Похвистневский цирковой фестиваль выходит на новый уровень

III Открытый фестиваль детских цирковых коллективов малых и средних городов России «Цирк в коротких штанишках» по традиции стал кульминационным событием праздничных мероприятий, посвященных Дню города и Дню работника нефтяной и газовой промышленности. В течение трех дней на базе спортивно-творческого модуля Центра детского творчества «Пируэт» шла конкурсная программа, а в субботу лучшие цирковые коллективы приняли участие в гала-концерте на главной площади Похвистнева.

В этот раз участников фестиваля было меньше, чем два года назад, но уровень они продемонстрировали очень высокий В этот раз участников фестиваля было меньше, чем два года назад, но уровень они продемонстрировали очень высокий
Фото:

 

То, что городок на северо-востоке области за последние годы стал всерьез претендовать на звание некоей культурной столицы, никого, в общем-то, уже и не удивляет. Традиционный театральный фестиваль, организатором которого является, пожалуй, лучший в области народный театр «Сад», всероссийский детский конкурс балетного искусства «Мечта моя, балет!», крупнейший в регионе форум детских цирковых коллективов — культурная жизнь в Похвистневе кипит по-настоящему... «Это я раньше поражался, как все это возможно в таком маленьком городке, - признался в субботу председатель жюри «Цирка в коротких штанишках», директор Самарского госцирка имени Олега Попова народный артист России Василий Браташ. - А теперь принимаю это как данность. Это же великолепно, когда глава городской администрации Владимир Филипенко оказывает и театралам, и танцорам, и циркачам такую поддержку! А тому, какую новую цирковую арену соорудили здесь недавно, лично я завидую белой завистью».
  Фестиваль «Цирк в коротких штанишках» - это многожанровый конкурс, который проходит в Похвистневе раз в два года. За победу в этом году боролись юные жонглеры, эквилибристы, воздушные гимнасты. В течение трех дней они принимали участие в соревновательной программе, которая проходила как раз на новой детской цирковой арене, которой недавно обзавелась похвистневская народная образцовая эстрадно-цирковая студия «Серпантин» МОУ ДОД «Пируэт». По словам многолетнего руководителя коллектива Галины Павловой, подобной арены нигде больше в России нет. Кстати, именно хозяевам в итоге и был вручен главный приз фестиваля-2011. Однако жюри, в состав которого помимо Василия Браташа вошли заслуженный артист России, руководитель цирка «Сафари» Сергей Нестеров и артисты «Росгосцирка» Вера Мещанова и Олег Курдяев, не могло не отметить и еще один прекрасный цирковой номер: эквилибрист на руках, 15-летний Артем Захаров из Набережных Челнов был удостоен специального персонального Гран-при. «Этому парню вообще не было равных, - заметил еще один юный участник фестиваля Михаил Левин. - Но и мы, похвистневцы, тоже молодцы. У меня, например, было пять номеров, один из которых - «Чудо» - представлял собой симбиоз вокала и цирковой шоу-поддержки... Что касается своего будущего, то я пока еще не задумывался, станет ли цирк моей профессией, пока мне это все просто безумно интересно».
  Живой интерес у похвистневцев вызвал и праздничный цирковой гала-концерт, к началу которого в субботу главная городская площадь была переполнена людьми. На радость горожанам все восемь коллективов-участников фестиваля-конкурса «вышли в народ» и на открытой площадке продемонстрировали свои лучшие номера. Гала-концерт удачно вписался в программу празднования Дня города. На площади у городского Дворца культуры была установлена большая сцена, где сначала чествовали лучших людей Похвистнева, а затем выступили юные циркачи. Конкурсанты и недавние соперники достали из «запасников» все самое лучшее: от «Барбариков» в исполнении совсем маленьких участников до спортивных танцев и сложнейшего «Хула-хупа на моноцикле», который под бурю оваций публики показал самарский коллектив «Арлекино». Особыми гостями циркового праздника стали 11-летняя похвистневская певица, участница недавнего «Детского Евровидения» Алина Шайгородская, а «на закуску» - легендарная группа «Синяя птица». Венчал насыщенную программу Дня города и гала-концерта цирковых коллективов праздничный фейерверк «Браво, город!» Как замечали некоторые горожане, такого масштабного салюта они в Похвистневе еще не видели. «Я думаю, нам, похвистневцам, можно только позавидовать, - подытожила Галина Павлова. - В нашем маленьком городке есть и настоящий цирк, и классический балет, и театр замечательный. Все это по-настоящему воспитывает горожан, прививает им тягу к культуре самого высокого уровня. А наш цирковой фестиваль, судя по всему, из своих «коротких штанишек» явно вырастает».
 
