Областное министерство транспорта подало кассационную жалобу по иску ОАО "Автовокзалы и автостанции Самарской области" (АВиАС). В арбитраже компания требовала признать незаконным бездействие ведомства, которое не утверждало паспорта десяти междугородних маршрутов АВиАСа.
Речь шла о пути между Самарой и Сочи, Кисловодском, Николаевкой, Оренбургом, Лениногорском, Бузулуком, Йошкар-Олой, Казанью.
Суд первой инстанции и апелляция поддержали требования истца.
18 июля минтранс в одностороннем порядке расторг договор на осуществление пассажирских перевозок с ОАО "АВиАС".
Напомним, это произошло после того, как проверка выявила, что маршрутами, на которых по договору должна работать компания Фэнии Хакимовой, на деле занимаются другие перевозчики.
АВиАС не уведомил минтранс о привлечении на маршруты субподрядчиков в связи с чем и был расторгнут договор с фирмой.
Последние комментарии
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.