На заседании комитета по местному самоуправлению Самарской губернской думы во вторник, 13 сентября, правовое управление областного парламента сообщило, что разработка проекта федерального закона, предусматривающего запрет на совмещения двух постов — депутата и руководителя МП — установить невозможно.
Напомним, что впервые с подобным предложение в декабре прошлого года выступил депутат Анатолий Гонтарь. Однако, по мнению юристов, губдумы введение подобного ограничения противоречит Конституции РФ, так как любые ограничения в реализации прав гражданина должны быть обоснованы и объективно оправданы.
"Я остаюсь при своем мнении. Нельзя сразу сидеть на двух стульях, - заявил инициатор предложения Анатолий Гонтарь. - По данным СМИ, практически все муниципальные предприятия Самары убыточны. И большую роль в этом сыграл тот факт, что при Тархове их возглавляли депутаты. У всех на слуху ситуация с самарскими муниципальными банями, которые фактически продали. Если человек работает в законодательной власти, то зачем ему исполнительная? И главное от этого нет никакого экономического эффекта".
Тем не менее, другие члены комитета сочли предложение правового управления думу обоснованным и отказались от идеи по разработке данного законопроекта. "На мой взгляд, эта норма лишит очень многих людей возможности быть депутатом. Я, например, главный врач больницы и депутат. Знаю немало других людей, которые могли бы быть на моем месте, руководители муниципальных предприятий и муниципальных учреждений — директор школы или детсада, руководитель детской спортивной школы или муниципального предприятия. Почему эти люди, если они могут руководить крупными коллективами, принимают решение, организовывают работу, не смогут принять правильное решение по тому или иному закону? Как правило, когорта руководителей стремится выделить из своих коллег одного руководителя, чтобы этот человек отстаивал интересы отрасли в думе", - заявил председатель комитета Николай Ренц.
"Некоторые депутаты беспокоятся о том, что те, кто является руководителем предприятия или учреждения становятся зависимы от мэра и, соответственно, их голосование по тому или иному вопросу в значительной степени зависит от позиции их работодателя. Наверно, эта проблема существует, но вопрос всегда упирается в человека. Нельзя говорить, что все руководители МП априори не будут действовать исходя из внутренних убеждений, принципов совести, а будут только слушать, что мэр скажет", - отметил Ренц.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.