Тольяттинские хоккеисты 30 августа вернулись домой после швейцарского этапа подготовки к сезону. За девять тренировочных дней «Лада» сыграла четыре матча.
В групповом этапе швейцарского турнира подопечные Геннадия Цыгурова выясняли отношения с местным «Фрибургом», в составе которого выступают восемь игроков национальной сборной, и словацким «Мартином». И заняли второе место. Эти матчи объединило одно – «Лада» упускала победу в концовке. Выигрывая за три минуты до конца - 2:1 у будущего финалиста «Фрибурга», тольяттинцы совершили две грубые ошибки. Соперник их наказал – 2:3. «Неприятный осадок остался от упущенной победы», - признался наставник «Лады» Геннадий Цыгуров.
У словацкого «Мартина» «Лада» выигрывала весь матч - 1:0. За 20 секунд до окончания третьего периода пропустили, играя в большинстве. В этом эпизоде защитники волжан зевнули выход форварда «Мартина» один на один с вратарем - 1:1. Но по буллитам «Лада» победила.
Матч за «бронзу» «Лада» должна была играть со швейцарским «Серветом». Но по условиям турнира (организаторы, бывает, и не то еще придумают) словацкие команды не могли играть между собой. Поэтому «Ладе» встречаться пришлось со словацким «Зволеном». По ходу этой игры команда Цыгурова оказалась в роли отыгрывающейся. «Лада» пропущенную шайбу отквитала благодаря голу Артема Сурсова - 1:1. Но действуя в большинстве, пропустила контратаку — 1:2. Счет держался до последней минуты, когда Цыгуров заменил голкипера на шестого полевого игрока, и тольяттинцы пропустили в пустые ворота. 1:3 - и итоговое четвертое место среди шести европейских команд.
Учитывая нынешний статус «Лады» - худшей команды ВХЛ прошлого сезона, итог можно расценить как удовлетворительный. Обладателем «Кубка Байнса-2011» стала «Лозанна», обыгравшая «Фрибург» - 5:2.
Результаты
«Лада» в Швейцарии: 4 матча — 1 победа, 3 поражения
«Амбри-Пиотта» (Швейцария) - «Лада» - 4:0. «Фрибург» (Швейцария) – «Лада» – 3:2. «Лада» - «Мартин» (Словакия) - 2:1. Б. «Лада» - «Зволен» (Словакия) — 1:3.
Геннадий Цыгуров, главный тренер «Лады»:
- В трех матчах команда пропускала в концовках. Почему?
- Это говорит о концентрации и запасе прочности, которые приходят с опытом и мастерством. Нам пока этого не хватает. Любой тренер всегда обращает внимание игроков на начало и концовку и периода, и матча. В это время накапливается усталость, на фоне которой совершаются ошибки. Но на итоговом собрании я сказал игрокам, что лимит ошибок в подготовительный период исчерпан. Бывает, соперник заставляет ошибаться. Но мы сами наошибались. Сказалась и неопытность: многие ребята впервые выехали за границу, в такую хоккейную страну, как Швейцария.
- «Лада» стала четвертой из шести участников. Как результат?
- Главный итог - это проверка команды в играх с сильными соперниками и приобретение международного опыта. Если взять финансовую часть, то клубы КХЛ тратят примерно 100-120 тысяч евро для участия в подобных предсезонных турнирах. Мы обошлись 17 тысячами евро. «Лада» понравилась и организаторам, и болельщикам. На следующий год нас планируют снова пригласить на турнир. Кроме игр, организаторы создали условия для тренировок в тренажерном, спортивном залах и на льду. Экскурсий как таковых у нас не было, но зато совершали пешие прогулки.
- Уже ясно, кто поведет «Ладу» за собой?
- Капитан Алексей Акифьев, его помощники Сергей Шиханов, Яков Рачинский, а также Евгений Сафронов и Александр Шинкарь – костяк команды. На них мы рассчитываем в сезоне. Остальные ребята молодые. Отмечу командную сплоченность, самоотверженность и бойцовский дух нашей команды.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.