«СамАрт» открылся новой версией старого спектакля

В эти дни в «СамАрте» вновь играют «Мамашу Кураж». С тех пор, как почти два года назад в спектакле в последний раз сыграла Роза Хайруллина, тогда уже актриса «Табакерки», «Мамаши» в репертуаре не было. И вот через десятилетие после премьеры у постановки новое лицо: Кураж играет Ольга Агапова.

 

 Как будто была всегда
  «Мамаша Кураж» - знаковый для «СамАрта» спектакль, лауреат «Золотой Маски» (второй в истории театра и Самарской области), в начале 2000-х – важное и неоспоримое свидетельство правильности выбранного театром пути. Не живущий в городе худрук, директорская модель управления – тогда все это еще было в новинку, скептиков хватало. Успехи «Кураж», получившей «Маску» за оформление художника Юрия Харикова, расставили точки над i. Впрочем, дело, конечно, даже не в успехах, а в том, что «Мамаша Кураж» - совершенно не провинциальный спектакль.
  Но знаковым он был не только для «СамАрта» - Кураж стала пиковой ролью Розы Хайруллиной, по крайней мере в ее самарской карьере, хотя уже понятно, что эта Кураж вошла в историю российского театра, а может быть, и Хайруллина войдет в театральную летопись именно этой ролью. Состав исполнителей за 10 лет поменялся – Швейцаркаса поначалу играл приглашенный из Драмы Олег Белов, Эйлифа – Алексей Фокин (теперь – Павел Маркелов и Сергей Дильдин, соответственно). Но о Хайруллиной отдельный разговор. Без нее спектакль представить было почти невозможно.
  Ольга Агапова вошла в «Мамашу Кураж» так органично, как будто была в спектакле всегда. Собственно, она и была – бессловесной Катрин, изуродованной дочерью Кураж. Вроде бы Агапова - талантливейшая актриса совсем не брехтовского склада, скорее, напротив – ее героини всегда, прежде всего, человечны, иногда сентиментальны, чаще всего с сильными материнскими чувствами. Какое уж тут отстранение от образа. Есть, однако, и в других ролях Агаповой элементы той грустной клоунады, без которой сложно представить роль Кураж.
 
 
 С высоты эпического полета
 
Конечно, Агапова играет ее не так, как Хайруллина, хотя теперь (Хайруллину в этой роли я последний раз видела в 2007-м) сложно вспомнить в подробностях, какой именно была Роза – помнишь только то мощное впечатление, какое производил спектакль, в первую очередь благодаря ей.
Кажется, в Хайруллиной было больше стоического мужества. Кураж Агаповой мягче, но это не значит, что силы в ней меньше. Она просто другой природы. Дети у нее ходят по струнке, а она держится за них изо всех сил. Но и за войну держится – инстинкт самосохранения следующий после материнского, а война помогает маркитантке выжить. Но взамен забирает детей: пока Кураж занята впариванием пряжки для ремня, вербовщик уводит ее старшего сына — с этого момента героиня начинает терять детей одного за другим, но вряд ли она изменила бы что-нибудь в этом эпизоде, будь у нее право вернуться назад.
 Впрочем, сказать, что  все это не читалось в Кураж-Хайруллиной, нельзя. Две актрисы просто сыграли свою героиню в соответствии с собственной органикой, и идти на новую «Мамашу Кураж» стоит в первую очередь, чтобы увидеть, как растет и развивается талант Ольги Агаповой. Чтобы услышать, как она закричит в финале, уже в одиночку везя фургон, тем криком, который вырывается только у очень долго крепившихся людей: «Возьмите меня с собой!» Вообще, если в первом действии еще кажется, что в Агаповой может недостать той трагической мощи, без которой не будет Кураж, то во втором эти сомнения исчезнут. Чем труднее движется фургон и чем меньше помощников остается рядом с Кураж, тем сильнее в ней какое-то обреченное упорство — то самое, которое делает маркитантку Анну Фирлинг мамашей Кураж.
 В остальном спектакль кажется ни в чем существенно не поменявшимся. Эпический театр Брехта решен у Шапиро музыкой Александра Пантыкина, одного из лучших театральных композиторов нашего времени, оформлением известного художника Юрия Харикова, - с пестрыми «петушиными» костюмами, античными расписанными котурнами, гримом на лицах и разноцветными полотнищами шатра — и прямым воздействием на нас, почти физическим, когда зрительский амфитеатр вдруг начинает ехать по кругу, и публика оказывается внутри фургона-балагана не по театральной условности, а по воле режиссера. Спектакль и вправду «берет» своим эпическим размахом — Шапиро вообще умеет смотреть на мир с высоты эпического полета, что в спектаклях, что в рассуждениях о жизни (вспомним хотя бы самарский «Бумбараш», а по второму пункту – любое большое интервью мастера или его творческий вечер двухлетней давности).
 Стоит, впрочем, честно заметить, что не все в новой старой «Мамаше Кураж» гладко: действие, хотя в нем вроде бы «все так», время от времени перестает держать внимание. То ли чего-то недостает, то ли дело просто в том, что счет сыгранным спектаклям перевалил за 100.

Марина Тимашева, театральный критик (Москва, Радио «Свобода»»):
 - Адольф Шапиро чувствует Брехта. У него с этим драматургом все складывается. Причем складывается не так, как положено по теории, разработанной самим Брехтом. Тот настаивал на «остранении», «отчуждении» актера от роли, зонами «отчуждения» служили в его пьесах зонги. Поначалу кажется, что режиссер хранит верность заветам драматурга... Но зонги не превращаются в интермедии. Не возникает впечатления, что актер выходит из роли и анализирует ситуацию со стороны. Зонги оказываются щитом, своего рода защитной реакцией организма. Когда ситуация выходит из-под контроля, а переживания героев достигают крайнего накала, когда риск сорваться в патетику или сантимент слишком велик, режиссер дает актерам возможность спрятаться — за ерничеством или за здравым смыслом зонгов.
 Адольф Шапиро, режиссер, руководитель художественных программ театра «СамАрт»:
 - У нас есть театр с замечательными и верными ему артистами. И что бы ни случилось, надо это обратить в действие, способствующее развитию театра. Сейчас появилась замечательная возможность представить зрителям Ольгу Агапову в роли Мамаши Кураж. Новая исполнительница привносит в спектакль свойственную ее природе интонацию, оттого многие сцены звучат по-другому. К тому же, «Мамаша Кураж» прошла уже больше 100 раз, и спектакль нуждался в обновлении. Представились случай и время этим заняться.
 

 

Ольга Агапова (в центре) привносит в спектакль собственную интонацию, оттого многие сцены звучат по-другому


 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2