Завершается фестиваль национальных кукольных театров

16 сентября самарские театралы досматривают последние спектакли фестиваля «Радуга», а 17 сентября состоится его закрытие. Но уже можно подвести некоторые итоги. В основном, приятные: спектакли фестиваля порадовали национальной самобытностью, оригинальностью сценических решений, мастерством режиссуры и актерской игры.

 

Эксклюзив из Москвы
 Как всегда открытие «Радуги» на сцене Самарского театра прошло довольно скромно, зато эффектно: после традиционных приветственных слов ведущих зрителям с гостями показали одну из лучших постановок нашего театра - «Карлик-Нос». Сильным спектаклем кукольный одновременно продемонстрировал коллегам уровень этого вида искусства в Самаре и задал фестивалю высокую планку. В оставшееся время гости обсуждали увиденное и гуляли по старому городу.
 Со вторника начали показывать самарцам свои постановки гости. Государственный академический театр кукол имени Образцова, кстати, не заезжавший в Самару пять лет, презентовал в малом зале драмтеатра новый спектакль «Царь-девица», поставленный в октябре 2010-го. Действо интересно тем, что в основу его положена малоизвестная пьеса Владимира Одоевского, написанная им в 1837 году специально для кукольного театра, но по иронии судьбы 173 года не ставившаяся на сцене. Ее текст случайно обнаружили в 1921 году в архивах журнала «Игра». До режиссера Николая Шишкина из театра им. Образцова никому и в голову не приходило заняться безвестной пьесой: казалось невозможным поставить на сцене обманчиво простую историю мудрой Царь-девицы, оборонявшей свой народ в День рождения от Одиссея с китайским богдыханом и Рыцарем Бириби. В самый разгар работы над спектаклем Шишкина не стало, и сотрудничавшим с ним актерам пришлось буквально восстанавливать постановку «с нуля». Заслуженный артист России Владимир Беркун, перенявший функции режиссера, дополнил вместе с коллегами текст «Царь-девицы» рядом энциклопедических статей, цитат из Библии, китайской поэзии и сказочным эпизодом о том, как Царь-девица определила истинного наследника погибшего купца. Беркун же отыскал в Московской консерватории нотную запись сочиненного Одоевским вальса, который зазвучал в спектакле благодаря композитору Николаю Шамшину. Заслуженный художник России Елена Луценко придумала для «Царь-девицы» невероятно красочные декорации, превратив сценическое пространство в полную диковинок антикварную лавку, разработала образы кукол. Индивидуальными же характерами со множеством деталей их наделили артисты. В результате получился зрелищный, динамичный и совсем не детский спектакль, где куклы и актеры живут автономной друг от друга жизнью, то споря, то мирясь между собой, не забывая делиться со зрителем мандаринами и журналами. При этом Беркун не только сохранил, но и усилил политический подтекст пьесы Одоевского, ратовавшего за согласие и единство монарха с народом.
 «В нашем обществе нет уважения к власти, мы часто ее ругаем. – Пояснял режиссер злободневность пьесы после спектакля. – Я считаю, что уважение не просто необходимо, оно у народа с государством должно быть взаимным. Но оно прививается вместе со знаниями. Посмотрите на Царь-девицу: она образованна и поддерживает свой народ, а он – ее».
 
 Ингушское родство, немецкий урок и брат Петрушки
 А тем временем на сцене кукольного театра Ингушский ТЮЗ показывал далекий от политической злободневности ширмовый спектакль «Ничего не бойся, Зураб» по национальным сказкам. На примере истории трагически разлученных, а затем счастливо воссоединившихся братьев Зураба и Муртаза артисты с куклами донесли до юного зрителя близкую кавказскому народу идею о важности сохранения в трудную минуту родственных связей и уважения к старшим. Вообще, для гостей из Ингушетии «Радуга» стала первым в истории их театра фестивалем. Чтобы увековечить этот исторический момент, они привезли с собой корреспондента и оператора со своего телевидения, снимавших все происходящее на фестивале. Сами же фотографировались с каждым из участников, восхищались самарскими женщинами, а в день открытия на фуршете в знак благодарности и радости исполнили лезгинку. Словом, всячески подчеркивали, что для них «Радуга» - событие незаурядное.
 На следующий день в «СамАрте» Мартин Роман Пельцер из театра JARO разыграл действо «О динозаврах, тюленях и верблюдах». Но это был, скорее, педагогический моноспектакль, чем кукольная постановка: артист с помощью нехитрого антуража и куклы не столько показывал и рассказывал, сколько в игровой форме с помощью песен, диалогов с пингвином, русалкой, тюленем, обучал ребят немецкому языку. Благо, публика подобралась соответствующая: ученики 44-й школы с углубленным изучением немецкого. В этот же день на сцене кукольного Гомельский государственный театр показал образец национальной драматургии в лучшем своем спектакле-лауреате многих конкурсов «Пусть поет жаворонок», а в Доме журналиста участники фестиваля обсудили роль кукольного искусства в современном мире.
 Как и ожидалось, самарская детвора тепло приняла «собрата» Петрушки - Куку Тодоре из одноименной постановки сербского театра BAJKAMELA и от души повеселилась, наблюдая за тем, как смекалистый герой с помощью палки утверждает собственную правоту. Кстати, этот народный ярмарочный спектакль не появлялся на сербской сцене около 100 лет. Разные режиссеры пытались возродить его в измененном варианте, но безуспешно. И только Амела Вусенович после кропотливой работы в архивах восстановила «Куку Тодоре» в аутентичном виде. Премьера спектакля на его родине состоялась 1 апреля. Самарцы же стали первыми зарубежными зрителями, увидевшими «Куку Тодоре».
 Показал национального героя и Чеченский государственный театр юного зрителя, представив вниманию самарцев ширмовый спектакль с милыми куклами и яркими декорациями о веселом и остроумном разоблачителе всех пронырливых скупцов - золотом осле Насреддина из восточной сказки.
 
