Попытка государственного переворота 20 лет назад завершилась крахом не только компартии

Утром 19 августа 1991 года самарцы, включив телевизоры, поняли, что в стране что-то стряслось. На экране танцевали «маленькие лебеди». У балета Чайковского в СССР был особый статус: его транслировали исключительно в связи с чрезвычайными происшествиями государственного масштаба. В тот же день к тревожной аббревиатуре ЧП добавили еще две буквы и получилось - ГКЧП.

Фото:

Государственный комитет по чрезвычайному положению в составе   восьми человек во главе с вице-президентом Геннадием Янаевым попытался насильственно отстранить Михаила Горбачева с поста президента СССР. Августовский путч стал последней попыткой коммунистов отодвинуть неизбежный крах системы. В стране в то время свирепствовал сильнейший экономический и политический кризис - итог 70-летнего правления страной КПСС.
 Горбачев пытался реформировать партию, однако к тому моменту она оказалась настолько прогнившей и разжиревшей, что не поддавалась никаким реформам. Именно представители партноменклатуры, дрожащие от страха за свои теплые места, и стали организаторами переворота.
О том, что происходило в те дни в нашем городе, вспоминает очевидец тех исторических событий.
- О том, что к власти в Москве пришли «путчисты», я узнал из сообщения по радио, - рассказывает главный библиограф Самарской областной библиотеки Александр Завальный. - Утром 19 августа я был на даче и, поняв, что в стране произошло что-то страшное, решил немедленно возвратиться в город. В Самаре сразу отправился в Городской совет, где уже находилось много активистов демократического движения...
Пустые полки магазинов, талоны на продукты, развал предприятий, тотальная задержка зарплаты обозлила людей, вспоминает Завальный. С большим трудом можно было купить даже товары первой необходимости - хлеб, молоко, сахар. Поэтому народ тогда был крайне политизированным.  Люди почувствовали, как много зависит от их принципиальности и решимости. После двух массовых выступлений куйбышевцев первый секретарь обкома партии Евгений Муравьев вынужден был покинуть свой пост. В начале 1991 года благодаря инициативе граждан городу вернули его историческое имя.
- Мы смогли получить по факсу указ Бориса Ельцина об антиправительственных действиях комитетчиков и непризнании их власти, - вспоминает Завальный. - Указ был размножен и вместе с отпечатанными листовками раздавался самарцам на улицах, в городском транспорте. Я взял на себя автобусы 2 и 41 маршрутов. Люди, жаждущие узнать правду о том, что произошло в стране, расхватывали листовки...
Тем временем руководители практически всех областных, городских и районных комитетов КПСС сообщили о своей  поддержке ГКЧП и его действий. 19 августа такое заявление было сделано и первым секретарем Самарского обкома КПСС Валентином Романовым.
А председатель Самарского областного совета и облисполкома Виктор Тархов в ожидании итогов противостояния предпочел уйти в тень. Вот какое сообщение было распространено 20 августа Российским информационным агентством: «Самара не поддерживает ни ГКЧП, ни президента России. По сообщению председателя Самарского Совета народных депутатов В.А.Тархова, Самарская область и город Самара до решения чрезвычайной сессии Верховного Совета СССР не собираются ни подчиняться чрезвычайному комитету, ни поддерживать Президента РСФСР Бориса Ельцина».
Еще один любопытный факт: 20 августа Тархов подписал распоряжение под названием «О повышении должностных окладов работников органов государственного управления». Тем самым были увеличены на 50% оклады руководства облсовета, а размер их премирования предписывалось «не ограничивать». Сей факт красноречиво свидетельствовал о том, какая пропасть отделяла партийных вожаков от всего остального населения Союза. Для одних коммунизм наступил уже давно. Другие же томились в очередях за молоком и хлебом...
Впрочем, уже 21 августа, после разгрома путча, Ельцин подписал указ, согласно которому за поддержку антиконституционной деятельности ГКЧП от своих должностей были отстранены председатели исполкомов четырех регионов страны. В их числе оказался и Виктор Тархов...


Судили сами себя

В пятницу, 19 августа, на площади Славы прошел митинг. Политически активные жители губернии собрались, чтобы выразить свое отношение к событиям двадцатилетней давности. Представители КПРФ решили провести «народный суд» над теми, кто, по их мнению, виновен в распаде Советского Союза. Сторонники других партий полагают: судить нужно самих коммунистов, которые завели страну в тупик.
Пока коммунисты толкали пламенные речи, возле импровизированной «судебной трибуны» завязалась потасовка. Одна из участниц митинга попыталась раскрыть плакат с надписью «КПРФ предала народ». Но красные активисты быстро скрутили женщину, рискнувшую высказать мнение, отличное от риторики левых.
- Вот и нам сейчас рекомендовали свернуть свои плакаты, потому что они кого-то обижают, - отметил адвокат, член партии «Яблоко» Александр Паулов. - Нам не дают слова сказать. На мой взгляд, судить самого себя, как это делают коммунисты, - это мазохизм. Коммунисты судят коммунистов... Они, наверное, забыли, что и Горбачев, и Ельцин, и Зюганов были в этой партии.


«Коммунисты все развалили, однозначно!»

В ходе своего визита в Самару лидер ЛДПР дал оценку событиям 1991 года. Жириновский открыто обвинил коммунистов в предательстве народа и уничтожении СССР.
- Исполняется 20 лет, как в стране была объявлена чрезвычайная ситуация, - сказал Жириновский, комментируя «юбилей» создания ГКЧП. - Задача комитета была передать власть радикалам. В итоге страна развалилась. За все это ответственность несут коммунисты. У нас все было, как в Европе. СССР и был Евросоюзом: границы общие, таможня общая, валюта общая... Все развалили!
 

Источник: www.reporter63.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Александр Калинов 13 ноября 2024 11:45 Судьба главы Самары Елены Лапушкиной может решиться 15 ноября

только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4