В субботу на поле стадиона «Металлург» чемпион и фаворит, питерский «Зенит», одержал закономерную победу над аутсайдером из Самары. Для обеспечения нужного результата команде Лучано Спаллетти хватило ударной пятиминутки в середине первого тайма, за которую гости нанесли два разящих удара через беззащитный левый фланг обороны «Крыльев». А после того как в воротах Сергея Веремко побывал четвертый мяч, некоторые болельщики предпочли покинуть трибуны «Металлурга».
Идет «Зенит» по городу
В последнее время между «зелено-бело-синими» (клубные цвета «КС») и «сине-бело-голубыми» (цвета «Зенита») сложились добропорядочные отношения. В заключительном матче сезона-2010 обеспечивший себе чемпионство «Зенит» не стал дома обыгрывать «Крылья» - 0:0. А зенитовские болельщики на трибунах и тогда, и в субботу на «Металлурге» скандировали: «Крылья» должны остаться!», имея в виду — сохранить место в премьер-лиге. После теплого осенннего приема самарцев в Питере президент «КС» Виктор Развеев пообещал, что болельщики с берегов Невы смогут летом поддержать свою команду в Самаре. И по достоинству оценить местные достопримечательности в виде пива, набережной и Волги.
Питерцы не стали стесняться. И высадились в Самаре десантом примерно из 3000 человек, половина из которых участвовала перед матчем в марше по улице Ставропольской. Корреспондент «ВК» прошелся с болельщиками по улице. Зрелище потрясающее: колонна из облаченных в шарфы, майки, флаги «зенитовских» цветов, окутанная дымкой от зажженных файеров, под несмолкающие скандирования-прославления любимого клуба, медленно двигалась по освобожденной от транспорта улице, занимая все пространство. Колонна, движение которой направляли два «бригадира» (один из которых представился скромно — Саша), прошла маршем без инцендентов и разрушений до «Металлурга». И рассосалась на выделенных для гостей двух секторах стадиона.
«Мы довольны своим пребыванием в Самаре: накануне тусовались на набережной, перед матчем сыграли в футбол и традиционно проиграли местным болельщикам. А затем прошли шествием не как обычно ходили - по парку, а открыли для себя новый маршрут — по улице. И обошлось без разрушений. А теперь извините — мне еще билет на футбол купить надо», - с эти словами один из организаторов шествия болельщиков «Зенита» Саша умчался занимать очередь в кассу стадиона.
Пример «Амкара» не вдохновил
В предматчевом интервью Александр Тарханов отметил, что самарская команда может отобрать у чемпиона очки. «Если в предыдущем туре «Амкар» в гостях сумел сыграть с чемпионом вничью, то почему бы самарцам дома не выступить успешнее?», - отметил экс-тренер «Крыльев». Ради успешного результата в матче с чемпионом главный тренер «Крыльев» Андрей Кобелев фактически изолировал самарскую команду от внешнего мира, отменив традиционную открытую тренировку. И не рекомендовав игрокам общаться с журналистами.
Отними самарцы у чемпиона так необходимые занимающему последнее место клубу очки — про это информационный вакуум перед одним из интереснейших матчей сезона никто бы и не вспомнил, ведь цель оправдывает средства. Но после таких провалов в обороне, которые допустили игроки «КС», и ошибки главного тренера, не успевшего после первого гола и перед вторым внести изменения в состав, заменив Концедалова, вопросы не задает только ленивый.
«Дыра» на левом фланге
А команда Спаллетти доказала, что дважды на одни и те же грабли не наступает. В отличие от матча с пермяками, игроки «Зенита» без промаха били два пенальти (арбитр попросил Шаронова перебить) и воплотили в голы большинство своих моментов. И самое главное — на беду «КС» восстановился после травмы и носился в первом тайме как заведенный португалец Данни, не участвовавший в игре с пермяками.
Оказалось — с Данни и без игра питерцев заметно отличается. До поры до времени оборона «Крыльев» гнулась, трещала под напором атаки гостей, но ликвидировала опасные моменты у ворот Веремко. И когда казалось, что блицкриг по-питерски (до матча бельгийский защитник «Зенита» Ломбертс отметил, что команда расчитывает на быстрый гол) не прошел, гол случился. Ионов финтом посадил на пятую точку переведенного на левый фланг в пожарном порядке самарца Концедалова и выложил мяч на голову Данни - 0:1.
