Завершается III фестиваль национальных кукольных театров "Радуга"

В четверг, 15 сентября, самарские театралы досматривают последние спектакли фестиваля "Радуга", а в пятницу, 16 сентября, состоится его закрытие. Но уже можно подвести некоторые итоги.

Как всегда, открытие "Радуги" на сцене Кукольного театра прошло довольно скромно, зато эффектно: после традиционных приветственных слов ведущих зрителям с гостями показали одну из лучших постановок нашего театра, "Карлик-Нос". Сильным спектаклем Кукольный одновременно продемонстрировал коллегам уровень данного вида искусства в Самаре и задал фестивалю высокую планку.

Со вторника же гости фестиваля начали показывать самарцам свои постановки. Первой из них стала классика жанра. Почетный московский гость, Государственный академический театр кукол имени Образцова, кстати, не заезжавший в Самару пять лет, презентовал в малом зале Драмтеатра новый спектакль "Царь-девица", поставленный в октябре 2010-го.

Действо интересно тем, что в основу его положена малоизвестная пьеса Владимира Одоевского, написанная им в 1837 году специально для кукольного театра, но по иронии судьбы 173 года не ставившаяся на сцене. Ее текст случайно обнаружили в архивах в журнале "Игра" за 1921 год. До режиссера Николая Шишкина из театра им. Образцова никому и в голову не приходило заняться безвестной пьесой: казалось невозможным поставить на сцене обманчиво простую историю мудрой Царь-девицы, оборонявшей свой народ в День рождения от Одиссея с китайским богдыханом и Рыцарем Бириби. В самый разгар работы над спектаклем Шишкина не стало, и сотрудничавшим с ним актерам пришлось буквально восстанавливать постановку "с нуля". Заслуженный артист России Владимир Беркун, перенявший функции режиссера, дополнил вместе с коллегами текст "Царь-девицы" рядом энциклопедических статей, цитат из Библии, китайской поэзии и сказочным эпизодом о том, как Царь-девица определила истинного наследника погибшего купца.

Беркун же отыскал в Московской консерватории нотную запись сочиненного Одоевским вальса, который зазвучал в спектакле благодаря композитору Николаю Шамшину. Заслуженный художник России Елена Луценко придумала для "Царь-Девицы" невероятно красочные декорации, превратив сценическое пространство в полную диковинок антикварную лавку, разработала образы кукол. Индивидуальными же характерами со множеством деталей их наделили артисты.

В результате получился зрелищный, динамичный и совсем не детский спектакль, где куклы и актеры живут автономной друг от друга жизнью, то споря, то мирясь между собой, не забывая делиться со зрителем мандаринами и журналами. При этом Беркун не только сохранил, но и усилил политический подтекст пьесы Одоевского, ратовавшего за согласие и единство монарха с народом.

А тем временем на сцене Кукольного театра Ингушский ТЮЗ показывал далекий от политической злободневности ширмовый спектакль "Ничего не бойся, Зураб" по национальным сказкам. На примере истории трагически разлученных, а затем счастливо воссоединившихся братьев Зураба и Муртаза артисты с куклами донесли до юного зрителя близкую кавказскому народу идею о важности сохранения в трудную минуту родственных связей и уважения к старшим.

На следующий день в "СамАрте" Мартин Роман Пельцер из театра JARO разыграл действо "О динозаврах, тюленях и верблюдах". Но это был скорее педагогический моноспектакль, чем кукольная постановка: артист с помощью нехитрого антуража и куклы не столько показывал и рассказывал, сколько в игровой форме с помощью песен, диалогов с пингвином, русалкой, тюленем, обучал ребят немецкому языку.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2