В галерее «Вавилон» С 22 сентября впервые в Самаре проходит выставка гостя из северной столицы, Николая Резниченко. Название экспозиции «Пленники красоты» точно передает художественное мироощущение автора и героев его картин, живущих в исполненном тепла прекрасном мире на грани фантазии и реальности.
На картинах Резниченко зрителю открывается полный символов гармоничный и самодостаточный мир. Его обитатели обращены лицом к зрителю, но в то же время отрешены от смотрящего, погрузившись в одну ведомую им думу или грезу. Это может быть играющая и заслушавшаяся собственной музыкой пианистка, спящая полуобнаженная красавица или застывшая под летящим самолетом дама. Одухотворенное выражение лиц и прикрытые веки говорят о том, что герои застыли не в созерцании мира вокруг них, но в неповторимом, длящемся здесь и сейчас эмоциональном переживании.
Название же выставки подсказывает зрителю причины их зачарованности. Созданию этого идеального мира предшествовал сложный жизненный и творческий путь художника. Николай родился в Саратове в 1958-м. Рано пробудившийся интерес к живописи привел его в художественную школу. Здесь создаются первые работы, которые сам Резниченко не считает серьезными, называя их «вымученными»: у молодого дарования еще не выработался свой стиль, и ему приходится испытать немало творческих мук в поисках собственной техники.
Как всякая творческая личность молодой Николай напряженно искал себя в разных сферах. Движимый романтикой дальнего плавания, он отправился в Керчь, где окончил навигационное училище, потом изучал архитектуру в Краснодаре, недолгое время реставрировал иконы, технику писания которых быстро освоил. Отсюда объемность его картин и одухотворенные «иконописные» лики героев. В последствии Николай понимает, что его призвание — живопись и полностью себя ей посвящает. Первая его выставка состоялась в Карелии в 1986-м. В том же году Резниченко переезжает в Санкт-Петербург, вступает в ассоциацию независимых художников.
В ранних его работах доминирует абстракция, но со временем Николай приходит к сюжетно-символической композиции. Резниченко работает вдохновенно и может писать одновременно несколько картин разных жанров. Мотивы же и сюжеты работ, как сам признается, ему подсказывает реальность: «Это может быть услышанная на улице фраза, человеческое лицо или строчка из песни».
Сегодня творчество Николая востребовано во многих странах, по которым постоянно странствуют его работы. Особенно любят картины Резниченко в Англии. В Санкт-Петербурге же он давно стал почетным представителем местного арт-сообщества. Самого художника трудно застать на месте: он или погружен в работу, или находится в творческой поездке. Но в Самаре его картины и сам он появились в аккурат перед выставкой в Сан-Франциско благодаря давнему (с 2003 года) сотрудничеству «Вавилона» с искусствоведом Юлией Балыбиной.
Она отобрала работы, продумала концепцию, придумала для выставки оригинальное название. Ее задумку с радостью поддержала арт-директор Алла Шахматова. «Я считаю, что в эту галерею приходят только красивые люди. призналась она на открытии. - У них есть не только внешняя, но и духовная красота. Таковы и работы Николая. Они настолько глубоки, поэтичны, трогательны, что я вижу в некоторых из них отражение себя и многих других людей». Открытие прошло под джазовое сопровождение и песни в исполнении эстрадной певицы Юлии Денисовой. Пока она услаждала слух одних гостей, другие общались с приветливым художником.
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.