Города и районы Самарской области вынуждены отменить ограничения по продаже крепкого алкоголя вблизи учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта.
Об этом стало известно 28 сентября на комиссии по бюджетным, налоговым отношениям и социально-экономическому развитию Совета представительных органов городских округов и муниципальных районов в регионе.
Как пояснил на заседании начальник отдела инфраструктурного и природоохранного законодательства правового управления аппарата Самарской губернской думы Роман Леопаров, эти изменения связаны со вступлением в силу основных положений ФЗ №218 (о внесении изменений в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции").
27 сентября на пленарном заседании соответствующие поправки в областное законодательство сразу в двух чтениях одобрили депутаты местного парламента.
В частности, была отменена ст. 3 закона "О мерах по противодействию алкоголизации населения на территории Самарской области". В ней прописывалось, что расстояние от магазинов, торгующих алкогольной продукцией с содержанием этилового спирта более 15%, до социальных учреждений должны определять муниципалитеты.
"Это значит, что муниципалитеты будут вынуждены отменить все свои муниципальные акты, которые касаются и определения конкретных размеров прилегающих к торгующим алкоголем объектам территорий", - отметил Роман Леопаров.
По его словам, проблема усугубляется тем, что в настоящее время в рамках реализации ФЗ №218 новый порядок определения прилегающей территории не определен.
"В законе сказано, что муниципалитеты по-прежнему должны самостоятельно определить расстояния от границ социально-значимых объектов до точек, торгующих алкоголем. Но сам порядок, который должен быть установлен федеральным правительством, еще не принят", - отмечает он.
С принятием нового закона образовалась еще одна проблема. Если раньше муниципалы выдавали подтверждение о том, что тот или иной объект, реализующий горячительные напитки, находится вне границ прилежащих к соцобъектам территорий, и этот документ являлся одним из обязательных для получения лицензии на торговлю крепким алкоголем, то теперь у исполнительных органов муниципалитетов нет полномочий на выдачу таких подтверждений.
"Получается парадоксальная ситуация: с одной стороны, прилегающие территории в законе остались и в их пределах нельзя торговать алкоголем, но как сможет минэкономики при выдаче лицензии узнать, соблюдает ли предприниматель этот закон сейчас, совершенно непонятно", - подчеркнул Леопаров.
С этим вопросом областной парламент планирует обратиться в федеральное правительство. Скорее всего, эта инициатива будет рассмотрена на ближайшем заседании комитета по промышленности, связи и торговле Самарской губернской думы, добавил Леопаров.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.