В рамках новой инвестиционной программы МП «Самараводоканал» удалось привлечь частные средства в реконструкцию старейшего канализационного коллектора города. Для реализации других проектов, предусмотренных инвестпрограммой, муниципальное предприятие продолжает искать инвесторов.
Разработка инвестиционной программы МП «Самараводоканал», которая велась совместно с администрацией Самары, завершена. Это подтвердил 20 сентября на пресс-конференции директор предприятия Дмитрий Астраханцев. Более того, в рамках программы уже заключено первое соглашение и начаты работы по модернизации городской канализации. Речь идет о завершающейся реконструкции Главного Безымянского канализационного коллектора. Столь масштабные работы по санации канализационного дюкера (напорного водовода) по дну реки Самары не проводились на протяжении последних 40 лет.
Безымянский коллектор собирает сточные воды почти со всей территории Самары, откуда они попадают на очистные сооружения МП «Самараводоканал». Коллектор был введен в эксплуатацию в 1975 году и к текущему времени износился на 90-95%. Проект его реконструкции долгое время относился к перспективным, но средства на его реализацию удалось найти только сейчас. «Совместно с администрацией города мы разработали инвестиционную программу и план реконструкции этого объекта, - подчеркнул Дмитрий Астраханцев. - Только после этого мы смогли выйти на потенциального инвестора - ОАО «Пивоваренная компания «Балтика». Последняя инвестировала в проект около 150 млн рублей. Для бизнеса такое сотрудничество тоже выгодно. Как пояснил директор компании Алексей Ильин, предприятие будет направлять собственные сточные воды в этот коллектор, а не самостоятельно очищать и сбрасывать их в реку Падовка, как это было раньше.
«Я надеюсь, что, положив начало этой деятельности, мы найдем и других инвесторов для реализации разработанной нами программы, - резюмировал директор МП «Самараводоканал». - Готовые проекты уже есть».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.