Через семь минут комбинация с забеганием на правом фланге атаки «Зенита» повторилась один к одному. Только теперь Данни, как учат в футбольной школе, сделал передачу чуть назад — на угол вратарской. И Широков вогнал мяч в сетку ворот — 0:2. «Позиция левого защитника у нас дефицитная. Поэтому приходиться на этой позиции играть центральным защитникам — и Концедалову, и Пономаренко. Конечно, им тяжело в этом случае приходится», - признал Андрей Кобелев
А гол Широкова дал старт «дню открытых дверей» у ворот «Крыльев». Через три минуты Данни вновь выступил в роли ассистента: его подачу с углового превратил в гол тот самый бельгиец Ломбертс, выиграв верховую дуэль в этом эпизоде сразу у двух защитников самарской команды. А еще через две минуты игроки обороны самарского клуба наблюдали, как Файзулин до линии штрафной разогнался, а потом жахнул так с правой ноги, что на удар метров с 18 Веремко даже не дернулся. И лишь проводил взглядом мяч, влетающий в ворота — 1:4. Некоторые, особо нетерпеливые, или особо понятливые болельщики, потянулись со стадиона домой. От первого до четвертого гола прошло 12 минут.
Герой и антигерой
Авторы программки «Крыльев Советов» на матч с «Зенитом» главным героем своего красочного издания избрали Павла Яковлева. Напророчили: экс-полузащитник «Спартака» забил два красивых и нехарактерных для себя гола: первый — ударом головы, второй - мощно пробив метров с 25-ти в «девятку».
И тот же Яковлев «похоронил» «Крылья»: при счете — 2:4, когда у самарцев теоритически оставалось время на то, что бы еще забить третий гол и перевести матч в нервную концовку, Яковлев заработал ненужный пенальти, сфолив на Анюкове. После пенальти «от Широкова» желаюших покинуть трибуны оказалось намного больше.
Андрей Кобелев, главный тренер «КС»:
- Изначально мы хотели сыграть с «Зенитом» в открытый футбол. Не было установки закрыться, отойти всем в оборону и бить куда попало. Этого не получилось. Вроде начали неплохо, достаточно хорошо противостояли сопернику. А затем на секунду расслабились, выключились. Пропускать за 5 минут 3 мяча – это непозволительная роскошь. А с такой командой, как «Зенит» – это катастрофа. По сути, в этот момент матч был уже сделан. Во втором тайме игра мне понравилась. Хотя тоже вопросы есть.
Лучано Спаллетти, главный тренер «Зенита»:
- «Зенит» выглядел фаворитом в этом мачте. И футболистам удалось доказать это на практике. Команда хорошо владела мячом, мяч быстро двигался, игроки атаковали свободные зоны, открывались хорошо за спину защитников. И заслуженно выиграли этот матч. Результат, который был зафиксирован в конце матча, является заслугой «Зенита» и ни в коем случае не недостаток «Крыльев». Игроки Самары были большими молодцами, забили два мяча. И видно, что у команды своя идея, как играть в футбол, которую футболисты пытаются реализовать на поле.
Павел Яковлев, полузащитник «КС»:
- В первом тайме было очень тяжело. Мы пропустили четыре мяча, трудно после такого отыграться. При счете 1:2 появился шанс переломить ход игры, но после этого мы допустили глупые ошибки и пропустили две атаки, после чего отыграться уже было тяжело. Спасибо болельщикам, что поддерживали нас. Приятно играть, когда за нас переживает полный стадион. К сожалению, наш результат получился неудовлетворительным. А «Крыльям» сейчас очень нужны очки.
- Давно забивал два мяча в одной игре?
- В премьер-лиге впервые. Конечно, приятно забить два мяча, но для меня важнее результат команды, а не свой результат. Хотелось сделать хет-трик, жаль, не получилось. Мне повезло сегодня, я забил два мяча, но их не было бы без помощи партнеров.
Огнен Короман, полузащитник «КС»:
- «Зенит» был лучше нас. Мы должны бороться с командами нашего уровня и пытаться брать очки в матчах с командами выше классом. Конечно, мы думали о том, что сможем отобрать очки и у «Зенита» - об этом думает каждый футболист, выходя на поле. Нам немного не хватало удачи. И мы очень плохо сыграли. Можно, наверное, говорить и о том, что команда «перегорела». Такого крупного счета никак не ожидали, хотя, пожалуй, он отражает реальное соотношение сил.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.