Артисты Итальянского балета погрузили самарцев в мир Феллини

В рамках Года итальянской культуры в России при поддержке Министерства культуры Самарской области на сцене ДК Железнодорожников им. Пушкина 26 сентября прошел балетный спектакль I Bislacchi omaggio a Fellini (“Чудаки. Уважение к Феллини”) в исполнении коллектива Compagnia Artemis Danza. С помощью танцевального искусства исполнители с присущим им темпераментом воссоздали на сцене атмосферу художественной Вселенной знаменитого режиссера.

Работе над постановкой I Bislacchi Omaggio a Fellini коллектив посвятил около года. Ставить спектакль было не столько трудно, сколько интересно. К тому же Монике оказалось близким по духу мироощущение Феллини: она родилась в том же городе, что и великий режиссер (Римини), и считает, что во всех его картинах присутствует жизнерадостная атмосфера этого места. Вместе со впечатлениями от Римини, сюжетов Феллини креативная Казадеи положила в основу спектакля воспоминания о разных эпизодах из повседневной жизни.

Зрители давно заняли места. Свет гаснет, но вместо танцев постановка открывается... показом мультфильма. Анимацию Андрея Хржановского, построенную на сюжете картинок авторства Феллини, Моника использовала в качестве вступления к спектаклю. На экране рисованный образ Тонино Гуэрры (одного из сценаристов Феллини), обращаясь к зрителю, романтично рассуждает о творчестве своего коллеги и вспоминает сон о съемочной площадке на плывущем в никуда корабле с мелкими мужчинами и необъятными женщинами. Акцентируя телесность, Хржановский показывает, как ничтожны в мире Феллини со своими похотливыми помыслами первые и как прекрасны в своей самодостаточности вторые. Где-то посреди этого пляшущего безумия грудей и гениталий застыл в черной шляпе маэстро, отделенный толпой от своей музы Джульетты.

В кульминационные моменты кадр останавливается - на сцене в причудливой игре света появляются шесть, словно сошедших с экрана танцоров. В начале это темпераментные женщины а-ля Мазина и брутальные мужчины в стиле Мастрояни, потом – дрессированные тигры, самолюбивые участники танцевального конкурса, оркестр, которым дирижирует обезумевшая дама, и, наконец, – клоуны. Пожалуй, наиболее точно подобранная Феллини метафора для своего грустно-веселого мира. Границы в происходящем определить трудно (порой женщины с мужчинами перевоплощаются в тех гротескных дам с огромными задами и бюстами из "8 с половиной"). Артисты часто сливаются в одно большое карнавальное тело, которое хочет жить и живет настолько насыщенно-яркой жизнью, что с ним так и хочется слиться зрителю.

Но “четвертая стена” отсутствует: актеры чутко реагируют на малейший жест публики, даже чих, и ждут немедленной реакции, словно передразнивая происходящее в зале. Шесть актеров работают на обнаженном нерве, и к финалу создается иллюзия, будто зал со сценой образовали единое пространство того самого феллиниевского корабля, который не затонет, но благодаря труппе Compagnia Artemis Danza будет плыть в любом городе на любой сцене, несмотря на то, что эпоха режиссера давно ушла.

Зрители аплодируют стоя, а растроганная Моника Казадеи жестами показывает, что отдает публике сердце. Это правда, ведь мы поняли друг друга без слов. Остается надежда на то, что “корабль” итальянских танцоров еще “пришвартуется” в нашем городе: почетный консул Италии в Самарской области и республике Татарстан Джангуидо Бреддо официально пригласил труппу Моники презентовать в Самаре балет Джузеппе Верди "Травиата".

Последние комментарии

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2