Открылся самый масштабный из музейных проектов юбилейного года

В Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина начала работу выставка «160 образов губернии». Сотрудники музея и целая группа приглашенных специалистов во главе с куратором Михаилом Савченко работали над проектом больше года, и результат соответствует затраченным усилиям.

 

Модерн и модернизм
  Краеведческий музей отметил 160-летнюю годовщину основания Самарской губернии выставкой, которую можно назвать новаторской, хотя бы благодаря тому, как решено пространство экспозиции. По проекту архитекторов и дизайнеров Александра и Ольги Филимоновых, стенды, на которых расположены экспонаты, выполнены в духе конструктивизма - архитектурного стиля, которым знаменита Самара 1920-1930-х годов. Динамика этих конструкций хорошо иллюстрирует быстроту, с которой менялся регион. Пространство экспозиции распределено между двумя полюсами. На одном — группа экспонатов, посвященная эпохе модерна. Органические формы, спонтанность, загадочность — звуковой ряд фильма, рассказывающего об этих чертах стиля арт-деко, становится фоном ко всей экспозиции, рассказывающей о дореволюционной Самаре, заставляя воспринимать ее с неким щемящим чувством. А на другом, «советском» конце выставки гремит знакомая всем сюита Свиридова «Время вперед». Пространство тут похоже на модернистский город. Модерн и модернизм — слова звучат похоже, но колоссальная разница в настрое двух эпох передана очень точно. В оформлении выставки нет ни одного элемента, не несущего смысловую нагрузку - подставка под проектор выполнена в виде нефтяной вышки, вместо стульев перед экраном, на котором демонстрируется фильм об ударных стройках первых пятилеток, - кубы с надписью «типовое строительство».
 Встречает посетителей масштабная конструкция, на которой собраны документы, связанные с основанием губернии — императорский указ, карта, портрет губернатора, цитата из речи сенатора Переверзева, произнесенной на торжественном обеде в честь открытия губернии, и даже меню этого обеда. Подобные неожиданные ходы, вроде демонстрации меню или, например, сообщения о том, что в 1890 году городская дума запретила езду по городу на верблюдах, очень красят выставку, позволяя, так сказать, ощутить время в подробностях. Дальше можно проследить, как менялась губерния: познакомиться с коллекцией документов, связанных с отменой крепостного права, набором инструментов с первой пастеровской станции и земской больницы, узнать о появлении первого трамвая, посмотреть на модель одного из первых паровозов.
 Через рассказ о стиле модерн создатели выставки попытались передать дух первых 15 лет XX века. Здесь и экспонаты, демонстрирующие влияние модерна на промышленный дизайн, и набор вычурных дамских аксессуаров, и большой фильм об архитектуре и художественных идеях модерна. Конечно, модерн — это не просто стиль, это целый комплекс идей и переживаний, отразившихся буквально во всем — от моды до поэзии Блока и Гумилева, считавших себя абсолютно не похожими друг на друга. Видимо, желанием в концентрированной форме передать эти идеи вызвано появление в экспозиции внушительного барельефа Анатолия Гайдука, интерпретирующего несколько ключевых тем искусства этой эпохи (например, темы «мистической женственности», архаики, экзотики, «азиатчины»). Одновременно удалось показать и влияние модерна на архитектуру. Резко выделяется на этом фоне цитата из какого-то советского источника, сводящего эпоху модерна к переходу от «аграрного общества к индустриальному» - но возможно, это оправданный ход, хорошо показывающий стремление советских ученых свести все явления к экономике и классовой борьбе.
 
В ритме большой стройки
 
Интересным получился раздел, рассказывающий о революции и контрреволюции. Печатная машина, использовавшаяся для печати листовок, набор инструментов для подделки документов, снимки демонстраций 1905 года, фотографии из дел революционеров. Рядом снимки членов КОМУЧа, белочехов и даже крестьян, провозгласивших в 1905 году Старый Буян отдельной республикой. Упор сделан на лица людей — и действительно, смотреть на них можно бесконечно. В этот же стенд вмонтировано слайдшоу с фотографиями полного солнечного затмения 1887 года. Эта подборка — один из первых экспонатов музея им. Алабина, здесь приобретает и символическое звучание.
 Часть выставки, рассказывающая о советском периоде, в основном посвящена крупным стройкам и успехам промышленности. Отдельный человек в этой череде эпохальных свершений потерялся — что, впрочем, соответствует духу эпохи. Эту часть нашей истории, особенно космическую и военную темы, музеи много раз показывали, и экспозиция оправданно акцентирует наше внимание на не столь избитых темах — голод 1920-х годов, строительство ГЭС, работа секретных заводов...
 В общем, мы увидели самый масштабный и самый интересный из музейных проектов, приуроченных к юбилею губернии. Время, которое может провести на выставке зритель, практически бесконечно — такой объем информации аккумулирован на сравнительно небольшом пространстве. Радует то, что при этом можно выбирать степень глубины погружения: можно подробно рассматривать каждый документ или подборку фотографий, а можно просто «пройтись» по экспозиции — и все равно благодаря оригинальному подходу к оформлению выставки уйти с серьезным багажом впечатлений.

  Михаил Савченко, куратор выставки:
  - В оформлении выставки пришлось применить методы, которые скорее характерны для постоянной экспозиции, чем для временной выставки — это связано с тем, что под наши задачи нужна была особая организация пространства, создающая цельный образ. Возможно, часть экспозиции, посвященная дореволюционному периоду, получилась более живой, удалось найти больше деталей, рассказывающих не только об эпохальных событиях, но и о людях, их переживающих. Советская эпоха показана в основном через плакатные темы — большие стройки, секретные заводы и т.д. - но это обусловлено спецификой коллекции музея.
  Наталья Макарова, заместитель директора музея им. Алабина по научной работе:
 - Идея этой выставки возникла в июне прошлого года, когда областное министерство культуры провело проектный семинар, на котором обсуждались идеи, связанные с празднованием 160-летия губернии. Мы впервые приняли решение сделать проект кураторским, пригласив специалистов со стороны — куратора Михаила Савченко, дизайнеров, архитекторов. Участие молодежи позволило абстрагироваться от ретроспективного линейного показа. Они подошли к этой выставке с точки зрения зрителя, увидели, как должно выглядеть пространство, в котором ему будет интересно.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2