В регионе отлаживается система межведомственного взаимодействия

Самарская область, как было объявлено на пресс-конференции руководителя аппарата правительства России Вячеслава Володина, вошла в тройку лидеров в стране по организации межведомственного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг. У региона есть хороший «гандикап» для того, чтобы 1 июля 2012 года электронное правительство области заработало в полную силу.

С 1 октября вступают в силу нормы Федерального закона №210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», согласно которым госорганы, при обращении туда граждан и организаций, не смогут запрашивать у них информацию, имеющуюся в других ведомствах. В России выстраивают систему электронного межведомственного взаимодействия. Значительно упростится получение документов для населения и бизнеса. Теперь не придется стоять в очередях за справками. Ведомство, в которое обратился гражданин за той или иной услугой, должно будет само запросить необходимые данные в другой службе. С 1 октября стартует первый этап системы электронного межведомственного взаимодействия, в рамках которого будет отлажена совместная работа государственных органов власти, в их числе - Россреестр, Федеральная миграционная служба и другие. Кроме того, заработает и «горячая линия» для мониторинга функционирования системы. Срок предоставления государственных услуг сократится. Госструктурам дается 5 дней на обмен информацией.
 С 1 июля 2012 года на систему межведомственного взаимодействия перейдут регионы и муниципалитеты. Впрочем, подготовка к этому ведется уже сейчас. Самарская область, как один из лидеров проекта, уже предоставляет жителям региона услуги в электронном виде. Руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин отмечает, что правительством региона проделана огромная работа со всеми региональными органами исполнительной власти и муниципалитетами, результатом чего стал сбор информации по более чем 1700 государственным и муниципальным услугам. «В настоящее время ведется анализ того, каким образом перевести эти услуги в систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) с учетом возможности федеральных решений. До конца 2011 года мы эту работу завершим. Параллельно идет создание информационных систем и подготовка нормативно-правовой базы, технологически обеспечивающих СМЭВ между региональными, федеральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. Планируем, что в начале 2012 года мы предоставим первые результаты», - говорит Казарин.
 Уже сейчас в регионе работает система адресного взаимодействия и органов власти Самарской области. Социальный портал госуслуг дает возможности получить необходимую информацию в сферах: здравоохранения, ЖКХ, социальной защиты и занятости населения, поддержки предпринимательства и многих других. Стоит отметить, что в области готовят две новые целевые программы в сфере информатизации, которые будут обсуждаться в областном правительстве и Самарской губернской думе. В рамках первой планируют сформировать региональную телекоммуникационную инфраструктуру, которая коснется здравоохранения и социальной защиты, науки, образования. Применение ей найдут и в вопросах культурного просвещения, в обеспечении безопасности жизнедеятельности населения и формирования электронного правительства и обеспечении доступности населению современных информационно-телекоммуникационных услуг. К примеру, планируется оснащение учреждений здравоохранения 3526 единицами вычислительной техники, включая серверное оборудование, развитие комплексной медицинской информационной системы, приобретение 6986 мобильных ПК для врачей. Возможностями телемедицинской сети будут обеспечены 192 объекта и 146 офисов врачей общей практики. Вторая программа будет нацелена на развитие телекоммуникационной инфраструктуры в муниципальных районах, что позволит подключить дома жителей 127 сельских населенных пунктов области к оптическим линиям связи. Сейчас в регионе продолжается подготовка к внедрению системы электронного межведомственного взаимодействия.
 Станислав Казарин, руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области:
- Нам важно завершить подготовительную работу по налаживанию электронного межведомственного взаимодействия до указанного в поручении правительства РФ срока - 1 июля 2012 года, чтобы иметь возможность более тщательной его отработки в опытном режиме. За это время мы устраним возможные проблемы и с 1 июля будем осуществлять реализацию Федерального закона № 210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», не запрашивая у получателей госуслуг документы, имеющиеся в распоряжении других государственных и муниципальных органов власти.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2