  Однозначный прогресс
  Директор цирка о странностях города Похвистнево
   

 

Василий Браташ,  народный артист России, директор Самарского государственного цирка имени Олега Попова, председатель жюри фестиваля
 
 - Вы на фестивале ведь не в первый раз?
  - В третий. Я в жюри фестиваля с самого его начала.
 - Какое-то его развитие видите?
 - Конечно! Прогресс однозначный, явное поступательное движение вперед, причем очень заметное. Если два года назад мы решили никому Гран-при не присуждать, то в этот раз было сразу несколько более чем достойных претендентов. В предыдущие годы было больше участников, но меньше профессионализма. В этот раз все наоборот.
 - Как вы думаете, у этих ребят есть профессиональное цирковое будущее? Или все это просто пока игра, некое дополнительное образование?
 - У некоторых прекрасный потенциал, насколько я как директор профессионального цирка могу судить.
 - Вы здесь наверняка не только как председатель жюри, но и как селекционер?
 - Наверное, действительно в обеих ипостасях, одно другому не мешает.
 - Что-то или кого-то присмотрели?
 - По крайней мере одному парню обязательно буду предлагать поступать в цирковое училище.
 - Это тому, который из Набережных Челнов?
 - Да, это однозначное Гран-при.
 - Он похож на профессионального артиста...
 - Нет, это народный цирковой коллектив. Я вообще был здорово удивлен, думал, что он из балетных. А он сам чисто интуитивно учится стоять, очень пластичен, фантастический человечек.
 - Не странно, что такой мощный форум проходит в маленьком городке?
 - Уже нет, уже привык. Этот город вообще, в хорошем смысле, какой-то странный. То, что здесь делает для талантливых детей, для всего города мэр Владимир Филипенко, дорогого стоит. Вы обратили внимание, сколько здесь детей, сколько беременных женщин? Класс! У Похвистнева прекрасное будущее.
  
  Владимир Филипенко, глава г.о. Похвистнево:
  - Ощущают ли себя похвистневцы жителями маленькой культурной столицы? Я думаю, это надо у них спросить. Но вообще, конечно, и жители, и власти гордятся результатами наших детских творческих коллективов. Мы считаем, что если наши дети способны показывать их в творчестве, они и в дальнейшем будут полезны для нашего общества и в других, не обязательно связанных с культурой сферах деятельности. Конечно, то, что и фестиваль, и День города совпадают с Днем нефтяника, не случайно. Похвистнево был и, я думаю, еще долго будет оставаться именно городом нефтяников и газовиков. Сама историческая дата рождения города — третье воскресенье августа. Но мы перенесли праздник на первое воскресенье сентября, совместив его с профессиональным праздником нефтяников и газовиков.
   
  Галина Павлова, руководитель эстрадно-цирковой студии «Серпантин»:
  - Этот фестиваль для нас знаменателен тем, что он впервые прошел на новой детской цирковой арене, аналогов которой в России, по-моему, вообще нет. Такой эксклюзив есть только в городе Похвистнево. Уровень фестиваля в этом году, как все отмечают, всерьез повысился. Если в прошлый раз жюри даже не стало присуждать Гран-при, то сейчас за титул развернулась настоящая борьба. И очень приятно, что ее в итоге выиграли мы. Вообще, у нас в «Серпантине» уже династии образовались. Ребята, которые здесь когда-то занимались, приводят своих детей, а сейчас я жду уже «внучат». Многие наши воспитанники потом поступают в хореографические вузы, творчески развиваются. Некоторые связали с цирком свою жизнь и выступают в профессиональных коллективах страны.
 
 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2