В среду, 17 августа, президент России Дмитрий Медведев провел в Астрахани совещание, основной темой которого стало развитие водного хозяйства Волги. Перспективы развития одной из главных водных артерий страны обсуждали главы волжских регионов. Глава государства поставил перед участниками совещания задачи по обустройству реки для нынешних и будущих поколений.
На сегодня в бассейне Волги проживает более 40% населения страны. «Страна у нас гигантская, а 40% живёт в 39 регионах, которые включает в себя бассейн реки Волги», - отметил Дмитрий Медведев. Вместе с тем, из 100 городов России с наиболее загрязнённой атмосферой 65 расположены на Волге. Как следствие, говорит президент, страдает и экономика, «и, самое печальное, страдают люди, которым не хватает качественной пресной воды». Самоочищаемость волжской воды за последнее десятилетие, как подчеркнул глава государства, снизилась в десятки раз. А ведь ещё в пятидесятые годы прошлого столетия вода в реке считалась питьевой.
Для Самарской области Волга играет едва ли не ключевую роль в развитии энергетики и туризма, но сегодня нужно не только черпать гидроресурсы, но и заниматься их охраной и восстановлением. В частности, должны проводиться расчистка рыбоходных каналов и углубление дна.Самарский губернатор Владимир Артяков на совещании привел пример: в 2008 и 2009 году в Самарской области от маловодья пострадало около трех десятков населенных пунктов. «Мы потратили за один год полмиллиарда рублей для того, чтобы найти для них воду, - рассказал глава региона. - Почему? Потому что резко ушла вода из Волги».
Президент выслушав участников заседания, поручил правительству РФ подготовить предложения по развитию отечественной техники, необходимой для углубления рек. Кроме того, Дмитрий Медведев сказал о необходимости усилить контроль за земельными сделками в прибрежных зонах бассейна Волги.
Дмитрий Медведев также сообщил участникам совещания, что в октябре 2010 года давал поручение правительству РФ и Министерству природы подготовить комплекс предложений по восстановлению водной системы дельты Волги. В результате был подготовлен список первоочередных мероприятий в области рыбного хозяйства, мелиорации, водоохранной деятельности, и на них выделено около 300 миллионов рублей. Сейчас эта программа уже реализуется. Более того, на ближайшее десятилетие запланирован комплекс мер для решения этой задачи, и они будут реализованы в рамках новой федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса России в 2012–2020 годах». «Деньги пойдут на очистку каналов, водостоков, на восстановление инфраструктуры, а также на ремонт и реконструкцию гидротехнических сооружений и строительство специальных объектов по их защите», - резюмировал глава государства.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека