На заседании комитета по местному самоуправлению областного парламента во вторник, 11 октября, было рассмотрено обращение ряда депутатов по ситуации с выведенными из правового оборота земельными участками, располагающимися на территории муниципалитетов.
В Самарской области находится более 15 тыс. объектов, которые из-за ошибок в регистрации были оформлены в собственность РФ. В результате чего региональный и муниципальные бюджеты теряют значительные средства.
Обращение было подготовлено тольяттинским депутатом Александром Дроботовым и поддержано еще шестью парламентариями. Поясняя суть проблемы, он сообщил коллегам, что в период 1999-2001 гг. соответствующий орган внес записи о государственной регистрации права собственности РФ на земельные участки, расположенные на территории муниципальных образований.
"Записи были сделаны без уведомления региональных и муниципальных органов власти до вступления в силу федерального закона "О разграничении государственной собственности на землю". В Тольятти таким образом были зарегистрированы более 2 тыс. земельных участков, в том числе и 690 тыс. га земель АвтоВАЗа, - сообщил Дроботов. - Все это время муниципалитет получал ежегодные доходы в размере около 500 млн руб. от арендной платы за эти земли".
Однако некоторое время назад Росимущество обратило внимание на этот факт и направило арендаторам письма с требованием вносить платежи в федеральный бюджет, а около 500 площадок планируется выставить на торги для определения новых арендаторов.
Заместитель министра имущественных отношений Сергей Шабаркин отметил, что всего в Самарской области находится около 15 тыс. земельных участков со спорным правом собственности. Наиболее остро проблема стоит в Тольятти и Сызрани. Заместитель руководителя территориального управления Росимущества в Самарской области Сергей Файнгерш признал, что объекты были зарегистрированы ошибочно.
"Но, например, земельные участки на территории ВАЗа, "Тольяттисинтеза", "Тольяттикаучука" должны относиться к федеральной собственности, так как они были приватизированы как государственные предприятия федеральной формы собственности. Кроме того, на территориях заводов располагаются объекты гражданской обороны", - пояснил он. Также Сергей Файнгерш добавил, что в Сызрани и Самаре уже выстроено взаимодействие с органами Росимущества и осуществляется постепенный перевод земель в муниципальную собственность в случае, если на них располагаются такие муниципальные объекты социально-культурной сферы.
В итоге депутаты решили обратиться в правительство региона с просьбой подготовить законодательную инициативу по изменению федерального законодательства для решения спорного земельного вопроса.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.