В «Новой галерее» открылась выставка «Самара. Золотой век»

Выставка в недавно открывшейся самарской «Новой галерее» приурочена к празднованию 160-летия губернии. На ней представлены картины одного из самых востребованных самарских художников Александра Баканова и фотографии старой Самары из коллекции Сергея Рудняева.

Работы художника входят в частные собрания более чем 20 стран Работы художника входят в частные собрания более чем 20 стран
Фото:

«Наша выставка — это подарок к юбилею губернии, признание в любви к Самаре, - сказала на открытии директор «Новой галереи» Елена Овчинникова. - Хотелось бы, чтобы в городе как можно дольше сохранялось то, что составляло его гордость на протяжении десятилетий». Этой же цели служат и произведения Александра Баканова. Его работы входят в художественные собрания более чем двадцати стран. Последняя персональная выставка художника в Самаре (в художественном музее) проходила уже достаточно давно - около десяти лет назад.
  На нынешней выставке представлены более двадцати картин художника из циклов «Река», «Старая Волга», «Самара. Золотой век». В них аромат эпохи конца XIX — начала XX века, которая для Самары стала золотым веком. По этим картинам можно было бы изучать историю города того периода. Зрители могут увидеть суда, которые ходили в то время по Волге, узнать, какие платья были в моде, рассмотреть в подробностях знаковые для города места — Струковский сад, пристань у Жигулевского завода, Дворянскую и Предтеченскую улицы. Центральное место в экспозиции занимает картина «Масленица на Хлебной площади». Это многофигурная композиция, погружающая нас в атмосферу праздника. Тут и раздольные пляски, и медведь на цепи, встающий на дыбы, и угощение блинами, и катание на тройке, и представление комического театра из Неаполя. «История Самары глубока, таинственна и перспективна, - считает Александр Баканов. - Когда я работал над этими картинами, у меня родился афоризм: «Я узнал много старого». Главную свою задачу я видел в том, чтобы восстановить дыхание старой Самары — неспешной, но богатой событиями».
  Сам художник родом из Самары и, как сам он говорит, «вырос с запахом этой реки и со скрипом этого песка». И в его работах зритель не может не почувствовать любование родным городом и живой интерес к его истории.
  Гармонично дополняют работы художника, представленные на выставке, фотографии старой Самары из коллекции Сергея Рудняева. Более двадцати лет он собирает фотографии и открытки с изображением дореволюционного города и его жителей. В нынешней экспозиции лишь малая часть собранных им фотографий - около сорока. Специально для выставки коллекционер увеличил эти снимки. Особую ценность представляют те из них, на которых изображено то, что ушло из города уже навсегда — памятник царю Александру II, Молоканский сад, конка на одной из самарских улиц, разгрузка баржи на Волге... Смотришь на эти снимки и как будто слышишь гул давно ушедших времен...
 Выставка «Самара. Золотой век» продлится в «Новой галерее» до 11 октября.
   
 Александр Баканов родился в 1957 году в Самаре. Окончил Самарское художественное училище, Театральную Академию (ЛГИТМиК) в Санкт-Петербурге. Его персональные выставки проходили в Москве, Самаре, Риме и других городах.
В 1998 году Александр Баканов разработал собственную методику, посвященную работе художника в современном интерьере.

В 1998-2005 годах оформил своими произведениями более двадцати интерьеров в России и за рубежом.

С 1990 года – член Союза художников России.
С 2000 года – член Союза театральных деятелей России.
В 2003 году персональная выставка Баканова «Неизвестная Земля»
прошла в Государственной Третьяковской Галерее.

Художник живет и работает в Самаре и Москве.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2