В сентябре исполнилось три года с начала деятельности в Самарской области территориального органа министерства юстиции РФ в статусе Управления. Что изменилось в правовом пространстве региона за это время? Удалось ли ведомству навести порядок в уставах муниципальных образований, как сегодня выстраивается работа по контролю за деятельностью некоммерческих организаций? На эти и другие вопросы «ВК» ответил начальник Управления Сергей Быстревский.
Правовая поддержка
- Какие основные задачи решает Управление, что удалось сделать за три года?
- Начнем с того, что нашей первоочередной задачей является обеспечение единства правового пространства Российской Федерации на территории Самарской области. Для этого Управлением проводится правовая и антикоррупционная экспертиза региональных нормативных правовых актов. Так, в 2009 году Управлением проведено 885 правовых экспертиз, в 2010 году - 1135, а за 8 месяцев 2011 года - 740 экспертиз. Это достаточно большой объем работы, который свидетельствует о высокой нормотворческой активности нашего региона. К слову, сегодня мы являемся одними из лидеров в Приволжском федеральном округе по количеству принятых нормативных правовых актов.
Для того чтобы эта работа была более четкой и скоординированной, мы заключили ряд соглашений о взаимодействии, в том числе с правительством Самарской области, Самарской губернской думой, Прокуратурой Самарской области, Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой, а также с Самарским областным судом, Арбитражным судом и УФНС по Самарской области.
Также Управление осуществляет экспертизу уставов муниципальных образований Самарской области. Здесь в 2009 году мы столкнулись с проблемой низкого качества уставов поселений. Дело в том, что законодательство меняется достаточно динамично, и помимо того, что сами уставы начинают отставать от действующего законодательства, на территориях, особенно в поселениях, подчас не хватает высококвалифицированных юристов. Эта проблема была предметом обсуждения на заседаниях координационного совета, сформированного при нашем ведомстве. В результате правительством Самарской области была инициирована разработка модельного (типового) устава поселения, что и было сделано в начале 2010 года.
- Что из себя представляет модельный устав?
- Это документ рекомендательного характера, полностью соответствующий всем требованиям законодательства. Именно его впоследствии поселения и взяли за основу при принятии своих новых уставов. Результатом нашей работы стала регистрация Управлением к маю 2010 года новых уставов всех 304 поселений Самарской области. И сегодня органы местного самоуправления лишь корректируют свои уставы в соответствии с происходящими изменениями законодательства, а наше Управление оказывает им методическую помощь.
Следует отметить, что мы не прибегаем к карательным мерам, а стремимся максимально содействовать муниципалитетам еще на стадии разработки уставов (либо изменений к ним). Благодаря таким совместным действиям за три года количество отказов в государственной регистрации уставов значительно снизилось.
Профессиональные юридические услуги на новом уровне
- Как осуществляется контроль и надзор в сфере нотариата и адвокатуры?
- С начала деятельности в Самарской области территориального органа министерства юстиции РФ в статусе Управления (с 2008 года) качество оказания профессиональных юридических услуг было поднято на новый уровень. В первую очередь это результат регулярных проверок деятельности нотариусов, занимающихся частной практикой. Эту работу сотрудники нашего Управления проводят совместно с комиссией профессиональной чести Нотариальной налаты Самарской области. При рассмотрении результатов проверок комиссия занимает принципиальную позицию, оценивая качество оказания юридических услуг нотариусами. В 2009 году по результатам проверки один нотариус был в судебном порядке лишен своего статуса. Есть случаи и добровольного сложения полномочий, когда нотариус понимает, что продолжение его профессиональной деятельности вызывает определенные трудности, что он не может перестроиться и соответствовать современным требованиям по оказанию качественной юридической помощи гражданам. К сожалению, в их числе оказались нотариусы, имеющие достаточно большой стаж работы - более 30 лет.
Всего же с сентября 2008 года прекратили свои полномочия по различным причинам: через суд, по состоянию здоровья, в связи с выходом на пенсию, - 17 нотариусов. Их место заняли достойные. Сегодня вакантна лишь одна должность - нотариуса, занимающегося частной практикой по нотариальному округу Похвистневского района Самарской области, на которую в настоящее время объявлен конкурс.
Также Управление участвует в работе Квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области, на заседаниях которой рассматриваются дисциплинарные производства в отношении адвокатов. Управление достаточно принципиально и строго подходит к контролю за их деятельностью. В нашем регионе 1694 действующих адвокатов - это самое большое количество в сравнении с другими субъектами ПФО. И за период нашей деятельности по результатам дисциплинарных производств статус 170 адвокатов был прекращен.
