Дмитрий Храмов: «Наша задача — арт-девелопмент территории»

В августе облик Ширяевского музейного комплекса изменила большая белая галерея, наполненная арт-объектами. Проект «Нейтральная полоса» - один из немногих видимых результатов взаимодействия ширяевской биеннале, музея им. Репина и «третьих лиц», каковыми оказались создатели галереи - архитекторы Дмитрий и Мария Храмовы, их студенты и самарские и тольяттинские художники. Дмитрий Храмов рассказал нашему корреспонденту о результатах проекта и о том, зачем все-таки Ширяеву искусство.

Фото:

- Что для вас «Нейтральную полоса» - часть музея или один из проектов биеннале?
 - Предложение что-то сделать ко дню рождения Репина исходило от Самарского художественного музея, но мы решили привязаться и к тематике биеннале. Дело в том, что биеннале развивают, скорее, мифический образ, а не инфраструктуру Ширяева. А вот наша задача, как архитекторов — арт-девелопмент места, то есть развитие территории с помощью современного искусства. Речь идет о закреплении здесь определенных культурных символов, вокруг которых может быть нарощена традиция.
 Конечно, изначально мы хотели выйти за территорию музея, сделать некую инсталляцию, которая что-то бы внесла в жизнь села. Но, похоже, и у музея, и у кураторов биеннале сложные отношения с администрацией Ширяева, и пришлось ограничиться только территорией музея. Тема биеннале звучала как «Чужестранцы: между Европой и Азией». Мы тоже решили привязаться к идее чужестранца, но сделали немного другой акцент. У нас речь идет о современном человеке как о чужестранце в мире природы. Входя в этот мир, мы его меняем, привносим в него себя. Как можно переосмыслить эти моменты встречи природы и цивилизации? Белый коридор, который мы построили — это и есть символ пространства понимания, пространства искусства. Сквозь окна в этом коридоре мы смотрим на мир.
 - Как посетители музея реагировали на нововведение?
 - У всех были разные реакции. Кто-то не понимал, зачем это нужно. Кому-то нравились отдельные объекты. Нам как раз важно было разнообразие мнений — разбудить ответную реакцию, чтобы человек как-то задумался. И мы добились того, что хотели. Люди, пройдя некий путь, что-то проживают. Все наши объекты связаны с окружением, направлены на то, чтобы как-то сакцентировать его, дать ему иное звучание. Вот, например, одна из базовых вещей — цветные стекла, через которые посетители смотрят из галереи на гору. Нет никаких знаков и символов, просто чистый цвет, который накладывается на гору, создавая эмоциональный фон. С другой стороны, цветные фильтры сделаны так, чтобы в них отражался и тот, кто сквозь них смотрит — получается, что твое отражение накладывается на гору. В горе видишь себя и можешь как-то по-иному прочувствовать свои с ней отношения.
 - После 30 августа большая часть «Нейтральной полосы» демонтирована. Что останется от нее в музее?
 - Останется «Радужная амфилада» - цветные рамки, проходя сквозь которые, доходишь до скамейки, ведущей к березе, — но выйти к ней через последнюю рамку уже не можешь, она слишком узкая. Тут у нас была задача создать традицию, связанную с этой березой. Она была такая маленькая, прижатая к забору, и мы подумали: почему бы нам не сделать ее главной героиней этого участка?
 - Радуга у вас получилась перевернутой, не от красного к фиолетовому, а наоборот. Почему?
 - Эти рамки — как этапы жизни, каждый цвет — одновременно шаг к природе и шаг к смерти. Красный цвет — это предел, через который мы не можем перейти. Это цвет крови, цвет жизни. Мы начинаем свой путь с неба, из ниоткуда, из воздуха, и с каждым шагом на нас наслаивается «мясо» жизни. Мы социализируется, что-то потребляем, но хотим в итоге прийти в рай, к гармонии. Береза и символизирует этот райский сад, к которому мы идем и прийти не можем. Думаю, у нас получилась красивая вещь. Она начала уже обживаться, люди там все время фотографируются. Кто-то будет воспринимать ее просто как визуальный аттракцион, как-то вообще использовать функционально - там же есть скамейка. Мы добавили туда специальную полоску, на которой будем отмерять рост этой березы. Посмотрим, кто кого переживет — объект искусства или объект природы. Наполнить пространство такими смысловыми связями мы и стремились. У меня ощущение, что мы работаем на грани, мы и архитекторы, и художники. Хотя это и есть современная философствующая архитектура. Мы создаем арт-объект, художественное высказывание, но адаптируем его под некий функционал. Пусть тут будет скамейка, пусть она как-то обживается, создает традицию...
 - Если все же вернуться к мысли о выходе проекта за пределы музея, в каком направлении вы бы двигались? Что «философствующая архитектура» может внести в жизнь Ширяева?
 - Если биеннале проходит в Ширяеве, логично было бы как-то закрепить ее на территории села. В начале мы и представляли какой-то павильон биеннале, пусть небольшой, который мог бы и стать точкой отсчета для нового развития. Как в Венеции - существует стационарный павильон и вокруг него что-то наращивается. Тогда это стало бы местом сближения жителей и того, что происходит на биеннале. Пока мне кажется, этого взаимодействия нет. То же и с музеем. Молодежь тянет к этому месту, потому что там горит чуть ли не единственный фонарь в селе, стоит чуть ли не единственная лавочка. По всем правилам общественного пространства людей туда влечет. Но вечером там ничего не происходит, музей закрыт. Конечно, надо бы расширять формат музея. Устраивать дни открытых дверей, когда он работает вечером, проводить, например, кинопоказы. Более динамично реагировать на жизнь, подстраиваться под ритм местных жителей, особенно зимой, когда никаких туристов нет. Устраивать какие-то акции вне музея, выносить что-то из него в мир. Это не обязательно должны быть современные инсталляции, это могут быть и какие-то традиционные символы. Такие точки притяжения очень важны, они объединяют людей, создают традиции.  
 
Крупные арт-проекты Дмитрия и Марии Храмовых (организация и кураторство)
   
  Выставка «Город в искусстве, искусство в городе» в рамках 1-й биеннале современного искусства в Самаре (ВЦ ЭкспоВолга, 2007 г.).
 Выставки «Воздух Парижа», «СтритАрт», «Любовь», «Место встречи» (Кофейня White Cup, 2009 г.)
 Фестиваль искусств «АРТПОЛИС-2009» (Серия выставочных проектов на элеваторе и музее Алабина, 2009 г.)
 Выставка и видеоинсталляция «Анорексия» (ТЦ «ИнКуб», 2009 г.)
 Конкурс молодых художников «Картина года» (2009 г.)
 Фотовыставка «Италия, аmore mia!» (ТЦ «ИнКуб», 2010 г.)
 Воркшоп «ОСТАНОВКА_ЦЕНТР» (АртЦентр, 2010 г.)
 Выставка «160 самарцев» в рамках празднования 160-летия губернии 2011 г. (Художественный музей, 2011 г.)
 Выставка студенческих проектов стадиона к чемпионату мира по футболу в 2018 году (галерея «Новое пространство», 2011 г.)
 Воркшоп «Наведение мостов» (ТЦ «Новое пространство», 2011 г.)
 Арт-проект «Нейтральная полоса» (музея И.Е.Репина в с. Ширяево, 2011 г.)

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дима Немытышев 09 апреля 2024 13:15 В Самару приедет папа Тани Гроттер

великолепные книги супер

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2