Участники форума «Россия - спортивная держава» разъехались по домам

В столице республики Мордовия Саранске завершил работу традиционный международный форум «Россия – спортивная держава», в котором участвовала делегация Самарской области. Пятница и суббота, по задумке организаторов, должны были стать самыми «горячими» днями, до предела насыщенными круглыми столами, пленарными заседаниями, мастер-классами для участников форума и встречами с гостями, среди которых ожидали и президента России Дмитрия Медведева. Так, наверное, все бы и произошло, не случись страшной авиакатастрофы в Ярославле, в которой погибла хоккейная команда «Локомотив». Приезд президента РФ в Саранск был отменен, как и все красочные музыкальные мероприятия из программы форума. Исключение сделали только для международного фестиваля спортивного кино.

 

ТУРНИРЫ И МАСТЕР-КЛАССЫ
 Деловая часть форума была сокращена до двух дней. 9 сентября делегаты отправились в Ярославль на церемонию прощания с хоккеистами, но перед этим эстафету по проведению следующего форума 2012 года передали Якутску. В столице Республики Саха (Якутия) в это время уже в пятый раз пройдут международные спортивные игры «Дети Азии», где соберутся, по оценкам организаторов, около 2500 спортсменов. Организаторы мероприятия в Саранске передали представителям Якутска символ форума - серебряную тарелку.
 Впрочем, спортивная часть прошедшего в Саранске третьего по счету – после Казани и Москвы - форума осталась неизменной. И участники турнира по теннису ITF среди женщин, двух этапов Кубка России по велоспорту BMX, летнего первенства России по биатлону среди юношей и девушек, международного фестиваля боевых искусств, соревнований по ходьбе и всероссийского турнира по греко-римской борьбе памяти Героя Советского союза Михаила Девятаева, в котором участвовали пять молодых тольяттинских борцов, соревновались по плану. Прошли на ура и запланированные мастер-классы, участие в которых принимали знаменитый борец Александр Карелин, главный тренер сборной России по дзюдо Энцо Гамба, главные тренеры сборной России по тяжелой атлетике Давид Ригерт и Солтан Каракотов, президент федерации лыжных гонок РФ Елена Вяльбе.
 ЗАБОТА О БУДУЩЕМ
 «Для меня форум – это прежде всего общение, обмен опытом, замечательная площадка для того, чтобы в условиях высокой концентрации специалистов, представителей тренерского совета, спортсменов, ученых, медиков обменяться опытом, - отметил знаменитый борец, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. – И если бы я был организатором, то немного шире использовал возможности форума для того, чтобы у всех тех, кто обременен титулами и званиями, была возможность встретиться со школьниками и сориентировать ребят в жизни. Это нужно для того, чтобы они поняли – вот мой земляк добился выдающих результатов. Значит, и я могу так, если буду упорно тренироваться», - продолжил Александр Карелин, на мастер-классе которого для юных борцов греко-римского стиля побывал 9 сентября корреспондент «ВК».
 Не менее знаменитый представитель боевых искусств, а сейчас уже и киноактер Олег Тахтаров, почему-то позировавший рядом с имеющим свою школу боксером-профессионалом Олегом Маскаевым, был краток: «Я не помню таких супертехнологичных стендов на форуме прошлого года в Москве. Это что-то - сочетание хай-тека с национальными традициями, использование новейших технологий. Просто набор будущего».
 РОДНОЙ РЕГИОН НЕМОВА
 Именно выставка «Современный спорт: инновации и перспективы», проходившая под слоганом «Учись побеждать!», оставалась все эти дни главной площадкой международного форума. И экспозиция Самарской области была на ней одной из самых посещаемых, в первую очередь благодаря необычному подходу к продвижению региона. «Переступив порог выставочного комплекса, я сразу пошел на площадку Самарского региона. И пусть я почетный гражданин Мордовии, а на форуме представляю Олимпийский комитет России, не отдать должное родной области я просто не мог», - отметил четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, экс-тольяттинец, а ныне житель Москвы Алексей Немов. – И, на мой взгляд, в преддверии чемпионата мира экспозиция в виде мини-футбольного стадиона весьма логична. Выбрав эту концепцию в качестве основополагающей, организаторы экспозиции Самарской области попали в тему. Тем более это актуально, учитывая участие в выставке министра спорта РФ Виталия Мутко, представителей РФС, и то обстоятельство, что футбол в Самарской области очень любят». По просьбе другого знакового для Самарской области спортсмена, двукратного олимпийского чемпиона и коллеги Немова по сборной России на трех Олимпиадах, а ныне заместителя министра спорта, туризма и молодежной политики региона Олега Саитова, Алексей Немов оставил на «Мяче пожеланий» автограф. Его размашистая подпись достойно смотрелась на фоне автографов министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко, президента республики Мордовия Николая Меркушкина, знаменитого конькобежца Николая Гуляева, министра спорта Чувашии Александра Николаева.
