17 августа в Большеглушицком районе побывал с визитом заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексей Мартынов. Он оценил состояние агропромышленного комплекса района и ознакомился с ходом уборочной страды. По данным Минсельхоза, в целом по области убрано уже порядка 50% посевных площадей.
Страда деревенская
Первым хозяйством, которое посетил заместитель министра, стало ООО «СПП «Правда». Здесь Алексею Мартынову представили информацию о ходе уборки урожая, севе озимых культур и проса. Предприятие занимается производством не только зерна, но и подсолнечника, молока и мяса. В 2011 году посеяно 4,8 тыс. га яровых и зернобобовых, почти столько же подсолнечника и другие культуры. На 16 августа скошено 2,8 тыс. га зерновых, урожайность составила 26 центнеров с гектара.
Деятельность другого предприятия, ООО «К.Х. Волгарь», в котором тоже побывали представители Минсельхоза, связана с производством зерна и подсолнечника. В этом году яровые и зернобобовые здесь засеяли на 10,2 тыс. га, подсолнечник - на 10,7 тыс га. На середину августа зерновые убрали на площади 988 га, показатель урожайности — 22,5 центнера с гектара.
Общая ситуация
Как отметил глава Большеглушицкого района Александр Грибеник, в районе приступили к уборке не только яровой пшеницы, но и льна, нута. Урожайность по яровым зафиксирована в пределах 15-16 центнеров с гектара. В районе регулярно проводится мониторинг ситуации. «Урожай, в первую очередь, зависит от глав хозяйств, от того, сколько культур и на какой площади они засеяли, - говорит Грибеник. - Если прошлый год был засушливым, то нынешняя погода дает хорошие возможности для получения достойных результатов. Самое главное — это поддержка правительства области. Колоссальные средства выделяются на субсидии сельхозтоваропроизводителям, сельчанам есть с чем работать».
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона рассказал о ситуации с уборочной, сложившейся в области. По данным на 17 августа, обмолочено порядка 50% посевных площадей. В среднем по региону урожайность зерновых составляет около 17-18 центнеров с га. Алексей Мартынов сделал акцент на важности приобретения сельскохозяйственными товаропроизводителями элитных семян. «При покупке элитных семян озимых мы выдаем субсидию в размере 6 тыс. рублей за тонну, что составляет половину от стоимости каждой тонны», - отметил Мартынов.
Планы на будущее
Далее делегация направилась в старые животноводческие помещения, которые сейчас реконструирует ООО «К.Х. Волгарь», входящее в группу хозяйств «Василина». По словам главы группы Виктора Димитриева, на приведение их в порядок в этом году предусмотрено около 70 млн рублей, работы уже начались, планируется и реконструкция зернохранилищ. Предприятие участвует в закупках скота через ГУП «Велес» — в этом году в «К.Х. Волгарь» завезли 220 голов телок элитной породы герифорд. Димитриев отмечает, что затраты, понесенные в ходе реконструкции, можно будет компенсировать в рамках областной программы.
Ознакомились специалисты Минсельхоза и администрации района и с деятельностью ООО «Большеглушицкий бройлер». По словам его директора Татьяны Надеиной, в планах у предприятия не только повысить показатель сбыта мяса птицы, но и наладить переработку этой продукции. «Мы возвели инкубатор и площадку для выращивания птицы, теперь нам необходимо реконструировать и оборудовать цех для переработки. В будущем мы планируем производить колбасы», - говорит Надеина.
Помимо хозяйств, выращивающих традиционные для региона сельскохозяйственные культуры, заместителю министра показали ЛПХ, которые культивируют не совсем типичные для средней полосы растения - арбузы и виноград.
Виктор Димитриев, глава группы хозяйств «Василина»:
- Помещения стоят пустыми еще со времен перестройки. Реконструкция животноводческих комплексов сегодня просто необходима. От состояния животноводства зависит выживание сельского хозяйства. Нельзя заниматься только растениеводством. Мы уже сталкивались с тем, что люди, занятые в этой сфере, зимой идут на биржу труда. Этого нельзя допустить, потому-то предприятия группы, в том числе ООО «К.Х. Волгарь», занимаются производством продукции растениеводства и животноводства. И если раньше люди, занимающиеся полеводством, зимой были безработными, то уже в этом году мы им предлагаем работу в животноводстве.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.