Из-за затянувшегося в пятницу дождя фестиваль хорового искусства был перенесен из городского ПКиО им. М. Горького в Дом молодежи. Но хотя «певческая поляна» на этот раз получилась условной, это не смогло испортить песенный праздник, который на сей раз был посвящен 160-летию Самарской губернии, 50-летию первого полета человека в космос и Году российской космонавтики.
Фестиваль стал одним из главных событий празднования Дня города Сызрани, которое прошло в конце минувшей недели. Этот город уже во второй раз принимает фестиваль «Певческая поляна». Его участниками стали известные хоровые коллективы из Самары и Сызрани и хоры сызранских детских музыкальных школ. Организаторы фестиваля - государственное учреждение «Агентство по реализации молодежной политики», администрация городского округа Сызрань и областное филармоническое общество - ставят целью сохранить российскую певческую культуру, пропагандировать хоровое пение среди молодежи.
Этой благородной задаче посвятил свою жизнь и заслуженный работник культуры РФ, профессор Владимир Ощепков, чьи хоровые коллективы и открыли фестиваль. В Сызрань Ощепков привез три певческих коллектива – губернский молодежный хор, хор ветеранов войны и труда и прославленный хор «Золотая лира», пению которого аплодировали любители музыки во многих странах Европы. Коллектив звучал и на открытии Года космоса в Российской академии наук, а после этого выступал на Байконуре перед людьми, непосредственно участвующими в запуске космических кораблей.
Космическая тема пронизывала исполненную на сызранском фестивале песенную сюиту, в которой были и «Родина слышит», и «Знаете, каким он парнем был», и другие знакомые многим с детства песни о космосе. Кстати, одним из участником сызранского певческого праздника стал летчик-космонавт Михаил Корниенко.
Достойно приняли эстафету от хоровых коллективов Ощепкова детские хоры Сызрани. Мелодичные и задорные песни исполнили юные музыканты «Весны» (ДШИ №1) «Ровесников» (ДШИ №2), «Фантазии» (ДШИ №4) и хора ДШИ №3.
Впечатлило завершение фестиваля. На одной сцене стояли и малыши лет пяти-шести, и исполнители среднего поколения, и ветераны. Исполнение было настолько мощным, что, казалось, песенные волны шли со сцены в зрительный зал, когда звучали песни, любимые многими поколениями – «Из-за острова на стрежень», «Подмосковные вечера», « Я люблю тебя, Россия»…
Владимир Ощепков, хормейстер, профессор, почетный гражданин Самарской области
- Я рад, что в Сызрани проходит этот замечательный фестиваль, что Сызрань бережно хранит хоровые традиции. Хоровая музыка - это настоящий праздник души. Когда в какой-нибудь школе в День Победы наш хор поет: «Поклонимся великим тем годам», дети встают, хотя их никто не просит об этом. Возникает единение душ.
Михаил Корниенко, летчик-космонавт, Герой Советского Союза, уроженец Сызрани:
- Я не в первый раз встречаюсь с Владимиром Ощепковым и его хорами. Делают они прекрасное дело. Мне очень приятно видеть и слышать эти коллективы. Вообще хоровая песня, я считаю, – это технология добра. Я бы пожелал добра и всей Сызрани, где проходит такой удивительный праздник.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.