Олег Емельянов: «На мастер-классы будем приглашать всех желающих»

Творчество самарца Олега Емельянова разнообразно. Он мастер резьбы по дереву, скульптор, автор гобеленов. Свое мастерство Олег Емельянов передает студентам Самарской государственной академии культуры и искусств. С 2006 года он является членом Творческого союза художников России. А недавно Олег Емельянов был избран председателем правления Самарской региональной организации этого творческого союза.

«Открытая галерея» и Интернет


 - Самая большая проблема, с которой сталкиваются члены Творческого союза художников в Самаре?
- Общая наша беда — нехватка выставочных площадей. Несмотря на это, мы стараемся постоянно организовывать выставки, и не только в Самаре, но и по всей области. Кстати, люди очень охотно приходят на такие выставки, особенно много желающих посмотреть сделанные нашими мастерами игрушки, изделия из керамики, из дерева. Экспозиции мы выставляем не только в выставочных залах и музеях, но иногда и прямо в стенах тех или иных предприятий. Другого пути пропаганды нашего творчества я не вижу. Будем стараться организовать выставки и в других городах, за пределами области. Например, недавно нам предложили провести выставку в Нижнем Новгороде. Скорее всего, она будет открыта там в Доме архитекторов — там шикарный выставочный зал.
- В Самаре нехватка выставочных залов ощущается больше, чем в других российских городах?
 - Может быть. Ведь у Самары издавна сложился имидж купеческого, промышленного города. Люди в городе плохо знают те художественные ремесла, которые здесь развиты. Недавно, например, я говорил с одним человеком, который хотел бы приобрести гобелены, и он с удивлением узнал, что в Самаре есть свои мастера по гобелену. Вот наши выставки и открывают им глаза. Большие надежды я связываю с недавно появившейся в Самарской государственной академии культуры и искусств «Открытой галереей». Здесь будут проходить и коллективные, и персональные выставки членов Творческого союза художников России — и не только живущих в Самаре, но и уроженцев других городов.
- Вы используете возможности Интернета?
 - Сайт Творческого союза, созданный два года назад, - хорошее подспорье для нас. Сейчас здесь создаются интернет-галерея наших авторов и виртуальный магазин. И в скором времени любой посетитель сможет познакомиться с теми произведениями искусства, которые создают наши авторы, и при желании приобрести их.


 Поляна счастья


 - Члены вашего Союза выезжают на пленэры?
 - Как раз сейчас готовится живописный пленэр, который будет проходить на севере нашей области — в Новом Буяне, в Новой Бинарадке. Десятидневный пленэр должен пройти в начале октября, если позволит погода. По результатам пленэра будет организована выставка созданных художниками пейзажей с видом на храмы.
 Недавно мы провели скульптурный пленэр в Отрадном, в котором участвовал и я. Там в течение десяти дней были созданы скульптуры из дерева для городского парка.  По традиции молодожены этого города в день обручения приходят в парк. Вот местные власти и решили создать там Поляну счастья. Теперь там будет и сделанная нами скульптурная композиция, на ней — молодая пара, два голубя и абстрактная скульптура с образом счастья. Кстати, в Отрадном мы постоянно организуем выставки творческого Союза художников — две в год.
- Собираетесь ли вы издавать что-нибудь?
- Да, сейчас мы готовим к изданию каталог по декоративно-прикладному творчеству. К сожалению, с исчезновением художественного фонда мастера, занимающиеся этим творчеством, оказались предоставлены сами себе. Каталог, который выйдет в 2012 году, представит любителям искусства их произведения, а также работы тех мастеров, которые занимаются монументальной живописью, росписью, витражами, скульптурой. Распространяться каталог будет в первую очередь через художественные галереи и салоны.
- Предполагается ли организация мастер-классов с участием членом Творческого союза художников?
 - Обязательно. Они будут проходить в аудиториях академии культуры и искусства. Для начала мы проведем показательные мастер-классы по гобелену, по компьютерным технологиям (дизайну в полиграфии) и по скульптуре из новых материалов. Сейчас появилось много материалов, о которых студенты пока просто не знают. Это синтетические смолы, формы из которых делают по совершенно новым технологиям. Есть у нас интересные мастера, которые работают в этом направлении. На мастер-классы будем приглашать всех желающих, в том числе и студентов, и не только из нашего вуза, но и любых других. Возможно, будут организованы и живописные мастер-классы на пленэре.
- Порою непосвященные люди путают Творческий союз художников и Союз художников...
- Больших границ меж нами нет. Некоторые художники входят в оба творческих союза. У наших организаций нет какого-либо противостояния. Мы сотрудничаем. Члены нашего союза участвуют в пленэрах, которые организует Союз художников России, и, наоборот, художники оттуда участвуют в наших пленэрах. Наш союз я бы назвал более демократичным — он включает в себя не только художников, но и фотографов, и мастеров прикладного творчества, и людей, занимающихся компьютерным дизайном.
 
Справка
 В 1991 году на базе Союза художников СССР была создана Всероссийская общественная организация «Творческий союз художников России». В те годы она имела название «Профессионально-творческий союз художников России Международной федерации художников ЮНЕСКО».
В 1999 году была создана Самарская городская общественная организация «Творческий союз художников России», у которой появились филиалы в некоторых других городах.
Сегодня организация насчитывает более 90 мастеров, работающих в самых разных жанрах и направлениях.
В 2011 году председателем правления Самарской региональной организации этого творческого союза был избран Олег Емельянов.
 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2