Запрет на совмещение поста депутата и руководителя МП установлен не будет

На заседании комитета по местному самоуправлению Самарской губернской думы во вторник, 13 сентября, правовое управление областного парламента сообщило, что разработка проекта федерального закона, предусматривающего запрет на совмещения двух постов — депутата и руководителя МП — установить невозможно.

Напомним, что впервые с подобным предложение в декабре прошлого года выступил депутат Анатолий Гонтарь. Однако, по мнению юристов, губдумы введение подобного ограничения противоречит Конституции РФ, так как любые ограничения в реализации прав гражданина должны быть обоснованы и объективно оправданы.

"Я остаюсь при своем мнении. Нельзя сразу сидеть на двух стульях, - заявил инициатор предложения Анатолий Гонтарь. - По данным СМИ, практически все муниципальные предприятия Самары убыточны. И большую роль в этом сыграл тот факт, что при Тархове их возглавляли депутаты. У всех на слуху ситуация с самарскими муниципальными банями, которые фактически продали. Если человек работает в законодательной власти, то зачем ему исполнительная? И главное от этого нет никакого экономического эффекта".

Тем не менее, другие члены комитета сочли предложение правового управления думу обоснованным и отказались от идеи по разработке данного законопроекта. "На мой взгляд, эта норма лишит очень многих людей возможности быть депутатом. Я, например, главный врач больницы и депутат. Знаю немало других людей, которые могли бы быть на моем месте, руководители муниципальных предприятий и муниципальных учреждений — директор школы или детсада, руководитель детской спортивной школы или муниципального предприятия. Почему эти люди, если они могут руководить крупными коллективами, принимают решение, организовывают работу, не смогут принять правильное решение по тому или иному закону? Как правило, когорта руководителей стремится выделить из своих коллег одного руководителя, чтобы этот человек отстаивал интересы отрасли в думе", - заявил председатель комитета Николай Ренц.

"Некоторые депутаты беспокоятся о том, что те, кто является руководителем предприятия или учреждения становятся зависимы от мэра и, соответственно, их голосование по тому или иному вопросу в значительной степени зависит от позиции их работодателя. Наверно, эта проблема существует, но вопрос всегда упирается в человека. Нельзя говорить, что все руководители МП априори не будут действовать исходя из внутренних убеждений, принципов совести, а будут только слушать, что мэр скажет", - отметил Ренц.

В период, когда главой Самары являлся Виктор Тархов, на должность руководителей муниципальных предприятий были назначены несколько депутатов городской думы. Руководителями МП "Парки Самары" были Владимир Сюсин и Александр Медведев. МП "Коммунально-бытовые услуги" возглавлял Александр Шустов. МП "Спецкомбинат ритуальных услуг" руководител Александр Шатохин. Депутат Юрий Буянов возглавлял МП ТТУ Самары. Алексей Офицеров и Дмитрий Малинин были назначены руководителями МП "Горсвет" и МП "Инженерные системы".

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2