На заводе "Кинельагропласт", производящем пластиковые детали для "Форд", АвтоВАЗ, "Джи Эм" и других автопредприятий, заключен коллективный договор, сообщает unionstoday.ru.
В результате коллективных переговоров, продолжавшихся с 25 мая, ячейке Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) удалось закрепить оплату "ночных" для литейщиков на уровне + 40% часовой ставки, а оплату "вечерних" на уровне + 20% часовой ставки.
Зарплата рабочих основного производства, составлявшая в среднем около 12 тыс. руб., с 1 сентября повышается на 10%. Кроме того, Госинспекция по труду обязала работодателя провести индексацию заработной платы, а также оплачивать работникам дни простоя в новогодние каникулы.
Кроме того, в колдоговор вошли пункты, касающиеся условий труда и быта работников: с 1 сентября осуществляется доставка сотрудников с работы и на работу служебными автобусами, на предприятии появится медпункт, начат ремонт душевых и раздевалок, появились места для отдыха и приема пищи.
В колдоговоре администрация подтвердила свою готовность соблюдать санитарные нормы и правила. "Подписанный договор далеко не идеален, однако сам факт его подписания очень важен. Он открывает возможности для его дальнейшей доработки и усовершенствования", - комментируют в МПРА.
Напомним, ячейка Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА), прославившегося агрессивной политикой в отношении работодателей, появилась в ЗАО "Кинель-агропласт" 3 февраля текущего года. Ячейка стала третьим в Самарской области отделением МПРА. Подобные структуры уже существуют на АвтоВАЗе и в ЗАО "Джи Эм-АвтоВАЗ".
Последние комментарии
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.