Третье октября отмечается Всемирный день архитектуры и Международный день жилья. В этот день члены Самарской региональной организации Союза архитекторов России, руководители архитектурных мастерских, проектировщики собрались в Доме архитекторов за круглым столом, чтобы обсудить проблемы городской среды и обозначить направления развития архитектуры Самары.
Как заявил председатель правления Самарской региональной организации Союза архитекторов России Юрий Корякин, состояние архитектуры в городе сегодня катастрофическое. Главная проблема, по мнению профессионального сообщества, заключается в том, что архитектурой зачастую занимаются непрофессионалы и люди других специальностей.
Эксперты круглого стола настаивают на взаимодействии власти и творческих профессиональных коллективов при принятии решений, касающихся архитектурного облика Самары. Так, Союз архитекторов уже направил проект предложений по взаимодействию организации и городского департамента строительства и архитектуры его руководителю Сергею Рубакову. В числе предложений - проведение конкурсов проектов планировок территорий и эскизных проектов до выставления их на торги на подрядные строительные работы.
Также архитекторы предложили ряд градостроительных инициатив по развитию планировки города и строительству имиджевых объектов Самары. Инициативы касаются двух важнейших документов, которые сегодня требуют корректировок: генплана и правил землепользования и застройки.
Союз архитекторов предложил содействие по анализу документов и разработке изменений в них, в том числе в рамках совместных рабочих групп и комиссий. Архитекторы также рекомендовали использовать площадки Дома архитектора для проведения социально значимых общественных мероприятий, таких как выставки, публичные слушания и прочее.
Не смогли обойти стороной эксперты и тему увольнения главного архитектора Самары. "Во всем мире ведущая роль выдвижения на такие должности принадлежит общественным организациям. Архитектурой должны заниматься архитекторы, - заявил Юрий Корякин. - Архитектор не черточки к фасадам подрисовывает. Это градостроитель, который занимается связью социально-экономического развития города с пространственным развитием".
По мнению экспертов, этой работой должна ежедневно заниматься команда специалистов, поддерживающая связь с общественностью.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???