Состоялся телефонный разговор руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайнего с первым заместителем председателя комитета Государственной думы по международным делам Леонидом Калашниковым о правительственном проекте ФЗ "О любительском рыболовстве". Стороны обсудили итоги общественной экспертизы законопроекта, которую организовал фонд "Общественное мнение" по поручению председателя правительства РФ. Об этом сообщает сайт "Рыбные ресурсы".
В ходе публичной дискуссии был существенно обновлен первоначальный вариант законопроекта, в котором учтены все основные пожелания участников общественного обсуждения. По данным фонда, в обсуждении правительственного законопроекта "О любительском рыболовстве" приняли участие 5,36 тыс. человек. На сайте zakon-fom.ru 67 норм законопроекта было подвергнуто редактированию, опубликовано 287 авторских редакций участников.
Фонд "Общественное мнение" провел рейтинговое голосование. 71% опрошенных высказались за рыболовные карты, 35% - за единую федеральную карту рыболова, которая будет действовать на всей территории РФ. Участники общественной дискуссии поддержали также идею введения нормы вылова рыбы и отказа от предоставления платных рыболовных участков на общедоступных местах рыбалки.
По замыслу разработчиков, платная рыбалка будет только в так называемых рекреационных зонах - в искусственных водоемах и прудах, а также в депрессивных водоемах, которые станут зарыблять предприниматели. Распределят такие участки между пользователями на конкурсной основе с широким общественным обсуждением, а средства, полученные от реализации рыболовных карт, будут направляться на рыборазведение и другие мероприятия, пользу от которых получат, в первую очередь, сами рыбаки.
Леонид Калашников позитивно характеризовал проделанную работу и отметил, что в итоге обсуждения получен документ, в котором учтены все основные пожелания рыбаков-любителей. Он выразил надежду, что депутаты нынешнего созыва примут документ в трех чтениях.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.