Отказано в возбуждении уголовного дела по факту вырубки в Усть-Кинельском

В УУП межмуниципального отдела МВД России "Кинельский" отказались возбуждать уголовное дело по факту вырубки большого количества деревьев в пос. Усть-Кинельский на отданной под застройку территории водоохранной зоны р. Большой Кинель, передает корреспондент Волга Ньюс.

Сотрудники полиции провели проверку и посчитали, что статья УК РФ "Незаконная порубка деревьев и кустарников", по которой требовала возбудить дело Самарская межрайонная природоохранная прокуратура, предполагает наличие умысла. А его у собственников участков не было.

Тем не менее, жители поселка намерены доказать, что территория под застройку администрацией Кинеля была отдана незаконно. Недавно они направили заявления в Кинельскую межрайонную прокуратуру, в областную прокуратуру, управление Генпрокуратуры России в Приволжском федеральном округе.

В письмах недовольные, в частности, отмечают, что "деятельность чиновников органов местного самоуправления по хищническому захвату государственных земель и уничтожению природных ресурсов может привести к катастрофическим последствиям и должна быть немедленно пресечена".

Напомним, собственники участков начали вырубать деревья летом этого года. Всего ликвидировано около 400 тополей и дубов. По факту нарушения водоохранной зоны р. Большой Кинель в региональном управлении Росприроднадзора возбудили административное дело.

Инспекторы ведомства посчитали: местные чиновники при передаче земли в частную собственность не учли того, что деревья в водоохранной зоне реки выполняют защитные функции и предотвращают эрозию. Вырубка может привести к загрязнению и истощению Большого Кинеля. Однако чиновники не поставили в известность об этом собственников участков.

После завершения расследования инспекторы Росприроднадзора выдали сотрудникам мэрии требование о принятии мер по прекращению сплошной рубки. Также работников администрации обязали устранить выявленные нарушения и разработать план мероприятий по соблюдению обязательных требований к охране водного объекта. Срок исполнения предписания - до 25 ноября этого года.

За "нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение", администрацию оштрафовали на 35 тыс. руб. После завершения расследования дело передали в Самарскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 19 сентября 2025 14:33 Выпускники "Транспорта Будущего" защитили проекты на "отлично"

... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru

WAT Прутков 03 сентября 2025 13:38 По реке Татьянке в Самаре, несмотря на запрет, ходят катера

Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6