Кассационная инстанция ФАС Поволжского округа признала законными сделки по продаже имущества ОАО «Издательство «Самарский Дом печати». С жалобами на решение апелляционного суда обратились ООО «Квадро» и последний приобретатель этого имущества - ООО «Консенсус». Примечательно, что в апреле у кассационной инстанции было другое мнение: первую сделку между Домом печати и ООО «Грант» суд признал незаконной.
Судебное заседание, на котором кассационная инстанция удовлетворила жалобы ООО «Квадро» и ООО «Консенсус», требовавших признать законными сделки по продаже имущества ОАО «Издательство «Самарский Дом печати», состоялось 5 октября. Как сообщили в Федеральном арбитражном суде, кассационная жалоба компаний была удовлетворена. В частности, суд отменил постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, который 6 июля 2011 года признал все сделки купли-продажи имущества незаконными, и отказал ОАО «Самарский Дом печати» в иске о признании этих сделок недействительными.
Напомним, что первая сделка купли-продажи состоялась 28 декабря 2007 года с ОАО «Грант», которое в течение пяти рабочих дней продало это имущество ООО «Квадро». «Квадро», в свою очередь, в июле 2008 года заключило договор купли-продажи с ООО «Демос», после чего имущество перешло к ООО «Консенсус». 10 января 2008 года ОАО «Издательство «Самарский Дом печати» обратилось в Арбитражный суд Самарской области с требованием отменить эти сделки. Рассмотрение иска растянулось на три года. За это время иск два раза возвращался на новое рассмотрение в самарский арбитраж. В апреле этого года Федеральный арбитражный суд Поволжского округа признал первую сделку между ОАО «Издательство «Самарский Дом печати» и ООО «Грант» недействительной, а материалы по остальным сделкам отправил на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию. 6 июля 2011 года апелляция по аналогии с решением кассационной инстанции о признании первой сделки недействительной отменила и все последующие сделки по перепродаже имущества СДП. Почему сейчас кассация изменила свое мнение, неизвестно: резолютивная часть судебного решения еще не готова.
По мнению генерального директора консалтинговой группы «ДСТС Финанс Консалтинг» Дмитрия Цибизова, скорее всего, решения принимал разный состав суда. «У нас нет прецедентного права, - говорит он. - Решения судов в прошлом не обязывают их принимать аналогичное решение при рассмотрении дела. Возможно, была по иному представлена какая-либо информация, и это повлияло на мнение суда».
Будет ли ОАО «Издательство «Самарский Дом печати» оспаривать решение кассации, узнать не удалось: юрист, защищающий интересы типографии, не отвечал на телефонные звонки. По мнению юристов, Высший арбитражный суд может отменить кассационное решение, если при рассмотрении иска были допущены существенные нарушения норм материального или процессуального права.
Теперь судьба второго иска типографии «об истребовании имущества из чужого незаконного владения» будет зависеть от решения ВАС, если истцы обратятся туда. В случае если ВАС согласится с тем, что сделки были законными, дело об истребовании имущества будет закрыто.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.