В мэрии Самары произошла первая громкая отставка. На минувшей неделе глава города Дмитрий Азаров разразился критикой в адрес заместителя руководителя департамента строительства и архитектуры (ДСА) Михаила Арзянцева. После чего мэр заявил не только об увольнении чиновника, но и о том, что хочет видеть на этом посту «мужика, который бы жестко отстаивал интересы города».
Заявление об отставке чиновника, отвечающего за градостроительную деятельность в Самаре, стало неожиданностью для членов профессионального сообщества архитекторов.
«Я его увольняю», - заявил мэр Дмитрий Азаров 27 сентября на встрече с жителями Советского района. Отвечая на вопрос самарчанки, жаловавшейся на закрытость отдела информационного обеспечения градостроительной деятельности ДСА, глава Самары пояснил, что эта структура находится в ведении Михаила Арзянцева, к которому и у него лично накопилось много вопросов.
Уже на следующий день на рабочем совещании в мэрии Дмитрий Азаров заявил:
- Мало того, что нам не хватало жесткости в градостроительной политике, но и департамент оставался закрытым. Ищите нового архитектора. Мне нужен мужик, который мог бы реализовывать государственные подходы в муниципальной политике.
Как стало известно «Репортеру», Михаил Арзянцев написал заявление об увольнении по собственному желанию еще на прошлой неделе и сейчас дорабатывает последние дни.
Пост главного архитектора Самары Михаил Арзянцев занял осенью 2010 года. До этого он работал в этом ведомстве в качестве заместителя главного архитектора на протяжении нескольких лет, в том числе и в период правления Георгия Лиманского.
В мае этого года структура ДСА изменилась. И должность главного архитектора была ликвидирована как таковая, а Михаил Арзянцев стал называться заместителем руководителя департамента - руководителем управления по градостроительству и архитектуре. Причем изменения оказались не только номинальными. Роль Арзянцева свелась к минимуму, его перестали привлекать к ряду крупных проектов, реализуемых в Самаре.
Замена Михаилу Арзянцеву еще не найдена. Как рассказал председатель Самарской организации Союза архитекторов России Юрий Корякин, он обратился к главе города с просьбой о встрече, чтобы обсудить градостроительные проблемы Самары, а также обозначить кадровую тему.
- Этот вопрос должен решаться с участием профессиональной общественности, - считает Корякин.
- Если не главный архитектор, то советник по архитектуре мэру нужен, - считает сопредседатель комитета по спасению старой Самары Оксана Круглова. - И им вполне может стать сотрудник московского архитектурного бюро «Остоженка» Виталий Стадников. Это грамотный специалист с самарскими корнями.
Источник: www.reporter63.ru
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.