Во вторник, 6 сентября, стартует чемпионат России по гандболу среди женских команд. «ВК» решила проанализировать календарь матчей предстоящего турнира и заострить внимание на «узких местах» главного документа будущего сезона.
Сборная – наше все
Главной особенностью предстоящего сезона у женских клубов станет уменьшение количества сыгранных матчей. Связано это с главной задачей сезона, стоящей перед сборной России - отобраться на Олимпиаду в Лондон-2012. Но даже при таком раскладе в СГР умудрились составить, на взгляд «ВК», не слишком грамотное расписание игр.
В сезоне 2010-2012 годов ведущие российские клубы сыграли в «гладком» чемпионате по 28 матчей. Теперь им предстоит провести 18 встреч за полгода. В среднем по три матча в месяц. По идее, при таком календаре качество собственно гандбола должно вырасти - времени на подготовку и восстановление должно хватить с лихвой. А уж проблем составители календаря игр и вовсе не должны были испытать.
Из Бразилии – на «матчи века»?
Однако первоначальный вариант календаря был откровенно нелепым. Скажем, на 21 декабря были запланированы матчи 8-го тура, в которых должны были помериться силами ведущие клубы России: «Лада» - «Динамо» (Волгоград), «Звезда» - «Ростов-Дон». Эти команды являются главными поставщиками игроков в сборную России. А чемпионат мира с ее участием в бразильском Сан-Паулу заканчивается 18 декабря. Сборная России проведет в южном полушарии, где в это время года - знойное лето, четыре недели. И вылетит в российскую зиму 19 декабря во второй половине дня. Тольяттинские гандболистки вернутся домой поздним вечером 20 декабря. А на следующий день уже планировалась игра с чемпионом страны.
Возмущение руководителей вышеперечисленных клубов было понятным. СГР отреагировал недели через три после рассылки расписания клубам. Буквально на днях тур был перенесен на ноябрь.
Однако устранение самой нелепой ошибки составителей не изменило ситуации в целом. Изменения и переносы матчей будут. И отнюдь не единичные. Скажем, 5 или 6 ноября «Ладе» играть в Швеции первый матч 1/16 финала Кубка ЕГФ с неслабым клубом «Луги». Через неделю ответная игра дома. А 3 и 9 ноября «Лада» должна принять питерскую «Кировчанку» и «Динамо» (Волгоград). Европейские матчи перенести невозможно. Придется корректировать российский календарь. Но почему нельзя это было сделать сразу, составляя его с учетом еврокубковых поединков клубов?
А запланированный на 27 сентября матч «Лада» - «Кубань» уже точно не будет сыгран в намеченный день, поскольку тольяттинские гандболистки вернутся с Кубка мира в Дании лишь 26 сентября.
И так каждый год
Гандбольный клуб, даже самый успешный, не чета футбольному или хоккейному. Чартерами не летает - не позволяет бюджет. И накладок по этому признаку, не только для «Лады», но и для всех четырех ведущих клубов страны, в календаре тоже немало.
Много лет главным и единственным составителем календаря российских чемпионатов является председатель комиссии по организации и проведению соревнований Геннадий Очеретин. Опытный, давно работающий в СГР специалист. Но из года в год ситуация с непонятными сроками назначения матчей повторяется. Иногда их переносят, иногда проводят в назначенные сроки. Но в лучшую сторону ситуация не меняется.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Овсянников, главный тренер ГК «Лада»:
- На мой взгляд, расписание матчей в сезоне после некоторых внесенных изменений в календарь стало приемлемым. Вероятные накладки с еврокубками нас не пугают: регламент позволяет нам без проблем переносить игры чемпионата. Тольяттинский клуб уже направил письмо в Союз гандболистов с просьбой о переносе домашнего матча с «Кубанью». Не дело, когда игроки возвращаются с Кубка мира, и через сутки же им надо играть. Думаю, решим и этот вопрос с выгодой для всех.
Участники чемпионата России 2011-2012
1. «Динамо» (Волгоград) 2. «Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону)
3. «Лада» (Тольятти) 4. «Звезда» Звенигород 5. «Астраханочка» (Астрахань) 6. «Кубань» (Краснодар) 7. «Луч» (Москва) 8. АГУ-«Адыиф» (Майкоп) 9. «Кировчанка» (Санкт-Петербург) 10. «Университет» (Ижевск).
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.