В Кинель-Черкассах завершилось лично-командное первенство страны по шахматам среди учащихся, проживающих в сельской местности. Хозяева турнира, сборная Самарской области, в призеры не попала.
В девятый раз кинель-черкасский санаторий «Колос» принимал участников и судей ставшего уже традиционным первенства страны по шахматам среди сельских школьников. А все началось в 2003 году, когда по инициативе федерации шахмат Самарской области и Поволжья, при поддержке министерства образования и науки Самарской области и администрации Кинель-Черкасского района впервые прошел такой турнир. «Задумка была простая - с помощью древней игры собрать в одном месте, познакомить, объединить юных шахматистов из сельских районов страны», - вспоминает вице-президент областной федерации, международный арбитр Станислав Янушевский.
На первый турнир в октябре 2003 года в Кинель-Черкассы съехались 70 юношей и 28 девушек из 13 регионов России. Но уже через три года за столы для участия в аналогичном первенстве расселись 114 спортсменов из 21 региона. Есть у сельского турнира, который традиционно проходит на базе санатория «Колос», соответствующего уровню проводимых соревнований по размещению, питанию, комфортабельным условиям для проведения матчей, и свои чемпионы. Четыре раза победителями становилась команда из села Кунашак Челябинской области.
В этом году за победу в первенстве спорили 13 сборных областей и республик, начиная от Тюмени и заканчивая Иркутском, в составах которых играли 10 кандидатов в мастера спорта и 46 перворазрядников. 11 участников из 106 собравшихся в Кинель-Черкассах шахматистов имеют международный рейтинг ФИДЕ. Наиболее массовой, 26 спортсменов, оказалась делегация из Башкортостана.
Самарская область выставила команду из 18 шахматистов (13 юношей и 5 девушек). Но на пьедестале почета оказались не они. Победителем первенства стала команда из Медведевского района Республики Марий Эл, набравшая 25,5 очка. На полтора очка от нее отстала сборная села Березовка из Пермского края. Призы и медали за третье место увозят домой юные шахматисты из села Актаныш Республики Татарстан, уступившие серебряному призеру после девятитуровой борьбы всего пол-очка.
В личном зачете новым чемпионом России среди учащихся, проживающих в сельской местности, стал, набрав 8,5 из 9 возможных очков, Дмитрий Татаринов из Пермского края. У девушек лучше всех отыграла Ильмира Куанова из Астраханской области (7,5 очка).
Сборная Самарской области
Вероника Панкратова, Юлия Ромаева, Михаил Остапенко, Александр и Евгений Самсоновы, Азамат Джусупов, Никита Рахмонов, Андрей Верещагин, Денис и Максим Иньшовы (все - Кинель-Черкасский район), Алина Пономарева, Александра Бурлакова, Жанна Князева, Дмитрий Поляков, Константин Цукарев (все – Богатовский район), Александр Савельев, Евгений Семенов, Дмитрий Гаврилов (все – Сергиевский район).
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.