 Колоритный финал
 Не менее интересны и последние две постановки, которые зрителям покажут 16 сентября. Марийский республиканский театр кукол из Йошкар-Олы не стал ударяться в экзотику и привез «мозаику» из хорошо знакомых нашему зрителю сказок «Курочка Ряба», «Лубяная избушка» и «Вершки-Корешки» с узнаваемыми характерами умной Мышки, смешной Курочки, неуклюжего Мишки и хитрой Лисы. Фольклорный материал режиссер Малик Хамдамов разнообразил шутками и танцами, а также происходящими во время спектакля забавными метаморфозами артистов и героев.
 Ну, а давний участник «Радуги» Татарский театр кукол «ЭКИЯТ» покажет публике колоритные куклы, красочные декорации спектакля «Волшебные сны Апуша». Прототипом главного героя легшей в его основу поэтической сказки послужил образ татарского поэта Габдуллы Тукая, в детстве именовавшего себя Апушем. Автор сказки Равиль Бухараев поместил знаменитого стихотворца в один мир с им же придуманными персонажами Шурале, Водяным и героями легенд и преданий татарского народа. А труппа «ЭКИЯТа», не жалея сценических средств, сделала спектакль по ней максимально выразительным, воссоздав на сцене диковинных существ из сказки. Зрелище получилось завораживающим.
 В целом фестиваль прошел на одном дыхании, с пользой и для хозяев, и для гостей, и для зрителей. Участники обменялись опытом, познакомились с городом и, как можно судить по общему настроению, остались довольны визитом в Самару. «Радуга» оправдала свое название и получилась яркой.

 
 
 Ольга Дикушина, директор Самарского театра кукол:
 - С одной стороны, поскольку «Радуга» - фестиваль национальных театров кукол, мы отбираем для него спектакли, поставленные по национальному эпосу или драматургии. Те постановки, с помощью которых актеры и режиссеры стараются донести до зрителя любовь к своей национальной культуре. С другой стороны, мы хотели показать и то лучшее, что есть 16 сентября в театре им. Образцова как в главном российском государственном театре кукол. Наш фестиваль растет и развивается, и каждый год у него появляются новые участники. В этот раз ими стали театры из Ингушетии, Марий Эл и Берлина.
 Муса Хадзиев, директор Ингушского государственного театра юного зрителя:
 - Такие фестивали, как «Радуга», создают связь, единство между людьми из разных стран. На Кавказе сейчас тяжелая ситуация, а в трудный момент людей всегда притягивает друг другу, они ищут плечо поддержки. Мы нашли такое плечо в лице вашего театра, благодарны за возможность выступить на вашей площадке, довольны высоким уровнем организации. Мы специально отобрали для этого фестиваля спектакль «Ничего не бойся, Зураб». Он рассказывает о том, что такое дружба, материнская любовь и показывает, как нужно относиться к самому святому человеку на этом свете – матери.
 Слободан Маркович, президент Международного фестиваля детских театров в городе Суботица (Сербия):
 - Я и ранее участвовал в фестивале «Радуга» ка гость. На этом фестивале мне хочется насладиться приятной, характерной для него и вообще Самары творческой атмосферой, посмотреть новые спектакли других театров, в особенности – театров Кавказа, Татарстана и Москвы. И самое главное – я хочу отобрать на «Радуге» участников для фестиваля в Суботице на следующий год. Ну и конечно же, поддержать молодой фестиваль «Радуга», поделиться с его организаторами своим опытом. С организаторами и многими гостями «Радуги» нас связывают давние дружеские и творческие отношения.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2