Во второй половине осени Самарский театр оперы и балета представит одноактный балет «Шопениана». Постановкой его занимается всемирно известная прима-балерина и педагог, народная артистка СССР Габриэла Комлева. В прошлом сезоне балетмейстер-репетитор перенесла на самарскую сцену «Спящую красавицу» в постановке Мариинского театра. И поскольку та работа и ее результат произвели на Комлеву хорошее впечатление, она охотно откликнулась на предложение продолжить сотрудничество.
- Вы участвовали в выборе спектакля?
- Нет, театр пригласил меня помочь поставить «Шопениану», и я с удовольствием откликнулась. У меня уже есть опыт общения с руководством, была очень хорошая премьера «Спящей красавицы», и сотрудничать мне понравилось. И вот «Шопениана», едва ли не самое сложное произведение в мировом балетном репертуаре. Признаюсь вам, выбор рискованный. Самые лучшие труппы мира пытаются это воспроизвести. Далеко не всегда это удается. А в самарский балет я верю. И вот почему. Есть нерв, есть артистический азарт. Артисты могут себя мобилизовать и превзойти им отпущенное. Замечательное качество! Конечно, нельзя сравнивать уровень этого театра с Мариинским. Но здесь хорошая труппа. По крайней мере, если они осилили «Спящую красавицу», значит, хорошая. У вас вообще прекрасный театр, который я успела полюбить.
- В «Спящей красавице» работала вся труппа и даже студенты. Как будет в «Шопениане»?
- Здесь занято меньше артистов, в основном женский состав. Спектаклю уже сто лет, и само время подтвердило его состоятельность. Нам остается только постараться сохранить все таким, как было задумано. Это постановка великого русского хореографа Михаила Фокина. А со мной приготовила «Шопениану» любимая ученица Фокина Елена Люком.
- Век назад этот спектакль считался экспериментальным. Сейчас его можно назвать классическим?
- Конечно, это классика. Классика романтизма. В нем нет определенного текстового содержания, но есть состояния. Есть многообразие оттенков настроения. Как сегодня, видите, погода — то солнышко, то дождь... В «Шопениане» нет дождя, то есть каких-то драматических коллизий, но есть лирическая грусть, ощущение приподнятости, возвышенности.
- Интересен ли будет современному зрителю спектакль, в котором почти нет сюжета?
- Мне трудно сказать, какой именно зритель придет, и что ему будет интересно. Но нам хотелось бы донести до публики состояние чистоты. Сегодня этого состояния не хватает в жизни. Мне кажется, что люди, которые приходят в театр, должны получить заряд другой энергетики, очиститься. Катарсис, конечно, всегда должен присутствовать, но он может быть разным. Приходить через трагедию, драму или же быть лирическим, чистым, светлым. Как в «Шопениане».
- То есть для восприятия спектакль не сложен?
- Нет. Если артисты будут хорошо танцевать, люди в зале будут просто сидеть и получать удовольствие, видя красоту и поэзию... И еще спектакль безумно музыкальный — сами понимаете, ведь он построен на музыке Шопена. Я почти уверена, что он будет пользоваться успехом и останется в репертуаре надолго.
- В чем особенности работы над «Шопенианой»?
- Надо исключить все бытовые моменты. Не думать о том, как ходить, как стоять, как слушать, как друг с другом быть в контакте. Нужна интеллигентность и деликатность исполнителя. Чтобы романтическое и возвышенное чувство не покидало самих артистов. Это важно для атмосферы спектакля. Но именно поэтому он непростой для постановки.
- Вы уже ставили «Шопениану» в Берлинском театре и танцевали в этом спектакле. Можете вспомнить свои ощущения?
- Почему именно в Берлинском? Я в нескольких театрах работала с «Шопенианой». Про Берлинский театр я помню, что там была очень сильная труппа, все очень хорошо складывалось, артисты схватывали на лету. Но то же самое я могу сказать сегодня про Самарский театр оперы и балета — мне очень приятно, что артисты здесь работают с желанием и большой отдачей.
- Работа над спектаклем уже началась?
- Сравнительно недавно, но за десять дней я фактически спектакль уже поставила. Есть время доработать его, почистить, уточнить отдельные нюансы. Чуть позже определимся, кто именно будет танцевать главные партии.
- Кажется, во время постановки «Спящей красавицы» сроки поджимали...
- Ну, я на это абсолютно нормально реагирую. Всегда в последние дни приходится что-то спешно доделывать. С «Шопенианой» все идет ровно и по графику.
- Когда премьера?
- Она состоится 10 ноября в рамках вечера одноактных балетов. Вторым балетом будет «Танго…Танго… Танго…» на музыку Пьяццоллы в постановке заслуженного артиста России Кирилла Шморгонера.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.