В опере Давида Тухманова, которая объехала уже пол-России, а теперь добралась до нашего театра оперы и балета, рассказывается о годах правления Екатерины II. По замыслу создателей, спектакль должен нести не только эстетическую, но и идейную нагрузку — как поучительный рассказ о человеке, который, даже не будучи русским, всю свою жизнь положил на алтарь служения России. Впрочем, о зрелищности все же позаботились в первую очередь — чтобы доставить декорации, точно воспроизводящие покои Дворца в Царском Селе, понадобилось целых шесть фур, наряды артистов поражают своей пышностью, и одна только царица меняет платье за спектакль более 10 раз. Вчера и позавчера всю эту роскошь смогли оценить самарцы.
Давид Тухманов, известный в основном как эстрадный композитор, однажды решил написать оперу — не на заказ, просто для души. Да не какую-нибудь, а целую эпопею, основанную на серьезном историческом материале - трехчасовой спектакль охватывает тридцатилетнее правление Екатерины, от момента дворцового переворота, который возвел ее на престол, до самой смерти царицы. Результат получился интересным — в серьезном произведении с тяжелейшими оперными партиями, хорами, ансамблями, дуэтами одновременно прослеживаются черты мюзикла с присущими ему легкостью, развлекательностью и фривольными шутками. «Тухманов написал оперу для людей, которые боятся оперного театра, - считает постановщик спектакля Дмитрий Бертман. - Для тех, кто опасается, что он чего-то не поймет, что это «искусство седовласых», что будет скучать во время представления. Он написал оперу, на которую можно прийти в первый раз, и заболеть этим великим видом искусства, и захотеть дальше ходить в театр».
Спектакль «Царица» уникален еще и тем, что в нем принимает участие целое созвездие выдающихся артистов «Геликон-Оперы». Многие из них постоянно работают за рубежом и съезжаются все вместе в Россию только на очередные гастроли «Царицы». Например, в Самаре Екатерину II пели три знаменитых сопрано — Елена Семенова, Светлана Создателева и Лариса Костюк, имена которых постоянно можно видеть на афишах лучших оперных театров Европы. Они играли царицу в разные годы ее жизни — еще молодую, только что взошедшую на престол и искренне увлеченную Григорием Орловым, зрелую женщину-правительницу, однозначно ставящую государственные интересы выше любви и женского счастья, мудрую бабушку, пытающуюся устроить через выгодный брак личную жизнь своей внучки Александрины и добрососедские отношения России и Швеции. В одной из самых ярких сцен оперы императрица уговаривает шведского короля Густава IV обручиться с ее внучкой, не заставляя ту принимать лютеранство. Здесь появляются и поют все три актрисы, словно будущее, прошлое и настоящее Екатерины сошлись вместе. Очень сильной получилась финальная сцена — в ней живая императрица превращается и известный памятник на Невском проспекте.
Огромное значение в постановке имеет хор — он выполняет то роль народа, рассказывающего свое мнение о происходящем в России, то роль беспечных танцоров на роскошных балах. Каждый раз певцы предстают перед зрителем в новых оригинальных костюмах, например, в сцене праздника в честь завоевания Тавриды дамы и кавалеры, с ног до головы они одетые в синее, изображают морские волны, а на шляпе или прическе у каждого качается искусно сделанный маленький парусник.
Премьера «Царицы» состоялась в Санкт-Петербурге в прошлом году, и с тех пор спектакль посетил множество российских городов: Краснодар, Уфу, Челябинск, Оренбург, Нижний Новгород. Из Самары труппа «Геликон-Оперы» отправится в Красноярск, Владивосток, Екатеринбург, Иркутск. «Мы постараемся показать спектакль в как можно большем количестве российских городов, - рассказал перед самарской премьерой Дмитрий Бертман. - Но постановка очень масштабная, и не везде есть театр, способный принять в ее. Самара может гордиться, что у нее такой театр есть».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.