Фотография как способ вернуть вещам жизнь

В «Арт-холле Татьяны Саркисян» проходит выставка Дмитрия Орлова «Металирика», представляющая довольно редкое для Самары метафизическое направление в фотографии.

 

Участник и один из создателей творческого объединения Fixxer Дмитрий Орлов работает с простыми и самыми что ни есть обыденными вещами — лестничными пролетами, тротуарами, потрескавшимися стенами, кусками арматуры, грязью, снегом... Уже из этого перечисления видно, что фотографа интересуют не столько вещи, сколько фактура. Потеки краски на заборе, неровности и тонкие изменения цвета асфальта, контраст потрескавшейся штукатурки и торчащей из нее арматуры, снега и лежащих на нем черных листьев... Фотограф придвигает к нашим глазам привычную вещь, и она практически исчезает, распадаясь на множество трещин, пятнышек, переходов цвета. «Фотографируешь, чтобы сохранить непонятность первого впечатления», - обозначает свой метод художник в предпосланном выставке тексте.
 Этот метод роднит фотографии Орлова с абстрактной живописью. Даже когда в объектив попадает законченная вещь, она каким-то образом деконструируется: люди на остановке превращаются в тени на ее полупрозрачной стене, чашки и блюдца на столе — в супрематическую композицию. Но есть в этом методе и важный нюанс, живописи, пожалуй, недоступный: зачастую фотограф развоплощает вещь, при этом предельно «наводя резкость». Это в сочетании с прекрасным качеством печати и внушительным размером снимков создает некий гипнотический эффект, заставляет ощутить сфотографированный мир как более живой, чем «реальность».
 Этот эффект во многом определяет впечатление от выставки, отличая работы Орлова от, например, фотографий Евгения Бугаева, тоже работающего в «метафизическом» ключе. Мы смотрим на двор, снятый примерно с третьего этажа, чувствуем фактуру асфальта внизу и одновременно объем обозначенного ветвями деревьев пространства, через которое проходит наш взгляд. Так художник помогает нам заново открыть символические возможности простых форм и стихий, не теряя ощущения обыденной реальности, а наоборот, обостряя его.
 Тем не менее, на слове «стихии», пожалуй, следует сделать отдельное ударение, так как очень многое в представленных на выставке работах основано на контрасте и взаимодействии простых элементов, из которых состоит жизнь: снег, замерзшая вода и хрупкое маленькое деревце, торчащее из сугроба, темнота заснеженного двора и свет, пробивающийся сквозь стекло овощного ларька — эти вещи становятся на снимках Орлова глубоко символичными.
  В общем, мы увидели очень цельную и интересную выставку. Фотограф не пошел по стандартному для Самары методу презентации себя в стиле «смотрите, я и так могу, и так», а отобрал работы, радикально развивающие один метод — что делает высказывание законченным и весомым. Хорош и текст, сопровождающий выставку. В нем Дмитрий Орлов говорит о том же, о чем искусство не устает говорить с начала XX века: «...отказаться от имен и потерять на какое-то мгновение власть над вещами, отпустить их и просто наблюдать, не проговаривая увиденное...» Но повторяемость манифеста неважна — важно то, что художнику действительно удалось его реализовать.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2