В октябре в городах и районах Самарской области пройдут аукционы по приобретению квартир для формирования муниципального жилищного фонда. Средства на эти цели выделяются девяти муниципалитетам по программе «Стимулирование развития жилищного строительства», рассчитанной на 2011-2015 годы. Обеспечив 15-процентное софинансирование, администрация города или района сможет купить квартиры в новостройках или же возвести новое жилье. Квартиры будут предоставляться очередникам либо использоваться в качестве маневренного фонда для расселения погорельцев или злостных неплательщиков.
9 из 14
Изначально на получение областных субсидий на строительство или приобретение жилых помещений для формирования муниципального жилого фонда претендовали 14 городов и районов. Из них были отобраны три города - Отрадный, Похвистнево, Чапаевск и шесть районов - Камышлинский, Волжский, Большечерниговский, Сергиевский, Кинель-Черкасский и Безенчукский. Субсидии были предоставлены муниципалитетам, способным обеспечить необходимое 15-процентное софинансирование и принявшим ряд необходимых документов, в том числе и программу развития жилищного строительства. Обязательное требование для всех приобретаемых квартир: они должны находится в новостройках, иметь чистовую отделку и быть пригодными для заселения.
Врачам и учителям
Первопроходцем в процессе проведения аукционов на покупку жилья стало Похвистнево. Конкурс на покупку 12 квартир в двухэтажных домах и одного жилого дома состоялся 5 сентября. В торгах принял участие один подрядчик - Самарский областной фонд жилья и ипотеки, который и был признан победителем. Однако контракт с ним был расторгнут по соглашению сторон в связи с внесением изменений в техническую документацию. Начальная сумма контракта составила 18 млн рублей. Повторный аукцион состоится 21 октября.
Как пояснил «ВК» глава Похвистнева Владимир Филипенко, жилье будет включено в муниципальный жилищный фонд и передано выдающимся работникам бюджетной сферы. «Квартиры получат 13 семей, в их числе врачи, учителя, деятели культуры и искусства», - заявил он.
14 октября состоятся два открытых аукциона на приобретение жилых помещений в Отрадном и Волжском районах. В Отрадном власти планируют закупить 11 квартир в многоквартирных жилых домах. Из них 9 двухкомнатных, одну однокомнатную и одну трехкомнатную. Начальная стоимость контракта составляет 18,67 млн рублей. По условиям конкурса все квартиры должны находиться в доме, введенном в эксплуатацию не ранее 2010 года. «Все 11 квартир будут использоваться в качестве социального жилья и будут предоставлены малоимущим гражданам, стоящим в очереди на получение жилья, - сообщил глава администрации Отрадного Алексей Мязин. - Малоимущими, согласно закону, признаются те люди, у которых обеспеченность жильем на человека меньше 12 кв. м, а их доход - меньше двух прожиточных минимумов. Очередь формировалась в течение нескольких лет, сейчас в ней находятся 300 человек».
В Волжском районе будут приобретены 22 квартиры в малоэтажных (не более трех этажей) жилых домах, и располагаться они должны в городском поселке Петра-Дубрава. Из них 4 квартиры должны быть однокомнатными, 18 - двухкомнатными. Тип домов - деревянные, каркасно-панельные. Начальная стоимость контракта составляет 28,86 млн рублей.
Как сообщил «ВК» глава Волжского района Александр Адамов, аукцион проводится с целью формирования маневренного жилого фонда. «У нас есть погорельцы, которым негде жить после пожара, - пояснил Адамов. - Есть и злостные неплательщики. Сейчас закон дает нам возможность переселять их за долги в муниципальное жилье, а квартиры продавать и гасить многотысячные задолженности. Кроме того, маневренный фонд необходим для оказания помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации».
Следующие в очереди
В остальных муниципалитетах, которые получили субсидии из областного бюджета, пока лишь готовятся к проведению аукционов и разрабатывают необходимую документацию. В основном на территориях планируют строить новое жилье, а не покупать готовое. «Сейчас как такового социального жилья у нас нет, - рассказал первый заместитель главы Безенчукского района Владимир Гусев. - В этом году из областного бюджета нам предоставляется 13 млн рублей. На эти средства будут построены 600 кв. м жилья в Безенчуке».
Глава Кинель-Черкасского района Константин Шутько рассказал, что на подведомственной ему территории есть возможность не просто купить жилье, а построить новые квартиры для очередников. «По нашему району в очереди стоят около 1000 человек, - сообщил Шутько. - Нам предоставляется около 18 млн рублей, доля софинансирования муниципалитета составляет 15%. Мы будем строить трехэтажный дом. Очевидно, что всех очередников сразу расселить не удастся, но хотя бы этот вопрос начнет решаться. Могу сказать, что приоритет в предоставлении квартир будет отдан врачам и педагогам».
Юрий Корякин, председатель правления СРОО «Союз архитекторов России»:
- На контракт в сумме около 18 млн рублей в муниципальных районах и малых городах может быть закуплено или построено около 600 кв. м жилья. То есть получить квартиры смогут человек 30. Для небольших муниципалитетов это неплохой показатель. Ясно, что за раз проблему не удастся решить, но важно, что начало положено, и правительством принимаются необходимые для этого меры. В целом, на мой взгляд, необходимо стимулировать и предоставление земельных участков в муниципальных районах, это также может содействовать развитию строительства жилья.
Виктор Часовских, член Общественной палаты Самарской области
- В муниципалитетах очень востребован маневренный фонд. В первую очередь, он необходим для решения проблемы неплательщиков по жилищным коммунальным услугам. Их невозможно выселить из квартиры, не предоставив другое жилье. Кроме того, маневренный фонд может быть использован для решения проблемы с аварийными домами. Людей, которым попросту опасно там находиться, необходимо куда-то переселить. Муниципальный жилищный фонд создается для предоставления квартир очередникам, работникам социальной и бюджетной сфер.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.