Представители компаний ФРГ осмотрели место строительства стадиона

Несколько дней назад Самарскую область одна за другой посетили делегации немецких компаний GMP Architekten и Siemens. Их представители провели рабочие встречи с членами оргкомитета по проведению в Самаре игр чемпионата мира-2018. Одной из целей встреч с участием министра спорта области Сергея Бамбурова и министра строительства Павла Донского, а также руководителя департамента по координации подготовки к проведению ЧМ-2018 Дмитрия Войнича, стала демонстрация возможностей компаний, готовых войти в пул предприятий, участвующих в проектировании и строительстве нового футбольного стадиона в Самаре.

Нужен стадион

 Современный вместительный футбольный стадион является если не главным, то одним из наиболее важных составляющих проведения в регионе матчей чемпионата мира по футболу-2018. К другим стоит отнести, например, аэропорт, способный принимать самолеты всех типов, достаточное количество мест в гостиницах и пансионатах города для многотысячных армий болельщиков, которые прибудут на чемпионат вслед за командами, наличие транспортных развязок, позволяющих приезжим и местным любителям футбола быстро добираться до арены. Но как ни крути, именно стадион станет местом притяжения всех – и команд-участников, и болельщиков, и футбольных функционеров.
 На сегодня активное строительство стадионов к ЧМ-2018 идет в Казани (эта арена будет использована для проведения Универсиады-2013 и Кубка конфедераций-2017), в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Причем в проект екатеринбургского стадиона пришлось вносить изменения по ходу строительства в соответствии с требованиями ФИФА. Во всех остальных городах, в том числе и в Самаре, идет напряженная предпроектная подготовка к созданию условий для строительства спортобъекта.
 
 В GMP умеют работать с водой
 На днях выбранное в Самаре место под строительство нового футбольного стадиона на 45 тыс. мест, на стрелке рек Самары и Волги, осмотрели главный архитектор немецкой компании GMP Architekten Хуберт Нинхоф и архитектор Мартин Кребес. Затем представители немецкого архитектурного бюро, которое уже на протяжении 45 лет участвует в возведении спортивных  объектов по всему миру, провели рабочую встречу с членами оргкомитета по проведению в Самаре игр чемпионата мира-2018, рассказав о возможностях своей компании.
 По мнению архитектора Хуберта Нинхофа, являющегося одним из четырех партнеров в компании GMP Architekten, выбранная в Самаре территория на стрелке рек прекрасно подходит для размещения футбольной арены. «И вдохновляет на интересные и творческие идеи», - заявил Нинхоф, участвовавший в создании проектов олимпийского стадиона в Берлине, стадионов в Кейптауне и Дурбане, на которых проходили матчи чемпионата мира-2010 в ЮАР.
 Интерес представителей компании именно к самарскому проекту (кроме нашего региона архитекторы GMP Architekten побывали в еще одном городе, входящем в список кандидатов на проведение ЧМ-2018 - Калининграде) не случаен: архитекторы бюро умеют и любят работать с объектами, расположенными около воды. Среди последних проектов GMP Architekten – возведение комплексов для проведения чемпионата мира по водным видам спорта-2011 и объектов для Универсиады-2011 в Китае.
 Ознакомившись с планами по проектированию и строительству стадиона и сопутствующей инфраструктуры, архитекторы GMP высказали уверенность в том, что утвержденный порядок и сроки работ позволят своевременно и качественно выполнить все необходимое и ввести стадион в строй четко в соответствии с графиком.
 
 Siemens поможет съэкономить
 Интерес другой немецкой компании, Siemens, к строительству самарского футбольного стадиона также не случаен. Компания, ныне работающая в 190 странах, является мировым лидером в области электротехники и электроники. И как следовало из проведенной представителями компании презентации, сотрудничество на стадии проектирования стадиона с Siemens, являющимся одним из претендентов на поставку оборудования для освещения нового самарского стадиона, позволит уменьшить энергозатраты при эксплуатации примерно на 25%.
 
 Сергей Бамбуров, министр спорта, туризма и молоднжной политики области:
 - Оценка специалистов такого уровня, как Хуберт Нинхоф, представляет для нас большую ценность. Еще полгода назад у некоторых были сомнения в том, что Самара войдет в число городов, которые примут чемпионат мира по футболу. За это время мы прошли большой путь, проделали серьезную работу. На сегодняшний день у нас есть четкое понимание того, что мы должны делать и в какие сроки. Средства на софинансирование проектирования стадиона включены в проект федерального бюджета на будущий год. Вся необходимая работа ведется в тесном взаимодействии с оргкомитетом «Россия-2018» и министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ. Уверен, что Самара из города-кандидата обязательно станет городом-организатором игр чемпионата мира по футболу 2018 года. Нами уже подана заявка на софинансирование проекта стадиона из областного и федерального бюджетов.
 
 «Нужен разумный подход»
 

Виталий Мутко, министра спорта, туризма и молодежной политики РФ:
 - Болельщиков из городов, попавших в список кандидатов на проведение ЧМ-2018, волнует – не исключат ли их город из списка.
 - В России создан оргкомитет, являющийся единственной полномочной организацией на территории нашей страны, которой делегированы права принимать решения. В 2012 году будет проведены оргмероприятия, связанные с утверждением городов-организаторов. Сейчас в заявке России - 13 городов. Теоретически все могут остаться. Но может сложиться так, что останется 12 городов – это минимальное требование ФИФА. Мы понимаем, для руководителей любого региона право принять матчи ЧМ-2018 — отличная возможность для развития региона. Поэтому пока мы даем шанс всем городам, попавшим в список кандидатов.
 Мы пригласили выступить на форуме «Россия – спортивная держава» представителей далеко не всех регионов, входящих в число кандидатов на проведение матчей ЧМ-2018. У нас не было представителей Нижнего Новгорода и Самарской области. Это ни о чем не говорит. Важнее работа, которую проводят регионы для принятия матчей ЧМ-2018. Ее результаты надо будет предъявлять членам оценочной комиссии ФИФА, которые посетят в 2013 году каждый из 13 заявленных городов. Для членов комиссии не столь важно будет – начата ли стройка стадиона. Важнее понять и увидеть - какие шаги предпринимают местные власти в этом направлении. И если мы увидим, что какой-то регион не действует, а ждет, то мы можем принять решение исключить из списка.
 Но я бы хотел заметить - при проектировании объектов должен быть разумный подход. Не надо в проекты к ЧМ-2018 вносить сооружения, которые не являются необходимыми для его проведения. Все должно быть разумно, экономически взвешенно и целесообразно. Совершенно справедливо в Саранске не хотят строить стадион на 44 тыс. мест. Зачем в столице Мордовии стадион-фантом, трибуны которого не будут заполняться? В Саранске строят стадион на 25-27 тыс. мест. А если в Самаре уверены, что трибуны 45-тысячного стадиона не будут пустовать, то надо строить.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2