Самарская область станет стажировочной площадкой ПФО по школьному образованию

17 августа в Самаре состоялась традиционная ежегодная конференция работников образования региона. Здесь было заявлено о предстоящем повышении заработной платы работникам образования, а также об увеличении расходов на материальное оснащение учебных заведений. Также было подчеркнуто, что ряд экспериментов в сфере образования, на которые пошел регион, будут транслироваться на всю страну.

Владимир Артяков вручил поощрительные награды лучшим педагогам губернии за их успешную и плодотворную работу Владимир Артяков вручил поощрительные награды лучшим педагогам губернии за их успешную и плодотворную работу
Фото:

Поднять зарплаты на 30%
 В работе конференции, проходившей в зале Театра оперы и балета, приняли участие губернатор Владимир Артяков, заместитель министра образования и науки РФ Максим Дулинов, председатель областного парламента Виктор Сазонов, глава Самары Дмитрий Азаров, а также более 800 педагогов и руководителей образовательных учреждений Самарской области.
 Открывая конференцию, Владимир Артяков отметил, что в прошлом году в Самарской области в сфере образования была проделана значительная работа. В первую очередь он подчеркнул, что были увеличены расходы на развитие материально-технической базы образовательных учреждений. «Сумма по сравнению с 2010 годом была увеличена в 2,5 раза и составила 640 млн рублей, - пояснил губернатор. - Школы получили новое оборудование, компьютерную технику и транспорт».
 Остановился глава региона и на принципиально важном для отрасли вопросе - качестве кадров. В частности, он заявил о том, что невозможно требовать от педагога высокого уровня обучения, если вознаграждение за его труд находится на уровне выживания. «Перед субъектами Федерации была поставлена задача в течение двух лет поднять заработную плату педагогов до уровня среднерегиональной. Но мы приняли решение с учетом наших возможностей сделать это раньше», - подчеркнул Владимир Артяков. Губернатор напомнил, что с 1 сентября этого года зарплата учителей в Самарской области вырастет на 30%. С учетом июньской индексации на 6,5% в новом учебном году ее средний уровень достигнет 17,6 тыс. рублей.
 Владимир Артяков обратил внимание собравшихся на еще одну чрезвычайно важную тему - сложности с нехваткой мест в дошкольных образовательных учреждениях. «За счет средств областного бюджета в 2010 году появилось 2570 мест в ДОУ, - отметил он. - В 2011 году их число превысит 4800». Для кардинального решения проблемы кабинет министров по поручению губернатора разработал проект областной целевой программы до 2020 года с объемом финансирования 21 млрд рублей. Ее реализация позволит открыть в детских садах около 19 тысяч мест. А для решения кадровой проблемы в дошкольном образовании планируется повышение зарплаты педработников детсадов, детских домов и интернатов.
 
 Оценка Федерации
 В ходе конференции Самарская область получила и федеральную оценку. Замминистра образования и науки РФ Максим Дулинов, приглашенный на совещание, отметил, что регион является лидером по многим направлениям в сфере образования. Также он сделал важное заявление. «Применяемая в Самарской области модель повышения квалификации с сертификатами (то есть бесплатно для педагогов) отвечает требованиям федерального центра. Этот опыт будет транслироваться на всю страну», - сообщил он.
 Более того, Максим Дулинов подчеркнул, что Самарская область на ближайшие три года станет стажировочной площадкой для ПФО и других федеральных округов по школьному образованию. Это позволит повышать здесь квалификацию педагогам и из соседних субъектов РФ. На выполнение этой задачи региону будет выделены средства федерального бюджета. «Вы действительно лидеры, но это не просто почетное звание, оно ко многому обязывает, - подчеркнул замминистра. - Необходимо постоянно двигаться вперед. Я уверен, что с тем педагогическим потенциалом, который есть в Самарской области, и с поддержкой регионального правительства, губернатора у вас все получится».
 
 Планы для работы
 
 Министр образования и науки Дмитрий Овчинников напомнил, что Самарская область входит в число лидеров по уровню вложения бюджетных средств в развитие социальной сферы. Обратившись к присутствующим на конференции главам городов и районов, министр попросил их в этой связи уделять особое внимание привлечению молодых педагогов.
 «По итогам 2010 года на эти цели органами местного самоуправления было выделено около 12 млн рублей, однако этого недостаточно, - отметил министр. - Только создав комфортные условия для работы молодым кадрам, обеспечив их самым необходимым, можно рассчитывать на существенное улучшение ситуации». Овчинников напомнил, что с текущего года Самарская область приступает к реализации комплекса мер по переходу на новые федеральные государственные образовательные стандарты, а также к закреплению за областным властями статуса единственного учредителя для всех учреждений образования. «Это создает условия для качественного изменения системы образования и решения многих насущных проблем», - считает министр.
 Председатель губернской думы Виктор Сазонов сообщил присутствующим, что в новом учебном году в школы пойдет рекордное за последнее три года количество первоклассников — 31,5 тыс. человек. «Самарская область по уровню образования занимает первое место в ПФО и седьмое место в стране, - заявил он. - Это результат труда талантливого коллектива педагогов и стабильного увеличения финансирования этой отрасли».
 В Самаре, где обучается наибольшее количество школьников региона, по словам главы города Дмитрия Азарова, в текущем году на сферу образования, с учетом поддержки вышестоящих бюджетов, будет выделено на 1 млрд рублей больше, чем прошлом. «В 2011 году объемы бюджетных средств на это направление вылились в 5,3 млрд рублей, - сообщил мэр. - Эти средства позволили в три раза увеличить расходы на капитальный ремонт образовательных учреждений. Администрацией города принято принципиальное решение об изменении подхода к ремонту зданий образовательных учреждений. Вместо прежнего точечного ремонта, «латания дыр», в Самаре начали вести плановый комплексный капитальный ремонт зданий».
 В завершение конференции Владимир Артяков вручил поощрительные награды восьми лучшим педагогам губернии за их успешную и плодотворную работу.
 
 
 Дмитрий Овчинников, министр образования и науки Самарской области:
 - Существенная часть средств из федерального бюджета на развитие образования будет получена Самарской областью в результате успешного участия в федеральных конкурсах. Первый - по достижению во всех субъектах РФ стратегических ориентиров при реализации инициативы «Наша новая школа». Второй - по распространению на территории страны современных моделей успешной социализации детей. Мы намерены и далее принимать участие в различных конкурсах, но получение дополнительного финансирования не является самоцелью. Главное - поддержание реноме нашей губернии в отрасли образования, ее дальнейшее развитие и совершенствование.
 
 Максим Дулинов, заместитель министра образования и науки РФ:
 - Опыт, наработанный в Самарской области, был оценен экспертным сообществом. На основании конкурсного отбора регион получил две стажировочные площадки: по школьному образованию и по дополнительному образованию. Для этого Самарская область получит соответствующую федеральную поддержку. Стажировочная площадка - это не просто статус и финансирование, это ответственность. Мы надеемся, что в регионе будут повышать квалификацию педагоги не только из Самарской области, но и из соседних субъектов РФ.
 Самарская область всегда отличалась иным подходом к управлению образованием. Мы будем изучать, как будет реализована озвученная областными властями инициатива о переводе школ в региональное подчинение. И рассмотрим возможность трансляции этого опыта на другие регионы.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4