7 сентября в выставочном зале Самарского областного художественного музея на ул. Венцека, 55 собралось множество поклонников детского творчества. Здесь были представлены работы юных художников, ставших в последнее время лауреатами областных, всероссийских и международных конкурсов.
«Благовещение»
Выставка «160 шедевров молодых дарований Самарской области» приурочена к юбилею губернии. Организаторами выставки стали государственное учреждение культуры «Агентство социокультурных технологий» и Самарский областной художественный музей. А учредителем выступило министерство культуры Самарской области.
Нелегкой оказалась задача у экспертной комиссии, которая отбирала работы. Председателем комиссии, за которой было решающее слово при отборе работ, была директор Самарского художественного училища имени К.С. Петрова-Водкина Галина Мисюк.
Экспозиция получилась очень представительной, разнообразной. Пейзажи, жанровые картины и рисунки (среди которых особое место занял Грушинский фестиваль и эпизоды жизни в большом городе), сцены из спектаклей, работы на исторические темы, удивительный цикл тщательно выписанных иллюстраций к русским пословицам (автор — ученица тольяттинской детской художественной школы «Керамика» Анастасия Казакова). География авторов представленных на выставке рисунков и картин оказалась весьма широкой. Самара, Тольятти, Чапаевск, Кинель, Безенчук, Новокуйбышевск.
Многие из представленных произведений невольно притягивали к себе взгляд. Например, яркая, необычная работа «Благовещение» учащейся Самарского художественного училища имени К.С. Петрова-Водкина, ученицы известного самарского художника Вадима Сушко Дарьи Кухаревой. Детской радостью проникнуты две работы из цикла «Весна пришла» Светланы Секретаревой (Самарское областное училище культуры). А вот тщательно разработанный карандашный рисунок юного тольяттинского автора Татьяны Салтыковой «Прощание со Ставрополем» наводит на размышления: он обращен к трагической теме истории края, когда семьи вынуждены были покидать свои дома перед затоплением родного города в связи со строительством Волжской ГЭС. Большое впечатление произвела и выполненная гуашью яркая символическая работа в духе Чюрлениса «Солнце осени» (автор — учащаяся детской школы искусств в Новокуйбышевске Дарья Журавлева).
«Карнавал в Венеции»
Мир детских фантазий воплотился не только в рисунках и картинах, но и в керамике, гобеленах, батиках. Поражают работы ребят из тольяттинской детской художественной школы «Керамика». Ученики преподавателя Ирины Замула представили терракотовые композиции, будто сошедшие из красивой анимационной сказки. Одна из них - «Карнавал в Венеции» с выразительными шутами, музыкантами и прочими карнавальными персонажами. Целый мир бродячих актеров представлен в композициях «Итальянский театр» Нины Быковой. Очень выразительной получилась и работа «Большой переезд» Кристины Тырышкиной, где сказочная лошадь, на которой едут молодые люди, поставлена на колесики. А Софья Медведева представила необычную композицию «Фантазия». Удивительные переплетения человеческих фигурок, плывущей лодки, замков и деревьев вырастает в причудливые сказочные композиции.
А воспитанники детской школы искусств из Отрадного представили на выставке многочисленное «содружество» кукол-барышень, наряженных в национальные костюмы.
Открытие выставки превратилось в настоящий праздник, где нашлось место разным творческим направлениям. Живописец и график Николай Панфильцев, руководитель недавно прошедшей летней творческой школы «Времена года на Самарской Луке», создавал портреты участников проекта. Фольклорный ансамбль из села Исаклы «Затейница» в национальных костюмах исполнял мордовские песни. Юный баянист, бронзовый призер Дельфийских игр Артем Третьяков радовал своим искусством. А учащиеся Самарской детской школы искусств № 16 имени И.О. Дунаевского показали литературно-музыкальную композицию, посвященную пребыванию в Самаре Льва Толстого (эта композиция была приурочена к 160-летию первого приезда к нам гениального писателя).
Ребятам, которые отличились на летней творческой школе «Времена года на Самарской Луке», были вручены дипломы лауреатов. Кроме того, участникам проекта были вручены альбомы с репродукциями лучших работ, представленных на выставке.
Комментарии
Ираида Миронова, заслуженный работник культуры России, заместитель директора ГУК «Агентство социокультурных технологий» по научно-методической работе:
- Это необычный проект. Здесь собраны работы детей , окончивших художественные школы и училища в разные годы. Я думаю, это правильно. Ведь настоящие произведения искусства должны пройти проверку временем. Работники художественного музея, мне кажется, очень интересно составили нынешнюю экспозицию. Я рада, что благодаря выпуску художественного альбома «160 шедевров...» результаты творческой деятельности лучших молодых авторов останутся на долгие годы.
Иван Мельников, председатель правления регионального отделения Союза художников:
- Выставка получилась замечательной. Да, многие картины наивны, но они несут в себе внутреннюю теплоту. В них отразились и наша уникальная природа, и яркие исторические моменты истории края. Детское творчество всегда отличается самобытностью. И выставка это подтвердила. Хотя трудно сказать, кто из участников выставки в будущем станет большим художником. Это покажет время. Кстати, наша организация сегодня очень заинтересована в развитии творчества детей. В будущем году талантливые ребята из нашей губернии вместе с профессиональными художниками примут участие в выездных пленэрах, а жить в это время будут в монастырях.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.