Завершается фестиваль национальных кукольных театров

16 сентября самарские театралы досматривают последние спектакли фестиваля «Радуга», а 17 сентября состоится его закрытие. Но уже можно подвести некоторые итоги. В основном, приятные: спектакли фестиваля порадовали национальной самобытностью, оригинальностью сценических решений, мастерством режиссуры и актерской игры.

В основу спектакля «Царь-девица» положена малоизвестная пьеса Владимира Одоевского, написанная еще в 1837 году В основу спектакля «Царь-девица» положена малоизвестная пьеса Владимира Одоевского, написанная еще в 1837 году
Фото:

 

Эксклюзив из Москвы
 Как всегда открытие «Радуги» на сцене Самарского театра прошло довольно скромно, зато эффектно: после традиционных приветственных слов ведущих зрителям с гостями показали одну из лучших постановок нашего театра - «Карлик-Нос». Сильным спектаклем кукольный одновременно продемонстрировал коллегам уровень этого вида искусства в Самаре и задал фестивалю высокую планку. В оставшееся время гости обсуждали увиденное и гуляли по старому городу.
 Со вторника начали показывать самарцам свои постановки гости. Государственный академический театр кукол имени Образцова, кстати, не заезжавший в Самару пять лет, презентовал в малом зале драмтеатра новый спектакль «Царь-девица», поставленный в октябре 2010-го. Действо интересно тем, что в основу его положена малоизвестная пьеса Владимира Одоевского, написанная им в 1837 году специально для кукольного театра, но по иронии судьбы 173 года не ставившаяся на сцене. Ее текст случайно обнаружили в 1921 году в архивах журнала «Игра». До режиссера Николая Шишкина из театра им. Образцова никому и в голову не приходило заняться безвестной пьесой: казалось невозможным поставить на сцене обманчиво простую историю мудрой Царь-девицы, оборонявшей свой народ в День рождения от Одиссея с китайским богдыханом и Рыцарем Бириби. В самый разгар работы над спектаклем Шишкина не стало, и сотрудничавшим с ним актерам пришлось буквально восстанавливать постановку «с нуля». Заслуженный артист России Владимир Беркун, перенявший функции режиссера, дополнил вместе с коллегами текст «Царь-девицы» рядом энциклопедических статей, цитат из Библии, китайской поэзии и сказочным эпизодом о том, как Царь-девица определила истинного наследника погибшего купца. Беркун же отыскал в Московской консерватории нотную запись сочиненного Одоевским вальса, который зазвучал в спектакле благодаря композитору Николаю Шамшину. Заслуженный художник России Елена Луценко придумала для «Царь-девицы» невероятно красочные декорации, превратив сценическое пространство в полную диковинок антикварную лавку, разработала образы кукол. Индивидуальными же характерами со множеством деталей их наделили артисты. В результате получился зрелищный, динамичный и совсем не детский спектакль, где куклы и актеры живут автономной друг от друга жизнью, то споря, то мирясь между собой, не забывая делиться со зрителем мандаринами и журналами. При этом Беркун не только сохранил, но и усилил политический подтекст пьесы Одоевского, ратовавшего за согласие и единство монарха с народом.
 «В нашем обществе нет уважения к власти, мы часто ее ругаем. – Пояснял режиссер злободневность пьесы после спектакля. – Я считаю, что уважение не просто необходимо, оно у народа с государством должно быть взаимным. Но оно прививается вместе со знаниями. Посмотрите на Царь-девицу: она образованна и поддерживает свой народ, а он – ее».
 
 Ингушское родство, немецкий урок и брат Петрушки
 А тем временем на сцене кукольного театра Ингушский ТЮЗ показывал далекий от политической злободневности ширмовый спектакль «Ничего не бойся, Зураб» по национальным сказкам. На примере истории трагически разлученных, а затем счастливо воссоединившихся братьев Зураба и Муртаза артисты с куклами донесли до юного зрителя близкую кавказскому народу идею о важности сохранения в трудную минуту родственных связей и уважения к старшим. Вообще, для гостей из Ингушетии «Радуга» стала первым в истории их театра фестивалем. Чтобы увековечить этот исторический момент, они привезли с собой корреспондента и оператора со своего телевидения, снимавших все происходящее на фестивале. Сами же фотографировались с каждым из участников, восхищались самарскими женщинами, а в день открытия на фуршете в знак благодарности и радости исполнили лезгинку. Словом, всячески подчеркивали, что для них «Радуга» - событие незаурядное.
 На следующий день в «СамАрте» Мартин Роман Пельцер из театра JARO разыграл действо «О динозаврах, тюленях и верблюдах». Но это был, скорее, педагогический моноспектакль, чем кукольная постановка: артист с помощью нехитрого антуража и куклы не столько показывал и рассказывал, сколько в игровой форме с помощью песен, диалогов с пингвином, русалкой, тюленем, обучал ребят немецкому языку. Благо, публика подобралась соответствующая: ученики 44-й школы с углубленным изучением немецкого. В этот же день на сцене кукольного Гомельский государственный театр показал образец национальной драматургии в лучшем своем спектакле-лауреате многих конкурсов «Пусть поет жаворонок», а в Доме журналиста участники фестиваля обсудили роль кукольного искусства в современном мире.
 Как и ожидалось, самарская детвора тепло приняла «собрата» Петрушки - Куку Тодоре из одноименной постановки сербского театра BAJKAMELA и от души повеселилась, наблюдая за тем, как смекалистый герой с помощью палки утверждает собственную правоту. Кстати, этот народный ярмарочный спектакль не появлялся на сербской сцене около 100 лет. Разные режиссеры пытались возродить его в измененном варианте, но безуспешно. И только Амела Вусенович после кропотливой работы в архивах восстановила «Куку Тодоре» в аутентичном виде. Премьера спектакля на его родине состоялась 1 апреля. Самарцы же стали первыми зарубежными зрителями, увидевшими «Куку Тодоре».
 Показал национального героя и Чеченский государственный театр юного зрителя, представив вниманию самарцев ширмовый спектакль с милыми куклами и яркими декорациями о веселом и остроумном разоблачителе всех пронырливых скупцов - золотом осле Насреддина из восточной сказки.
 
