Международный турнир «Словацкий кубок» стал для «Лады» последней проверкой перед стартующим 6 сентября чемпионатом России. Второе место и победы над клубами из Чехии, Румынии, Сербии и Исландии показывают неплохую готовность волжанок к первенству. Но проигрыш прошлогодним соперникам по кубку ЕГФ из «Тим-Твис Хольстебро» оставил «Ладу» без главного трофея.
Для участия в турнире Slovácký pohár команда Александра Овсянникова отправилась в Чехию. Городок Годонин располагается в Южноморавском крае, неподалеку от границы со Словакией. Кроме «Лады», в турнире играли местный «Злин», исландский «Валюр», румынский «Букурешть», сербский «Белград» и датский «Хольстебро». За исключением последнего соперника, все остальные изначально уступали «Ладе» в мастерстве. А вот датский «орешек» волжанкам второй раз за полгода «раскусить» не удалось.
Из прохлады в жару
Александр Овсянников повез в Чехию 15 гандболисток, на которых выпадет основная нагрузка в ходе сезона. При нынешней системе проведения чемпионата России больше не надо. Вот-вот вернется в строй Екатерина Маренникова, залечит травму колена Ирина Никитина – будет полный комплект.
Авиапутешествие в Годонин получилось с двумя пересадками (Самара — Москва, Москва — Вена), и автобусным туром из аэропорта столицы Австрии к месту проведения турнира. Но не очень утомительным.
Вечером в день приезда «Лада» вышла на игру против чешского «Злина». Организаторы обеспечили всем командам правильное питание, хорошие условия для проживания, тренировок и матчей. Не смогли обеспечить только погоду. В Южной Моравии стояла жара +34, а кондиционеры в зале не справлялись с духотой. И после тольяттинской прохлады сразу адаптироваться к такой погоде было тяжело. Особенно учитывая режим: утром - тренировка, вечером - игра. И так пять дней без выходных. А кому легко в предсезонке?
Опять «Хольстебро»
После победы над номинальными хозяйками турнира – «Злином» (42:20), игроки «Лады» легко разобрались с не самыми сильными представительницами не последних в европейском женском гандболе стран. Сначала был обыгран румынский «Букурешть» - 46:29. На следующий день еще более убедительно был повержен «Белград» - 43:20. Выделять персонально кого-либо в этих матчах смысла нет - соперницы заметно уступали в классе. Да и тренерский штаб «Лады», хоть и давал гандболисткам определенные установки, вроде «пропустить не более 20 мячей», итоговый счет в качестве критерия успешной игры не рассматривал.
Учитывая прошлогодние проблемы «Лады» в командной игре, именно этому компоненту уделяли особое внимание. Отрабатывали действия и в атаке, и в защите, где пробовались различные сочетания игроков на разных позициях. И оценивалась эффективность.
Это касалось всех игр, кроме одной – с датским «Хольстебро». И скандинавок, несмотря на фактически тренировочный статус матча, «Лада» обыграть очень хотела. Ведь апрельское поражение в полуфинале кубка ЕГФ, не пустившее «Ладу» в финал престижного турнира, до сих пор сидит занозой в сердцах игроков.
И пока «Лада» играла защиту «шесть - ноль» (все игроки действуют в шестиметровой зоне), все у нее шло хорошо. Но как только тренерский штаб перешел на систему «пять-один» (при выполнении этой оборонительной системы пять игроков действуют в шестиметровой зоне, а шестой защитник опекает сильнейшего бомбардира противника) датчанки сумели выйти вперед в счете. И выиграть матч - 33:32. А вместе с ним – и турнир.
И еще один факт: если против менее сильных оппонентов тольяттинская команда выглядела здорово, то датчанки вынудили ее часто ошибаться — 24 потери за игру для классной команды непозволительно много.
Аэрофлот выручил
Заключительный поединок против исландского «Валюра» ничего не решал для «Лады». Тольяттинки выиграли менее скромно, чем могли бы — 34:24. Неудовольствие тренеров команды вызвало то, что пропустили на четыре гола больше, чем планировалось, и действовали без эмоций.
«Расплата» наступила сразу: наставник команды Александр Овсянников назначил тренировку команде в день возвращения домой. Но за «Ладу» заступился «Аэрофлот». Перелет Вена – Москва, бессонная ночь в «Шереметьево», утренний рейс в Курумоч отложили на восемь часов. Разумеется, главный тренер тренировку отменил. Да еще и выходной команде объявил – уж больно утомительным получился путь домой.
Прямая речь
Александр Овсянников, главный тренер «Лады»:
- Турнир очень полезный, и для нас пришелся кстати. Главной целью было наиграть новые тактические схемы в атаке и в обороне. Не все получалось, поскольку многие тактические взаимодействия для гандболисток оказались непривычными. Да и опробованные в ходе турнира сочетания игроков в прошлом сезоне почти не применялись. Режим для спортсменок был жестким: утром - часовая тренировка, вечером - матч. Причем мы требовали от игроков действий исключительно на высокой скорости и в играх, и на тренировках. Намеченную программу выполнили. Теперь команда приступает непосредственно к подготовке к официальным матчам чемпионата, кторый стартует 6 сентября.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.