Обеспечить равные права
- Какие еще функции возложены на Управление?
- Мы координируем деятельность Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области, Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области, Самарской лаборатории судебной экспертизы и взаимодействуем с Самарским юридическим институтом ФСИН России. На заседаниях координационного совета при Управлении мы регулярно рассматриваем проблемные вопросы, которые озвучивают руководители этих служб. В качестве примера могу сказать, что нами были урегулированы отношения по оказанию юридической помощи органами ЗАГС и нотариусами лицам, отбывающими наказание в местах лишения свободы. Ведь эта группа граждан так же, как и мы, имеет право на получение тех или иных государственных услуг. В результате была налажена система взаимодействия, которая позволяет обеспечивать права заключенных.
В части предоставления гражданам юридической помощи в системе Министерства юстиции России существует еще один орган - ФГУ «Государственное юридическое бюро». В Самарской области вот уже пять с половиной лет оно оказывает бесплатную юридическую помощь инвалидам I и II группы, ветеранам ВОВ и неработающим пенсионерам, а также малоимущим гражданам. Его отделения действуют на территориях городских округов Жигулевск, Отрадный, Кинель и Самара, а также в м.р. Богатовский. Регулярно проводятся выездные консультации на территориях других муниципальных образований. За 2010 год сюда обратилось около шести тысяч человек, в первом полугодии 2011 года - 2726 человек. А за весь период работы Госюрбюро более 26 тысяч граждан получили юридические консультации, до решения суда доведены 760 судебных процессов.
Чистка от «мертвых душ»
- В последнее время ваше Управление активно включилось в работу по контролю за деятельностью некоммерческих организаций. Что уже сделано? И какие задачи вы ставите перед подчиненными?
- Действительно, одно из направлений нашей деятельности - это ведение ведомственного реестра некоммерческих организаций (НКО). Не секрет, что еще недавно, на начало 2009 года, в реестре было около шести тысяч НКО: политических, общественных, религиозных и т.д. Между тем, до 15 апреля каждого года они обязаны отчитываться о своей деятельности. Современные технологии и закон позволяют сегодня предоставлять отчетность и в электронной форме - для этого необходимо зарегистрироваться на информационном портале министерства юстиции РФ о деятельности некоммерческих организаций и заполнить в онлайн-режиме соответствующую форму отчетности. Но даже это делают далеко не все. Следовательно, многие организации не знают о своих обязанностях, либо просто не работают - прекратили свою деятельность и числятся в реестре как «мертвые души». Скорее всего, эти организации были созданы и использованы под какой-то определенный проект, после чего благополучно брошены.
- И как поступают с теми, кто не подает признаков жизни?
- Если организация не представляет отчет в установленный срок, мы даем ей возможность исправиться, направляем предупреждение о необходимости представить отчетность. И уже после этого, если отчета так и не поступило, направляем исковое заявление о ликвидации некоммерческой организации (признании общественного объединения прекратившим деятельность и исключении из ЕГРЮЛ). Аналогичную работу по исключению из ЕГРЮЛ некоммерческих организаций, фактически прекративших деятельность, проводит УФНС по Самарской области. Таким образом, в 2010 году из реестра были исключены 402 организации, а за 1 полугодие 2011 года - 312.
Хотелось бы особо подчеркнуть, что работа Управления Министерства юстиции РФ по Самарской области, проводимая в этом направлении, носит не карательный характер, а направлена на актуализацию данных ведомственного реестра зарегистрированных некоммерческих организаций. В случае, если некоммерческая организация является на судебное заседание и представляет отчеты, Управление от исковых требований отказывается.
- Какие полномочия у вашего Управления имеются в отношении региональных отделений политических партий?
- Региональные отделения политических партий проходят у нас государственную регистрацию. Управление в силу возложенных на него полномочий осуществляет контрольные мероприятия в отношении региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий. К данным полномочиям относится проведение проверок деятельности, анализ представляемых отчетов, а также участие в мероприятиях, проводимых региональными отделениями и иными структурными подразделениями политических партий. Проверки их уставной деятельности мы завершили еще в предыдущие годы, и могу сказать, что деятельность региональных отделений политических партий осуществляется в соответствии с их уставными целями и действующим законодательством Российской Федерации.
Вообще закон говорит об обязанности политических партий ежегодно отчитываться о численности членов в каждом из региональных отделений, месте нахождения постоянно действующего руководящего органа региональных отделений и о своих структурных подразделениях, имеющих право участвовать в выборах (референдумах). Федеральный закон «Об общественных объединениях» не допускает вмешательства органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений, за исключением случаев, связанных с осуществлением контрольных полномочий.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.