«Музыкальная» живопись Марины Подгаевской

7 сентября в галерее «Вавилон» открылась выставка художницы из Санкт-Петербурга Марины Подгаевской под названием «Джаз как жизнь». Автор впервые в Самаре со своей персональной экспозицией.

Несмотря на монохромность, работы художницы пропитаны живой эмоцией Несмотря на монохромность, работы художницы пропитаны живой эмоцией
Фото:

 

Выставка состоит из живописных работ, выполненных в разных стилях, фактурах и гаммах, объединенных при этом единой тематикой. Название «Джаз как жизнь» звучит именно так, потому что этот стиль музыки близок самому автору. «Джаз очень свободный, более импровизационный, и живопись у любого художника, так или иначе, импровизационная, потому что он придумывает всегда, - рассказала на открытии выставки Марина Подгаевская. - Джаз – это всегда динамика внутренних состояний и настроений, что тесно соприкасается с созданием художником его набросков и эскизов. Классический пример: дать тему десяти художникам, каждый напишет ее по-разному. И в этом плане музыка джаза очень соответствует жизни как таковой».
  Марина Подгаевская окончила ЛХУ им. Серова в 1983 году по специальности дизайнер интерьера, а в 1998 году – школу-студию по старинной живописи, которая раскрыла в ней способность использовать классические каноны живописи. Именно это придает работам автора особенную глубину и тонкость. Многие из ее картин находятся в частных коллекциях России, США, стран Западной Европы. Полотна Марины есть в Пулковской обсерватории, Петербургском университете, посольстве Словакии в Москве.
  Картины, представленные в самарской галерее, достаточно разные по своей структуре, но они полноценно дополняют друг друга. Здесь можно встретить работы, которые непосредственно передают тематику джаза – это живопись шоколадных оттенков, изображающая персонажей-джазистов, саксофонистов, наполненных собственными духовными тайнами, где каждый играет и думает о своем. Также можно увидеть работы в стиле ню, написанные в монохромной гамме, где женщина метафизическим образом объединена с природным началом. Особенность картин Марины Подгаевской в том, что они не столь глубоки по своей философской мысли, сколько заряжены живой эмоцией. «Какие страсти кипят в джазовой музыке, такие существуют и в обычной жизни, потому что эту музыку делают люди, и они берут ее изнутри», - считает автор.
  С «музыкальной» выставкой питерской художницы посетители галереи «Вавилон» смогут познакомиться до конца сентября.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2