 ПРЕДЛОЖИЛИ ГОСТЯМ СЫГРАТЬ
 «Почему решили выполнить экспозицию в виде футбольного стадиона? – «попытал» корреспондент «ВК» представителя компании «Элайт» Дмитрия Пастушенкова. «Исходили из того, что все уже привыкли к раздаче на подобных мероприятиях различной полиграфической продукции или простенького инвентаря. Мы же предложили гостям… сыграть – забить мяч в ворота, покрутить хула-хуп, набить ракеткой теннисный шарик. А выбранная нами футбольная тематика экспозиции - это тонкий намек на то, что Самарская область готова принять игры финального турнира чемпионата мира 2018 года».
 «Не секрет, что до сих пор существует некоторая неопределенность в плане выбора городов-участников ЧМ-2018, - поделился директор организационного центра спортивных мероприятий Самарской области Валерий Мосталыгин. - Поэтому нашей экспозицией мы очень хотели привлечь внимание руководителей министерства спорта России, РФС и показать, что Самарская область способна и готова принять у себя лучшие команды планеты. Для этого у области есть все: любовь болельщиков, достижения в других видах спорта, есть массовый и детско-юношеский спорт. Мы постарались выполнить композицию так, чтобы в памяти у людей, которые будут участвовать в принятии решений, отложилось, что Самара – футбольный регион. И наша область и готова, и способна, и должна принять матчи чемпионата мира».
 Внимание со стороны посетителей выставки показало, что задумка удалась - выбранный дизайн футбольного поля с установленными мини-воротами и предложением для посетителей попробовать забить, испытать себя в качестве действующих игроков себя оправдали. Экспозицию Самарской области посетили и глава республики Мордовия, забивший гол в мини-ворота, и министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, министр спорта Чувашии, тренер и муж олимпийской чемпионки по ходьбе Александр Николаев и другие участники форума. Каждый из них пожелал поучаствовать в этом конкурсе. А продемонстрировав свою подготовку, выиграть приз  - сувенир с символикой Самарской области.
 ВНИМАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВУ
 Дмитрий Пастушенков вместе со своими партнерами за два месяца придумали и реализовали концепцию экспозиции. «Мы поставили перед представителями «Элайта» задачу - показать успехи региона, делая акцент на тех базовых видах спорта, которые у нас определены. А это, я напомню, один зимний вид спорта - фигурное катание, 21 - летний и 5 паралимпийских. Показывая достижения региона, они попытались в один фильм объединить найденные в архиве видеозаписи, начав с завоевания тогда еще куйбышевскими атлетами первой золотой олимпийской медали в велоспорте в 1972 году и заканчивая выступлениями наших земляков на Играх 2008 года в Пекине, где медали в копилку сборной области и России принесли боксер Рашид Чахкиев, пловец Никита Лобинцев и гребец Максим Опалев. Но при этом мы не забыли и тех, кто, возможно, будет претендовать на медали Игр-2012 в Лондоне, – приоткрыл секрет министр спорта, туризма и молодежной политики региона Сергей Бамбуров. – В первую очередь, это шпажист Павел Сухов, наши дзюдоистки Наталья Кондратьева и Ирина Заблудина, бадминтонистка Татьяна Бибик. При этом мы уделяем огромное внимание не только высшему спортивному мастерству, но и работе с резервом, что также было отражено на нашей экспозиции».
 В беседе с министром спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталием Мутко Сергей Бамбуров рассказал не только об успехах региона в спорте высших достижений, но и уделил особое внимание строительству спортсооружений. «В регионе реализуется областная программа развития физкультуры спорта до 2018 года. На 2011 год намечено ввести в эксплуатацию 32 объекта, из них 26 - спортивные площадки. Понимаем, что серьезные объекты вводить сложно и долго, поэтому акцент сейчас делаем на универсальные спортивные площадки. В этом году их будет построено 16, в следующем - 14. Еще 20 подобных площадок запланировано построить и ввести в 2013 году».
 Красной нитью в этом разговоре двух министров прошла тема проведения в Самаре матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Но об этом - в следующем материале «ВК».

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2