самарского НИИ "Экран". Институт представил свою последнюю разработку - лазерную станцию оптико-электронного подавления. Она является частью многофункциональной системы "Президент-С", которую "Экран" демонстрировал на авиасалоне в прошлом году.
Продукт не имеет аналогов в России и является единственной реально существующей, испытанной и размещенной на летательных аппаратах лазерной системой защиты. Станция имеет значительный экспортный потенциал и уже устанавливается на некоторых типах российских самолетов и вертолетов.
"ЦСКБ-Прогресс" представил перспективный двухступенчатый "Союз-2" этапа 1В. Он специально проектировался для запуска малых спутников. На базе этой ракеты-носителя конструкторское бюро создает два новых носителя среднего класса "Союз-2.3В", которые будут отличаться наличием четырех стандартных боковых блоков. Это позволит ракете выводить на низкую околоземную орбиту спутники массой до 10 т.
В первом полете предполагается вывести спутник "Аист", который был разработан Самарским государственным аэрокосмическим университетом и также представлен на авиасалоне.
Участники мероприятия смогли познакомиться с еще одной новинкой ЦСКБ - легким двухмоторным турбовинтовым самолетом "Рысачок". Он рассчитан на перевозку 9-10 пассажиров или более 1,5 т груза. По оценкам специалистов, самолет полностью отвечает характеристикам устойчивости и управляемости, а также превосходно показал себя в воздухе. Сертификацию планируется завершить в 2012 г.
Один из крупнейших в России производителей авиационной техники завод "Авиакор" обратил внимание присутствующих на АН-140, изготовленный специально для Министерства обороны РФ. Это единственный в России региональный самолет, отвечающий мировым стандартам, который сможет заменить устаревшие ТУ-134 и АН-24.
К тому же, АН-140 имеет неоспоримое преимущество перед зарубежными аналогами - в его технические характеристики входит возможность использования при экстремальных температурах, а также на аэродромах, взлетно-посадочные полосы которых не предназначены для шасси иностранных самолетов.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.