Власти и жители пошли на уступки в вопросе строительства храма

Спорная ситуация, возникшая вокруг возведения храма в Промышленном районе Самары, находится под пристальным вниманием властей. Проблемный объект посетили глава города Дмитрий Азаров и депутат Государственной думы Александр Хинштейн. После встречи с горожанами им удалось найти компромиссный вариант, устраивающий жителей близлежащих домов.

Администрация города и жильцы домов договорились, что вход в храм будет максимально удален от подъездов Администрация города и жильцы домов договорились, что вход в храм будет максимально удален от подъездов
Фото:

Возвели каркас
 Перед началом строительных работ представители Самарской епархии опросили жителей близлежащих домов, чтобы узнать их мнение по поводу появления здесь храма. В итоге они собрали более 250 подписей в поддержку строительства. 16 августа место, где должен был появиться капитальный объект, было освящено Архиепископом Самарским и Сызранским Сергием.
 Как следует из официального сообщения Самарской Епархии, на площадке около дома №144 на Шестой просеке возводится небольшой модульный храм. Земля под его строительство была выделена застройщиками этого микрорайона. При храме должен открыться детский образовательный центр, в котором смогут бесплатно заниматься подростки по системе дополнительного образования. Рядом с храмом будут оборудованы две детские площадки.
 Строительство храма началось в августе. На сегодня в непосредственной близости от дома №144 уже возведен металлический каркас объекта.
 


 Без разрешения
 Однако, как выяснилось, далеко не все жители района согласились с возведением храма. «Нам не совсем удобно, что посетители храма будут проходить через двор, - приводит один из аргументов жительница дома №144 Алена Молодцова. - Такие объекты должны строиться в местах более удаленных от жилых домов».
 Впрочем ряд жителей, наоборот, одобряет появление храма. «Мы все радовались, когда узнали, что он появится рядом с нашим домом. Удивительно, что людей это смущает», - говорит жительница дома №142 Татьяна Зимникова.
 Чтобы разобраться в неоднозначной ситуации и выслушать все мнения, в начале сентября проблемную стройку посетил руководитель департамента строительства и архитектуры администрации Самары Сергей Рубаков. Тогда выяснилось, что разрешительной документации на возведение церкви пока нет. Дело в том, что этот земельный участок находится в аренде у строительной компании «Эко-Синтез», которая построила дом №144.
 «Эта компания обратилась за архитектурно-планировочным заданием для благоустройства данной площадки, но к сожалению, сейчас она не совсем укладывается в установленные законом нормы, так как ведет строительство временного объекта - храма, - заявил Сергей Рубаков после беседы с жителями. - На мой взгляд, нахождение здесь церкви не самый плохой вариант, но надо будет прорабатывать компромиссный вариант, который устроит всех».
 Диалог с властью
 Для поиска компромиссного варианта проблемную стройку на днях посетили глава города Дмитрий Азаров и депутат Государственной думы Александр Хинштейн.
 «Мы должны предпринять все зависящие от нас действия, чтобы ни у кого больше не осталось взаимных претензий, - заявил градоначальник. - Для этого всем участникам – властям, представителям епархии, депутатам и жителям нужно обсудить ситуацию спокойно и рационально». «Я убежден, что этой ситуации можно было бы избежать, если бы с самого начала с жильцами был установлен нормальный человеческий диалог, и их мнение было бы услышано», - отметил Александр Хинштейн.
 Жители дома №144 в свою очередь предложили при отсутствии возможности демонтажа здания максимально изолировать жильцов от встречи с потоком людей, посещающих храм. В частности, был рассмотрен вопрос установки ограждения вокруг храма.
 В итоге после долгих прений власти и жители договорились, что вход в храм будет максимально удален от подъездов, а проезд машин к часовне не будет осуществляться через двор дома. Кроме того, стороны пришли к тому, что первоначально предполагаемое место для установки купальни будет перенесено ближе к храму. «Жители дома высказали ряд принципиальных пожеланий, которые, как мы посчитали с главой города, заслуживают того, чтобы быть удовлетворенными», - сообщил Александр Хинштейн. «Конечно, мы не рады подобному соседству, но это возможный вариант решения проблемы», - заявила Алена Молодцова.
   
  Александр Хинштейн,  депутат Государственной думы РФ:
 - Строительство ведется без разрешительной документации. Земля находится в аренде у застройщика, и у него нет никаких разрешений на строительство храма, как и экспертизы на проект. Инспекция строительного надзора уже оштрафовала компанию на 500 тыс. рублей. Если бы речь шла о другом объекте, мы бы настаивали на его демонтаже и сносе. Но это храм, и в вопросе его строительства епархия была введена застройщиком в заблуждение. В этой ситуации необходимо оформлять все документы для того, чтобы строительство велось законно, но с учетом всех пожеланий и требований жителей близлежащих домов.
 Денис Ковалюнас,  генеральный директор юридической компании «Ковалюнас и партнеры»:
 - Если строительство ведется без разрешения, то оно является самовольным. Его можно узаконить при условии, что земля находится в собственности застройщика. А так как земля находится в аренде, то она относится к собственности города. И только муниципальные власти вправе решать - сносить это сооружение или нет. Сами жители дома уже ничего тут сделать не могут. Нюанс ситуации заключается в том, что власти могут быть заинтересованы в появлении подобного рода объекта, и значит, узаконивание его строительства может пройти без проблем.
  Алексей Дегтев,  депутат Самарской городской думы:
  - Храм - это важный социальный объект, он необходим людям. Но его размещение должно оговариваться заранее. Первым делом нужно выслушать мнение граждан, понять, надо ли там вести строительство. По-хорошему необходимо было провести публичные слушания. А в этой ситуации, к сожалению, все наоборот - даже разрешительной документации нет. Если оценивать ситуацию в целом, то в этом районе уже есть церковь на улице Солнечной, построен большой храм на поляне Фрунзе.
 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2