Команды ГУДО СДЮШОР сыграют и в Кубке чемпионов и первенстве региона

7 октября в небольшом польском городке Члухув стартует первый групповой турнир Восточно-европейской баскетбольной лиги. Здесь самарская команда ГУДО СДЮШОР (баскетболистки 1997 года рождения) во главе с тренером Виктором Курильчуком первой среди команд губернии открывает сезон, обещающий быть насыщенным и интригующим.

Приятные воспоминания
 Сезон 2010-2011 стал пока самым удачным в истории баскетбольного отделения ГУДО СДЮШОР министерства спорта, туризма и молодежной политики региона. Юношеская команда, игроки 1997 года рождения тренера Виктора Самсонова, стали победителями первенства России.
 «И впервые в истории добились права представлять Россию в престижном международном турнире – Кубке чемпионов, - напоминает руководитель отделения игровых видов спорта ГУДО СДЮШОР Виктор Окунев. – Юношеские команды школы, составленные из игроков 1996 и 1998 годов рождения, остановились в шаге от пьедестала почета, став четвертыми в России. Две команды девушек, игроки 1997 и 1998 годов рождения, вернулись, соответственно, с бронзовыми и серебряными медалями первенства страны в своих возрастных группах. И выступают в Восточно-европейской лиге. Поэтому в нынешнем сезоне мы ждем от наших воспитанников выступлений, как минимум, не хуже».
 
 Конкуренты не дремлют
 Но президент федерации баскетбола области министр Владислав Капустин и директор ГУДО СДЮШОР Ирина Сухова понимают, что даже повторить достижения прошлого сезона, не говоря о том, чтобы превзойти их, самарцам будет очень сложно. Противостоять командам Виктора Самсонова, Василия Коннова, Анатолия Михайловского, Виктора и Марины Курильчук будут коллективы спортшкол и баскетбольных интернатов при ведущих российских клубах. Разозленные прошлогодним успехом самарцев, сборные, которые представляют собой столичные команды ЦСКА, академии им. Гомельского, подмосковных «Химок» и «Спарты и К», питерских баскетшкол, краснодарского «Локомотива» постараются теперь взять реванш.
 «Нам приходится конкурировать с «превосходящими силами соперника», ведь у команд ГУДО СДЮШОР иные задачи и возможности. В наших командах играют только местные мальчишки, которых тренеры набирают с юных лет. Тренеры нашей школы не ведут селекцию по всей стране. И стараются побеждать за счет другого – поставленной командной игры, умелого использования индивидуальных качеств игроков», - отмечает Виктор Окунев.
 Впрочем, и волжане не стоят на месте – по словам Окунева, заключен договор о сотрудничестве ГУДО СДЮШОР с БК «Красные Крылья», согласно которому клуб берет на себя определенные обязательства по содержанию игроков команды 1997 года рождения. «Отчасти эта мера позволила нам сохранить чемпионский состав команды - как вы понимаете, предложения о переезде в другие города и клубы у 14-летних пацанов были», - рассказал тренер победителей первенства России Виктор Самсонов.
 Хотя избежать потерь не удалось – решил попробовать силы в ЦСКА 13-летний Иван Кузюк. Но если у Ивана по каким-то причинам вдруг не получится проявиться себя в столичной «мясорубке», где собраны игроки со всей России, в родной школе всегда ждут. Успехи самарских команд, сотрудничающих со баскетшколой Новокуйбышевска, заставляют географических соседей и конкурентов – воспитанников тольяттинской школы «Баскетбол», профессионально расти.
 
 Реальные задачи
 Оценивая свои силы и шансы, руководство ГУДО СДЮШОР ставит перед тренерами и юными баскетболистами выполнимые задачи на сезон. «Странно было бы нацеливать наших чемпионов, команду игроков 1997 года рождения, на иной результат в первенстве России, кроме первого места. Не менее важной задачей является достойно представить Россию в Кубке чемпионов в Москве, - напоминает Виктор Окунев. - Старшим одноклубникам объективно сложно будет подняться выше четвертого места в первенстве России. Но и опускаться ниже не хотелось бы. А вот у команды 13-летних игроков, на наш взгляд, есть шансы сменить «деревянную» медаль на более драгоценный металл. 12-летним победителям первенства области предстоит дебютировать в первенстве страны».
 Двум командам девушек, составленным из баскетболисток 1997 и 1998 годов рождения, с которыми работают Виктор и Марина Курильчук, также предстоит отстаивать свои прошлогодние достижения. Но младшие, получив усиление в виде перебравшейся из Волгограда Елизаветы Быковой, должны попытаться сменить «серебро» на «золото». Хотя и придется для этого победить фактически сборную Москвы.
 
 Виктор Курильчук, тренер команды ГУДО СДЮШОР:
 - Конечно, игроки волнуются перед стартом в международном турнире, ведь подобного опыта у девчонок - раз-два и обчелся. Но как мне кажется, это волнение перевешивает интерес и желание, наконец, уже сразиться с соперницами из Польши, Белоруссии и Литвы. Понимая важность нашего дебюта в лиге, руководство ГУДО СДЮШОР создало условия для подготовки: мы летом провели сборы за городом. А перед отъездом в Польшу мы сыграли в первенстве области среди баскетболисток на два года старше. В финале проиграв всего два очка соперницам из ДЮСШ-13, заняли второе место. И если бы не эпидемия гриппа, скосившая команду незадолго до турнира – некоторым игрокам потребовалось даже амбулаторное лечение, я бы рискнул сказать, что нам по силам выиграть польский этап лиги. Но как теперь скажется на игре команды эта эпидемия, а также шестичасовой автобусный переезд из Варшавы в Члухув, прогнозировать пока не берусь.
 

 
 Виктор Самсонов, тренер команды юношей ГУДО СДЮШОР:
 - Пожалуй, впервые мы готовились к сезону так  разнообразно и плодотворно. Прошли предсезонные выездные сборы, участвовали и одновременно тренировались на турнирах в Прибалтике. На каждую игру турнира команда получала задание по отработке того или иного элемента тактики игры. Хорошей проверкой сил стало участие в традиционном международном турнире памяти А. Болошева, который в седьмой раз прошел в Химках. Мы обыграли столичную «Тринту», команду СДЮШОР из Минска, сборную Туркмении и взяли реванш за поражение в финале прошлого сезона европейской лиги у ЦСКА. В составе команды отметил бы Артемия Салманова, форварда Егора Симанова и Дмитрия Добрынин, признанного лучшим разыгрывающим турнира. Результат этого турнира еще раз убедил меня, что в предстоящем первенстве России пять-шесть команд примерно равные по силам. И в матчах между нами все будут решать нюансы. Участием в Кубке чемпионов мы пока голову не забиваем – до этого нам еще предстоит принять у себя зональное первенство страны и выступить в Польше, на этапе европейской юношеской лиги.
 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6