Контрольно-счетная палата появится в каждом муниципалитете губернии

Контрольно-счетная палата (КСП) должна появиться в каждом муниципальном образовании Самарской области. Такое требование устанавливает ФЗ №6 от 7 февраля 2011 г. "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований", который вступает в силу 1 октября этого года.

Этот вопрос обсуждали 28 сентября на комиссии по бюджетным, налоговым отношениям и социально-экономическому развитию Совета представительных органов городских округов и муниципальных районов в Самарской области.

Руководителям городских и районных парламентов было представлено модельное положение о контрольно-счетном органе муниципального образования, подготовленное правовым управлением Самарской губернской думы.

Сейчас контрольно-счетные органы существуют лишь в 30% муниципалитетов региона.

"В соответствии с федеральным законом, КСП муниципального образования является постоянно действующим органом внешнего муниципального финансового контроля, образуемым представительным органом, и подотчетным ему", - отметила на заседании комитета главный специалист отдела бюджетного, налогового и муниципального законодательства правового управления аппарата Самарской губернской думы Ирина Кутушова.

По ее словам, положение о КСП должно утверждаться решением представительного органа муниципального образования. Если ранее законодательство не обязывало города и районы иметь контрольно-счетные палаты, то теперь этот пункт стал обязательным.

Председатели муниципальных парламентов считают, что новая норма приведет к увеличению штатной численности администраций муниципалитетов.

Как отметил председатель собрания представителей Сергиевского района, не каждый муниципалитет найдет средства для содержания новых сотрудников.

Федеральный закон обязывает предусмотреть в составе КСП должность председателя и сотрудника аппарата, все остальные должности (аудитор, заместитель председателя) районы и города могут ввести по своему желанию.

Председатель комиссии, спикер думы Похвистнева, председатель КСП Самарской области Сергей Матвеев рассказал, что уже направил письмо губернатору с просьбой поспособствовать созданию контрольно-счетной палаты и увеличить норматив содержания муниципальных служащих в этой связи.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2