Самарская область вышла на первое место в ПФО по финансированию природоохранных мероприятий

В Саратове состоялось заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральное округе Григории Рапоте. Главы субъектов ПФО совместно с представителями российского правительства обсуждали, как можно повысить эффективность работы органов госвласти в сфере экологии. Самарская область уделяет этой теме особое внимание. Глава региона Владимир Артяков рассказал участникам совещания, как реализуется экологическая политика в губернии, а также предложил расширить полномочия регионов в сфере природоохранной деятельности.

Приволжский федеральный округ - один из самых экономически развитых в стране. На его территории сконцентрировано множество крупных промышленных предприятий, и потому вопрос экологической безопасности для Поволжья стоит очень остро. Между тем регионы ПФО стали тратить гораздо меньше средств на экологию. Это, по признанию Григория Рапоты, вызывает у него беспокойство. Особняком здесь стоит Самарская область — она вышла на первое место в округе по доле средств бюджета, вкладываемых в финансирование природоохранных мероприятий. В этом году на это направление из областной казны выделено около 145 млн рублей. Как пояснил «ВК» Владимир Артяков, дело здесь не только в экологической культуре региона, но и в активной позиции областного правительства по отношению к промышленным предприятиям.
 На территории региона сосредоточен целый куст предприятий «из группы экологического риска», которые работают в разных отраслях промышленности — нефтедобыче, нефтепереработке, химическом производстве и машиностроении. «Все они расположены очень компактно, и большинство из них выбрасывает загрязнения как в атмосферу, так и в воду, - пояснил губернатор. - Я имею в виду и АвтоВАЗ, и «Куйбышевазот», «Тольяттиазот», «Тольяттикаучук», нефтеперерабатывающие и газоперерабатывающие заводы. С одной стороны, за ними надо наблюдать, с другой — понуждать к тому, чтобы они соблюдали все экологические требования, оперативно устраняли нарушения».
 Такой мониторинг со стороны областного правительства дает видимый результат. В качестве примера глава региона привел работу компании «Роснефть», которая стала тратить значительно больше средств на ликвидацию своих вредных выбросов. Кроме того, предприятие разработало экологическую программу по переработке нефтесодержащих отходов, ввела в действие установки по переработке нефтешламов на дочерних нефтеперерабатывающих предприятиях.
 «В итоге такого слаженного взаимодействия между бизнесом и властью улучшается и качество атмосферного воздуха, и состояние воды. Так что те средства, которые идут на природохранные мероприятия из областной казны, мы тратим не напрасно. Экология Самарской области улучшается, и это отражается на самочувствии людей», - подчеркнул губернатор.
 
 Переработка ТБО
 Экологическая политика Самарской области подкреплена крепкой законодательной базой, которая позволяет пошагово решать проблемы, копившиеся на территории региона десятилетиями. Начиная с 2009 года областные власти приступили к реализации сразу десяти областных и ведомственных программ, охватывающих всю природоохранную сферу,  - от улучшения качества атмосферного воздуха до расчистки водоемов. Причем финансирование этих программ из областной казны постоянно увеличивается.
 Самой емкой из них на сегодня является программа, направленная на совершенствование системы обращения с твердыми бытовыми отходами.
 Каждый год на территории региона образуется около 5-6 млн тонн отходов, 90% из которых захоранивается. Областное правительство стремится сократить количество ТБО, направляемых на захоронение, и сосредоточиться на их переработке и вторичном использовании. Данная программа рассчитана на 11 лет и построена на принципе государственно-частного партнерства. Планируется, что областной бюджет направит на ее реализацию 4 млрд рублей, столько же вложат и частные инвесторы.
 
 Обеспечить питьевой водой
 Несмотря на то, что Приволжский федеральный округ находится на территории Волжско-Камского бассейна, качество питьевой воды здесь, по замечанию Григория Рапоты, оставляет желать лучшего. Причем проблема эта общая для всех регионов ПФО.
 В Самарской области к ее решению подходят комплексно. На территории региона реализуется программа «Чистая вода», рассчитанная до 2015 года. Помимо нее, в этом году стартовала и программа по расчистке водных объектов. Обе они позволяют закрыть потребности в питьевой воде практически всех населенных пунктов губернии.
 
 Новокуйбышевск отличился
 Не забывают областные власти и о повышении экологической культуры населения. Кстати, в этой связи наш регион на совещании выделил губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Он упомянул о своем недавнем визите в Новокуйбышевск, где его особенно заинтересовала программа по экологическому воспитанию и просвещению, в которую вовлечены дети, начиная с детского сада. «Ребенку с детства дается понимание того, что человек для природы – гость, а не ее хозяин, - подчеркнул глава Оренбургской области, - это длительная, кропотливая работа, которая является ключевой в формировании отношения человека ко всему, что даровано ему природой».
 
 Политическая воля
 Завершая свое выступление перед коллегами по ПФО, Владимир Артяков обратился к ним с предложением. «Наверняка каждый руководитель региона уже столкнулся с тем, что для более эффективной работы в области охраны окружающей среды необходимо усовершенствовать федеральное законодательство, - сказал губернатор. - В этой связи я предлагаю расширить полномочия регионов в сфере природоохранной деятельности». После совещания он пояснил «ВК», что речь о создании в регионах единого координирующего органа, который бы мог контролировать все структуры, ответственные за экологию, начиная от природоохранной прокуратуры и заканчивая Ростехнадзором. «Подчиненность у этих органов разная — и федеральная, и региональная, - пояснил он. - Если же появится единый координатор, то от этого выиграют все». Члены Совета прислушались к предложению Владимира Артякова. Для того, чтобы оно было реализована, нужна политическая воля — либо решение правительства РФ, либо указ президента.
 
 Разделить риски
 В этот же день в Саратове состоялось еще одно совещание с участием полпреда президента РФ в ПФО и министра регионального развития РФ Виктора Басаргина. Оно было посвящено реализации 32 инвестиционных проектов, разработанных регионами ПФО и получивших финансирование из федерального бюджета. Ожидается, что в сумме эти 32 проекта привлекут в экономику округа 554 млрд рублей. Однако, как заявил Виктор Басаргин, это не означает, что инвестиционный потенциал Приволжского округа раскрыт до конца. Более того, как подчеркнул Григорий Рапота, власти всех субъектов ПФО должны активнее работать над повышением привлекательности территорий для бизнеса и созданием благоприятного инвестиционного климата. И самим выходить на инвесторов, а не наоборот. «Региональные власти должны подставить плечо инвестору и разделить с ним все риски, которые он может испытать при открытии бизнеса», - поддержал полпреда и Виктор Басаргин.
 Самарская область свое плечо инвесторам уже подставила. По словам Владимира Артякова, в регионе создана самая лучшая законодательная база для любого уровня инвестора, как среднего, так и крупного. «У нас реализуется проект Особой экономической зоны промышленно-производственного типа, и это одна из привлекательных составляющих для бизнеса, - напомнил губернатор. - Более того, на территории области уже работает много компаний зарубежного уровня, которые инвестируют в регион значительные средства. Мы уже создали ряд налоговых послаблений для инвесторов и работаем над созданием благоприятного инвестиционного климата. Безусловно, нам есть к чему стремиться. Но у нас уже есть поддержка на федеральном уровне, и что самое главное — инвестор видит в нас серьезного партнера. Мы готовы разделить с ним риски, которые могут возникнуть при воплощении проектов на территории области».

 

Владимир Артяков предложил расширить полномочия регионов в природоохранной деятельности

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2