 Колоритный финал
 Не менее интересны и последние две постановки, которые зрителям покажут 16 сентября. Марийский республиканский театр кукол из Йошкар-Олы не стал ударяться в экзотику и привез «мозаику» из хорошо знакомых нашему зрителю сказок «Курочка Ряба», «Лубяная избушка» и «Вершки-Корешки» с узнаваемыми характерами умной Мышки, смешной Курочки, неуклюжего Мишки и хитрой Лисы. Фольклорный материал режиссер Малик Хамдамов разнообразил шутками и танцами, а также происходящими во время спектакля забавными метаморфозами артистов и героев.
 Ну, а давний участник «Радуги» Татарский театр кукол «ЭКИЯТ» покажет публике колоритные куклы, красочные декорации спектакля «Волшебные сны Апуша». Прототипом главного героя легшей в его основу поэтической сказки послужил образ татарского поэта Габдуллы Тукая, в детстве именовавшего себя Апушем. Автор сказки Равиль Бухараев поместил знаменитого стихотворца в один мир с им же придуманными персонажами Шурале, Водяным и героями легенд и преданий татарского народа. А труппа «ЭКИЯТа», не жалея сценических средств, сделала спектакль по ней максимально выразительным, воссоздав на сцене диковинных существ из сказки. Зрелище получилось завораживающим.
 В целом фестиваль прошел на одном дыхании, с пользой и для хозяев, и для гостей, и для зрителей. Участники обменялись опытом, познакомились с городом и, как можно судить по общему настроению, остались довольны визитом в Самару. «Радуга» оправдала свое название и получилась яркой.

 
 
 Ольга Дикушина, директор Самарского театра кукол:
 - С одной стороны, поскольку «Радуга» - фестиваль национальных театров кукол, мы отбираем для него спектакли, поставленные по национальному эпосу или драматургии. Те постановки, с помощью которых актеры и режиссеры стараются донести до зрителя любовь к своей национальной культуре. С другой стороны, мы хотели показать и то лучшее, что есть 16 сентября в театре им. Образцова как в главном российском государственном театре кукол. Наш фестиваль растет и развивается, и каждый год у него появляются новые участники. В этот раз ими стали театры из Ингушетии, Марий Эл и Берлина.
 Муса Хадзиев, директор Ингушского государственного театра юного зрителя:
 - Такие фестивали, как «Радуга», создают связь, единство между людьми из разных стран. На Кавказе сейчас тяжелая ситуация, а в трудный момент людей всегда притягивает друг другу, они ищут плечо поддержки. Мы нашли такое плечо в лице вашего театра, благодарны за возможность выступить на вашей площадке, довольны высоким уровнем организации. Мы специально отобрали для этого фестиваля спектакль «Ничего не бойся, Зураб». Он рассказывает о том, что такое дружба, материнская любовь и показывает, как нужно относиться к самому святому человеку на этом свете – матери.
 Слободан Маркович, президент Международного фестиваля детских театров в городе Суботица (Сербия):
 - Я и ранее участвовал в фестивале «Радуга» ка гость. На этом фестивале мне хочется насладиться приятной, характерной для него и вообще Самары творческой атмосферой, посмотреть новые спектакли других театров, в особенности – театров Кавказа, Татарстана и Москвы. И самое главное – я хочу отобрать на «Радуге» участников для фестиваля в Суботице на следующий год. Ну и конечно же, поддержать молодой фестиваль «Радуга», поделиться с его организаторами своим опытом. С организаторами и многими гостями «Радуги» нас связывают давние дружеские и творческие отношения.

 

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дима Немытышев 09 апреля 2024 13:15 В Самару приедет папа Тани Гроттер

великолепные книги супер

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2